Дыхательная система
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.25 (8 Голоса)

ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ ХОЗЯЙСТВА И МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ АКТА

Сумма знаний по микробиологии, вирусологии, иммунологии, микологии и других наук дает возможность врачу ветеринарной медицины сформировать представление об эпизоотической ситуации, предсказать пути и тенденцию дальнейшего развития эпизоотии, верно составить эпизоотологический прогноз и на этой основе повысить эффективность профилактических и противоэпизоотических мероприятий, которые предусматривают выявление, уничтожение или обезвреживание источника возбудителя инфекции, ликвидацию или ослабление фактора передачи, повышение устойчивости организма животных, находящихся под угрозой заражения.

Поскольку вся система мероприятий является очень сложной, разнообразной и дифференцированной для различных инфекционных заболеваний, то для проведения наиболее эффективных мероприятий по ликвидации очага инфекции, дальнейшего использования и обобщения опыта в области противоэпизоотической работы каждая вспышка должна быть детально изучена как в направлении эпизоотологического состояния очага инфекции, так и выяснения эпизоотической обстановки в целом.

С этой целью и проводится эпизоотологическое обследование хозяйств, которое, по данным И. А. Бакулова, А. А. Глушкова, Я. Б. Нуйкина (1984), и представляет собой совокупность приемов и способов, применяемых для изучения различных сторон эпизоотического процесса - закономерностей возникновения, распространения, и особенностей проявления инфекционных болезней животных в разнообразных условиях и на различных территориях, а также для оценки эффективности проводимых профилактических и оздоровительных мероприятий.

Основным звеном эпизоотологического обследования является выяснение природы эпизоотического очага. Потому, что умение оперативно и правильно ориентироваться в сложной эпизоотической обстановке, проведение срочных и эффективных мероприятий по профилактике и ликвидации болезни (эпизоотии) возможно - когда будут известны движущие силы эпизоотического процесса, которые проявляются в данных конкретных условиях. Оно имеет большое значение в диагностике инфекционных заболеваний, организации планирования противоэпизоотических мероприятий и осуществлении ветеринарно-санитарных и организационно-хозяйственных мероприятий борьбы с инфекционными заболеваниями.

Акт эпизоотологического обследования хозяйства (фермы) составляют на основе полного эпизоотологического обследования. Его пишут в произвольной форме, но с соблюдением последовательности изложения результатов обследования, согласно приведенной ниже схеме, которая, безусловно, не является догмой и в определенных, конкретных условиях некоторые вопросы, не имеющие особого значения, в акте могут не освещаться, и наоборот, важные, но неучтенные схемой - необходимо включить в акт.

СХЕМА ПОЛНОГО ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВА

Полное эпизоотологическое обследование хозяйства проводят по следующей схеме (образец):

ОБЩАЯ ЧАСТЬ

Общая характеристика хозяйства (пункта)

1.  Наименование хозяйства и время его организации.

2.  Его расположение - область, район, сельсовет, почтовый адрес.

3.  Дата обследования и состав комиссии.

4.  Направление хозяйства (племенное, товарное), специализация (молочное, мясное, пушное и др.) и основные производственные показатели по животноводству (надой молока, прирост живой массы, плодовитость и др.).

5.  Топографические и почвенно-климатические особенности местности:

¾ зона расположения (степь, лесостепь, лес);

¾ рельеф (низменность, возвышенность, пересеченная местность);

¾ почва (чернозем, глина, песок и т. д.);

¾ средняя температура данной местности в разные времена года (весна, лето, осень, зима);

¾ периоды года с наибольшим количеством атмосферных осадков, преобладающее направление ветра.

6.  Окружающие хозяйства, населенные пункты и предприятия, их краткая характеристика (животноводческие хозяйства, кожзаводы, заводы по изготовлению мясокостной муки, утильустановки и т. д.) и благополучие по инфекционным заболеваниям (когда объявлены неблагополучными или наложен карантин). Связь конкретного хозяйства с неблагополучным пунктом.

7.  Расположение близлежащих дорог, базаров, свалок, скотомогильников и других неблагополучных в эпизоотическом отношении мест и расстояние до них.

8.  Наличие животных и птицы на день обследования по видам и возрастным группам, породы, возраст, пол, упитанность, их происхождение (доморощенные или где куплены, когда), характер использования;

9.  Наличие животных и птицы в частных хозяйствах граждан.

10. Порядок содержания животных разных видов и возрастных групп.

11. Животноводческие помещения:

¾ характер сооружений: типовые, приспособленные (каменные, кирпичные, железобетонные, деревянные и т. д.);

¾ характеристика полов, кормушек, проходов, подстилки;

¾ температурный режим помещений (средняя суточная температура и ее колебания);

¾ вентиляция (естественная, искусственная);

¾ световая площадь;

¾ относительная влажность, загазованность (аммиак, сероводород, углекислота, и т. д.);

¾ микробное загрязнение (количество микроорганизмов в 1 м3 воздуха);

¾ наличие в помещениях или на территории хозяйства посторонних лиц, бродячих собак, бездомных кошек, грызунов, членистоногих и борьба с ними;

¾ контакты с дикими животными и птицей.

