Анатомии домашних животных
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голоса)

Строение сердца.

Строение сердца изучают на препаратах сердца, моделях и таблицах. Свежее сердце, только что взятое из трупа животного, покрыто серозной оболочкой - сердечной рубашкой.

Сначала осматривают перикард, определяют его цвет, толщину стенок, влажность. Убеждаются, что цвет перикарда матовый. Поверхность гладкая и влажная, смазанная серозной жидкостью. Перикард покрыт однослойным плоским эпителием - мезотелием.

Устанавливают, что перикард со стенкой сердца не срастается. Затем рукой оттягивают складку и делают поперечный разрез. В образовавшееся отверстие вставляют один конец ножниц и делают продольный разрез перикарда. Разрез делают осторожно, чтобы не повредить стенку сердца и коронарных кровеносных сосудов.

Приподнимают пинцетом разрезанные концы перикарда, убеждаются, что сердце свободно лежит в его полости. Между стенкой сердца и сердечной рубашкой образуется щелевидная полость. На свежем (не консервированном) препарате сердца в полости перикарда находят небольшое количество серозной жидкости, которая смазывает внутреннюю поверхность перикарда и внешнюю поверхность сердца.

Снимают перикард с сердца, изучают его строение. Определяют форму и размеры сердца. Форма сердца конусовидная. Находят основание сердца и его верхушку. На внешней поверхности сердца хорошо выражены борозды: продольные, которые идут вдоль сердца и делят его на правую и левую половины, и круговые, или венечные, разделяющие сердце на предсердия и желудочки. Обращают внимание на то, что продольные борозды разделяют сердце не симметрично. Левая борозда размещена немного краниальнее срединной линии и поэтому левая половина сердца больше правой. Вся верхушка сердца принадлежит левому желудочку.

В бороздах сердца залегают сердечные (коронарные) кровеносные сосуды.

Над основанием сердца выступают два слепых мешочка. Это ушки сердца (правое и левое). Они прикрывают выход из сердца легочной артерии. Методом пальпации исследуют стенку отдельных камер сердца. Стенка желудочков толстая, плотной консистенции. Особенно толстую стенку имеет левый желудочек. Стенка предсердий тоненькая и хорошо прощупывается.

Осматривают и изучают кровеносные сосуды. Находят перерезанные концы этих сосудов в области основания сердца. Отыскивают аорту, выходящую из левого желудочка сердца, и легочную артерию, которая выходит из правого желудочка и размещена между ушками сердца. Исследуют место впадения легочных вен в левое предсердие и место впадения полых вен (передней и задней) в правое предсердие.

Размер сердца у разных видов домашних животных не одинаков. Его определяют сравнением сердца разных животных. Абсолютную величину сердца принято определять в процентах относительно массы тела животного, а обхват - промером сердца по венечной борозде. По этим показателям сердце животного имеет следующие размеры: у коров - 0,5% массы тела животного, а обхват по венечной борозде 50см; у лошадей - соответственно 0,84% и 60см; у свиней - 0,3% и 25-30см. Приведенные показатели размера сердца можно проверить его взвешиванием и обмером, зная предварительную живую массу забитого животного, от которого взято сердце.

После внешнего осмотра и изучения строения сердца делают разрез стенки сердца и изучают внутреннее его строение. Для этого делают четыре разреза сердца в таких направлениях: 1) по самой высокой части переднего края, от венечной борозды до верхушки сердца. При этом раскрывается полость правого желудочка; 2) от места впадения полых вен к венечной борозде. Вскрывается полость правого предсердия; 3) по самой высокой поверхности края сердца от венечной борозды до верхушки сердца. Раскрывается полость левого желудочка сердца; 4) от места впадения легочных вен в предсердие до венечной борозды. Вскрывается полость левого предсердия.

Делая разрезы, поперечную перегородку сердца и венечную борозду оставляют неповрежденными. Оба разреза на правой и левой половинах сердца должны составлять одну линию, которая прерывается в области венечной борозды.

