Акушерська патологія у кішки і собаки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Вывертывание матки (Prolapsus Uteri)

Под этой патологией понимают извержение матки с выходом ее через влагалище наружу. Извержение матки может произойти во время родов или вскоре после них, но обычно не позднее 6-12 ч, пока матка еще не сократилась и ее шейка достаточно широко открыта.

Этиология. Атония матки, обусловленная тяжелыми родами или перерастяжением ее стенок при многоплодии, крупноплодии, водянке, плодных оболочек. Непосредственной причиной извержения матки служат сильные потуги. Под влиянием их матка чаще всего выворачивается при рождении последнего плода, выводимого после большого перерыва во времени в родовой деятельности.

В зависимости от степени выворачивания матки может выступать наружу один рог в виде трубки или круглой кишки или оба рога в виде двух трубок, расходящихся от одного основания. На свободных концах этих трубок имеются углубления, а на слизистой оболочке по окружности рогов заметны плацентарные участки, которые у сук в свежих случаях имеют зеленоватый или бурый цвет.

После извержения матки у животного отмечается некоторое беспокойство, порой потуги, акт мочеиспускания затруднен. Так, у сук общее состояние обычно мало меняется, даже через несколько дней после извержения матки. Кошки более чувствительны, у них отмечается вялость, бледность слизистых оболочек, снижение температуры отдельных частей тела. Матка вскоре становится очень отечной, рыхлой, приобретает темно-синий или серо-коричневый цвет. Слизистая оболочка подсыхает, трескается, начинается ее воспаление и некроз. В дальнейшем развивается гангрена матки, и животное погибает от сепсиса на 2-5-е сутки.

Випадіння матки у суки

Рис. 7 Выпадение матки у суки


Лечение выворачивания матки.

Матку вправляют, если она не имеет значительных разрывов стенок, признаков омертвения или значительных поражений слизистой оболочки. Перед вправлением матку обмывают холодным 2%-м раствором квасцов или 0,02%-м раствором марганцовокислого калия, раствором фурацилина, кладут на стерильную полиэтиленовую пленку или ткань, смазывают антимикробной эмульсией или мазью, которая не раздражает слизистую оболочку. Животному придают положение с высоко поднятой задней частью туловища, то есть кладут на спину и приподнимают таз. Кроме того, сукам и кошкам желательно наложить на каждую половую губу (в толщу тканей) по одной петле из шелковых нитей, чтобы можно было потом расширить ее в виде воронки.

Начинают вправление матки с ее основания или с верхушки, что не имеет существенного значения. При первом варианте захватывают обеими руками часть матки, расположенную ближе к наружным половым органам, сдавливают ее и вправляют во влагалище, так же вправляют и другие части, расположенные сзади. Очень отечную матку можно уменьшить в объеме с помощью бинтования по направлению от ее верхушки к основанию, пользуясь стерильным широким бинтом, смоченным в антисептическом растворе. По мере вправления в тазовую полость прилегающих участков, матку разбинтовывают и смазывают антимикробной эмульсией или суспензией. Если вправление начинают с верхушки рога, то пользуются стержнем с овальным утолщением на конце или обратной стороной пробирки. Эти приспособления следует применять с большой осторожностью и большей частью в начале вправления.

Когда основная часть матки будет вправлена, оставшийся участок вправляют пальцами в полость таза, а затем в брюшную полость. Для полного исправления складок матки можно влить в ее полость, под давлением, Изотонический раствор натрия хлорида или раствор Рингера, а для усиления сокращений - ввести внутривенно или внутримышечно Окситоцин.

Для профилактики повторного выворачивания матки, накладывают петлевидный или кисетный шов на вульву. В случае возобновления потуг применяют нейролептики, В первые 3-7 дней назначают внутримышечно или подкожно антибиотики в общепринятых дозах. Если матка сильно травмирована, ее ампутируют. Показания к ампутации: значительные разрывы стенок матки, ее гангрена или сильное воспаление.

Прогноз относительно благоприятный.

Ход операции. Животное фиксируют в лежачем положении. Для обезболивания можно применять инфильтрационную анестезию (вводят 0,5%-й раствор новокаина в ткани матки выше намеченного места наложения лигатуры), иногда в сочетании с внутримышечным введением нейролептиков (Аминазин, рометар, калипсол и др.).

Для профилактики коллапсного состояния, которое может возникнуть вследствие потери большого количества крови из ампутированной матки, рекомендуются перед операцией следующие мероприятия: Внутривенное введение 5-20%-го раствора глюкозы с добавлением кальция глюконата или хлорида, лучше всего капельным методом в дозе 50-200 г; окситоцин внутривенно или в ткани матки по 2-10 ЕД; обмывание холодной водой и тугое бинтование матки по направлению от верхушки к основанию рогов. Это уменьшает кровенаполнение и отек; применение средств, тонизирующих сосуды, в частности, вводят внутривенно или подкожно 1 мл Адреналина (1:1000) после наложения лигатуры на матку.

Отекшую или гангренозную матку нужно обмыть дезинфицирующим раствором, для уменьшения загрязнения рук во время работы. Отступая на 3-5 см от шейки, на тело матки накладывают лигатуру в виде кастрационной петли из прочного толстого шелка (шелк № 8-10). Шелк должен быть заранее продезинфицирован и смазан стерильным вазелином или маслом, а на обоих концах лигатуры укреплены деревянные палочки для облегчения затягивания петли.

Прежде чем затягивать петлю, нужно убедиться, что в матке нет кишечных петель или мочевого пузыря. Для этого матку тщательно ощупывают или делают небольшой разрез ее стенки на периферии, через который осматривают. При наличии в вывернутой полости внутренних органов их направляют в брюшную полость. Только после этого затягивают петлю. После наложения лигатуры матку удаляют на расстоянии 2-4 см от лигатуры, культю смазывают 5-10%-м раствором йода и вправляют во влагалище. Если после этого у животного появляются потуги, накладывают на вульву швы, как при выпадении влагалища. Желательно ежедневно промывать влагалище антисептическими растворами до прекращения выделения экссудата, который будет образовываться при отмирании культи. В первые дни плотоядным задают жидкие корма, при запорах ставят слабительные клизмы. Рекомендуется полный покой и применение успокаивающих и обезболивающих средств.