Акушерська патологія у кішки і собаки
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.00 (1 Голос)

Экстирпация беременной матки

Экстирпация, или ампутация, матки (гистеротомия) заключается в удалении органа обычно вместе с его содержимым - плодами, гноем после предварительной лапаротомии.

Гистерэктомия проводится для сохранения жизни животного при различных патологических изменениях матки (воспаление, некроз, разрывы ее стенки, кровотечения), когда другие меры помощи неэффективны. В большинстве случаев экстирпацию матки приходится проводить при септическом состоянии самки, поэтому прогноз должен быть осторожным. Так, суки и кошки сравнительно легко переносят экстирпацию матки, но если ее содержимое инфицировано (эмфизематозные плоды, пиометра) и общее состояние животного тяжелое, тогда смертность при гистерэктомии может достигать 8-10%. Обычно матку удаляют с яичниками. Некоторые акушеры считают целесообразным у сук оставлять яичники, чтобы избежать ожирения. Но иногда это приводит к нежелательным последствиям (кистозное перерождение яичников, длительные слизисто-гнойные выделения из половой щели, алопеции и т.д.).

Ход операции. Фиксация животного, обезболивание и оперативный доступ к матке и яичникам такие же, как и при кесаревом сечении. После раскрытия брюшной полости извлекают матку и расправляют на операционной салфетке. Находят левый яичник и осторожно подтягивают его. С помощью иглы Дешана проводят шелковую нить (№ 4-6) через ткань широкой маточной связки и перевязывают всю ее краниальную часть (яичниковую брыжейку с яичниковой артерией и веной, которые находятся в ее толще), располагая лигатуры как можно ближе к позвоночнику, на расстоянии не менее 1-1,5 см от яичника. Для более надежного гемостаза на брыжейке яичника накладывают еще одну лигатуру несколько выше первой. Остальную часть широкой маточной связки (маточную брыжейку) последовательно перевязывают (кетгут № 2-3) в двух местах вдоль матки (проксимальнее маточной артерии и вены) так, чтобы между лигатурами не оставалось свободной, незахваченной ткани. Затем находят другой яичник, накладывают таким же способом лигатуры на брыжейку яичника и матки. После этого перевязывают артерии и вены с обеих сторон в области шейки матки. На верхушки рогов матки и минуя сосуды накладывают зажимы или лигатуры. Рассекают ножницами ткани брыжейки, отделяя яичники и рога матки от удерживающих их связок. Удалять матку лучше полностью, но для этого необходимо проверить наличие в полости тела и шейки матки плода (плодов) и плодных оболочек. Затем на шейку матки или краниальную часть влагалища накладывают лигатуру (шелк № 4-6), а отступив на 2-4 см краниальнее кишечного зажима или другой лигатуры, между которыми перерезают ткани, предварительно защитив брюшную полость салфеткой. В культе шейки матки или влагалища вырезают изогнутыми ножницами пораженную ткань слизистой оболочки и прижигают 5%-ным спиртовым раствором йода. Конец культи можно укрыть остатком маточной брыжейки, фиксируя последнюю кетгутовой нитью к телу культи. Опускают культю в брюшную полость, вводят антибиотики, растворенные в 0,5%-м растворе новокаина (2-10 мл) и зашивают рану брюшной стенки, как при кесаревом сечении.

Послеоперационный уход и лечение. Животному предоставляют покой, витаминизированный корм, внутримышечно вводят антибиотики, при тяжелом общем состоянии - внутривенно растворы Глюкоаминокислот, изотонический раствор натрия хлорида, Рингера, проводят симптоматическую терапию.