Органы лимфообращения
Система органов лимфообращения дополняет систему кровообращения и тесно связана с ней. К системе органов лимфообращения относятся: лимфатические узлы, лимфатические сосуды и протоки, лимфатические капилляры.
Строение лимфатических узлов.
Большинство лимфатических узлов имеют бобообразную форму. Определяют цвет и консистенцию узлов. Цвет лимфатических узлов серый, а консистенция плотная.
Находят ямку на поверхности лимфатического узла. Это ворота узла. Из ворот лимфатического узла выходит широкий выносной лимфатический сосуд.
Снаружи лимфатический узел покрыт соединительнотканной оболочкой - капсулой узла.
После внешнего осмотра лимфатического узла делают его разрез. На поверхности разреза находят зоны лимфатического узла: корковую, или фолликулярную, размещенную по периферии узла, и мозговую, размещенную в центре.
Корковая зона имеет более темный цвет, а мозговая - светлый.
Поверхность разреза свежего лимфатического узла сочная вследствие выделения жидкости (лимфы).
Сравнивают строение и форму крупных, средних и мелких лимфатических узлов.
Строение лимфатических сосудов и протоков изучают на препаратах. Стенка их очень тонкая.
Строение селезенки.
Изучают форму, размер, цвет и консистенцию селезенки. Форма селезенки разная и характерна для каждого вида животных. Поэтому по форме селезенки легко определить, какому виду животных она принадлежит. Так, у лошадей селезенка имеет форму запятой, у крупного рогатого скота - овальную форму, у свиней - форму удлиненного овала, а у собак - форму сапожка.
Размер селезенки определяют по абсолютным промерам (длина, ширина и толщина) и по массе. ее размер зависит от размеров животного. Для определения нормального состояния селезенки обращают внимание не только на промеры, но и на ее края. Нормальная селезенка всегда имеет заостренные края, а увеличенная - утолщенные и закругленные. Осматривают и прощупывают края селезенки.
Снаружи селезенка покрыта соединительнотканной капсулой, которая срастается с серозной оболочкой.
Осматривая свежий препарат селезенки, можно найти складки серозной оболочки. Это связки селезенки - желудочно-селезеночная и селезеночно-диафрагмальная, которыми она прикрепляется к соседним органам.
Селезенка имеет темно-красную окраску, в ней разветвляется много кровеносных сосудов. Консистенция селезенки тестообразная.
После изучения внешнего строения селезенки острым секционным ножом или скальпелем делают поперечный разрез. На поверхности разреза выступает густая, темного цвета кровянистая жидкость - селезеночная пульпа. Если провести по поверхности разреза селезенки лезвием ножа, то селезеночная пульпа соскабливается в виде кашицеобразной массы. Промывая поверхность разреза селезенки водой, можно увидеть соединительнотканную капсулу, расположенную по периферии органа, и трабекулы (перегородки), которые отходят от капсулы в середину селезенки.
Трабекулы вместе с капсулой селезенки образуют синусы, заполненные ретикулярной тканью. В этих синусах размножаются клетки крови (лейкоциты).