После каждого разреза отводят в стороны края мышц и изучают внутреннее строение отдельных камер. Определяют размер полостей, внутреннее строение стенки сердца и его клапаны. Находят атриовентрикулярные отверстия. Исследуют, с какими кровеносными сосудами соединены камеры сердца. Для этого зонд или палочку вводят в кровеносный сосуд из соответствующей камеры сердца и наблюдают, через какой сосуд зонд выходит наружу.

На поверхности разреза сердца изучают отдельные оболочки его стенки. Сначала осматривают внутреннюю оболочку - эндокард. Это тоненькая соединительнотканная оболочка, выстланная эндотелием. Поверхность эндокарда гладкая, что предотвращает разрушение эритроцитов крови во время прохождения их через сердце.

Миокард - средняя оболочка. Построена из мышечной ткани. Это самая толстая оболочка сердца. Толщина миокарда левого желудочка сердца достигает 4-4,5 см, а правого - 1 - 1,5 см.

Толщина стенки предсердий незначительна, поскольку миокард здесь развит очень слабо. Строение и толщину миокарда хорошо видно на свежих и консервированных препаратах сердца.

Эпикард - наружная серозная оболочка. Толщина эпикарда очень мала. Внешняя поверхность эпикарда покрыта мезотелием. Поэтому она гладкая и на свежих препаратах сердца влажная (смазана серозной жидкостью).

Все оболочки стенки сердца плотно срастаются между собой. Однако с помощью скальпеля и пинцета их можно отпрепарировать. Особенно хорошо отпрепаровываются оболочки на консервированном препарате сердца.

Схему строения сердца зарисовывают и обозначают отдельные его детали:

УДОВА СЕРЦЯ, РОЗРІЗ

СТРОЕНИЕ СЕРДЦА, РАЗРЕЗ

1 - желудочки сердца; 2 - предсердия; 3 - основание сердца; 4 - верхушка; 5 - створчатые клапаны; б - полые вены; 7 - легочные вены; 8 - синусный узел; 9 - атриовентрикулярный узел; 10- пучок Гиса; 11 - волокна Пуркинье

Клапаны сердца - очень важные образования, обеспечивающие движение крови в сердце и во всем организме животных только в одном направлении. Они расположены на внутренней поверхности стенок сердца, поэтому их строение и топографию изучают на вскрытом препарате сердца. В полостях желудочков сердца находят атриовентрикулярные клапаны. В левом желудочке клапан двустворчатый, в правом - трехстворчатый.

Створчатые клапаны представляют собой тоненькие соединительнотканные пластинки треугольной формы, которые под давлением крови поднимаются и закрывают атриовентрикулярные отверстия. Чтобы клапаны не выворачивались в сторону предсердий, от каждой створки клапана идут сухожильные тяжи (струны), которые закрепляются своими нижними концами на сосочковидных мышцах.

Осматривают и исследуют отдельные пластинки створчатых клапанов, сухожильные струны и сосочковидные мышцы. Последние имеют вид небольших бугорков, выступающих на внутренней поверхности желудочков сердца.

Если подвести кончик скальпеля или пинцета под верхние разветвления сухожильных струн и поднять их вверх, то соответствующая пластинка створчатого клапана поднимется, отойдет от стенки желудочка сердца и будет хорошо заметна. Подсчитав количество створок, убеждаются, что в левом предсердии их две (двустворчатый клапан), а в правом три (трехстворчатый клапан). Исследуют строение предсердий и убеждаются, что внутренняя их поверхность гладкая. Никаких образований в полостях предсердий нет.

Вводят палец в просвет аорты и легочной артерии, находят полулунные (карманные) клапаны. Детально изучают строение и расположение этих клапанов после продольного разреза центрального конца аорты и легочной артерии. Пинцетом или кончиком скальпеля захватывают тоненькую пленку полулунного клапана, оттягивают ее от стенки кровеносного сосуда. При этом клапан очень хорошо виден. Убеждаются, что каждый полулунный клапан состоит из трех кармашков. Полулунные клапаны пропускают кровь из желудочков в соответствующие кровеносные сосуды, а обратно в сердце не пропускают.