12. Содержание животных:

¾ стойловое индивидуальное, стойловое совместное, пастбищное, лагерное;

наличие моциона, нормы нагрузки.

13. Водопой:

¾ источники водоснабжения: река, ручей, озеро, пруд, шахтный или артезианский колодец;

способы поения: автопоилки, желоба, корыта;

¾ температура, качество воды;

¾ санитарное состояние источников в период стойлового или пастбищного содержания.

14. Кормление и обеспеченность кормами:

¾ способы транспортировки, раздача кормов и скармливания (предварительная подготовка корма - измельчение, запаривание или выпас животных);

¾ время кормления;

¾ рацион, его полноценность (белковое отношение, наличие витаминов, минеральных веществ);

¾ происхождение кормов, их качество;

¾ врачебная оценка рациона (исходя из гематологических и других показателей);

¾ условия хранения кормов в хозяйстве (доступ людей, животных, грызунов, токсикологические показатели);

благополучие по заразным болезням мест заготовки кормов.

15. Пастбища:

¾ характер пастбищ: луга суходольные, заливные, лесные, на полях;

¾ удаленность пастбищ от населенных пунктов, их ветеринарно-санитарное и эпизоотическое состояние;

¾ использование пастбищ в прошлом: какие животные выпасались, наличие диких и хищных животных, грызунов;

¾ какие кровососущие насекомые встречаются на пастбище, время интенсивности их лета.

16 Порядок комплектования хозяйства животными, связь с другими хозяйствами и населенными пунктами и их благополучие относительно инфекционных заболеваний.

17 Движение животных в стаде и в хозяйстве за последние 2-3 года:

¾ какой и откуда поступил в хозяйство скот, сырые животные продукты и корма животного происхождения?

¾ каким исследованиям подвергался этот скот и какой санитарной обработке подлежали сырые животные продукты и корма, завезенные в хозяйство?

18 Укомплектованность фермы обслуживающим персоналом и обеспеченность его спецодеждой и обувью. Состояние здоровья работников (дата последнего медосмотра).

19 Количество и квалификация зооветеринарных специалистов.

Характеристика ветеринарно-санитарного состояния хозяйства

1.  Ограждена ли ферма?

2.  Наличие и состояние ветеринарно-санитарных объектов: ветеринарных больниц, пунктов, аптек, лабораторий, диагностических кабинетов, изолятора для больных животных, помещений для профилактического карантинирования, ветсанпропускника, дезбарьеров, пароформалиновой камеры, дезкилимков и др.

3.  Способы очистки помещений и территории, уборка навоза, его хранение, обеззараживание и использование.

4.  Дезинфекция, дезинсекция и дератизация, сроки их проведения. Методы проведения и способы применения препаратов, их характеристика.

5.  Уборка и способы обеззараживания трупов животных: наличие места вскрытия трупов и транспорта для их вывоза.

6.  Места забоя и вынужденного убоя животных, склады, холодильные камеры и др.

7.  Ветеринарно-санитарная обработка инфицированной территории и помещений.

8.  Уровень ветеринарного обслуживания, обеспеченность ветеринарным имуществом, медикаментами.

9.  Наличие и состояние документов ветеринарного учета и отчетности: акты, журнал для регистрации больных животных, журнал для записи противоэпизоотических мероприятий; отчет о заразных заболеваниях животных, противоэпизоотических мероприятиях, незаразных заболеваниях животных, ветеринарно-санитарный надзор на убойных пунктах; результаты санитарного обследования животноводов, наличие документов санэпидемстанции и др.

СПЕЦИАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Характеристика эпизоотического состояния

1.  Эпизоотическое состояние хозяйства в прошлом (за последние годы) и на день обследования.

2.  Эпизоотическое состояние хозяйств-поставщиков или хозяйств и пунктов, с которыми поддерживались хозяйственные связи. В крупных специализированных хозяйствах выясняют условия и скорость комплектования, возраст животных, которых привезли, условия транспортировки, количество хозяйств-поставщиков, антистрессовые и другие обработки животных в этих хозяйствах и на комплексах.

3.  Наличие плана противоэпизоотических мероприятий и его фактическое выполнение (диагностические исследования животных и их результаты, методы диагностики, сроки проведения вакцинаций и других профилактических обработок животных, их результаты).

4.  Заболевания и гибель скота в частном секторе.

5.  Основания для установления диагноза:

¾ эпизоотологические данные;

¾ клиническое исследование;

¾ бактерио-, вирусо-, мико - или токсикологическое исследование;

¾ биологическое (заражение);

¾ патологоанатомическое и гистологическое;

¾ аллергическое;

¾ серологическое;

¾ гематологическое исследование;

¾ окончательный диагноз.

При проведении описания вспышки заболевания отмечают:

¾ дату появления первых случаев заболевания;

вид, пол и возраст больных животных;

кем, когда, и на основании каких данных поставлен предварительный или окончательный диагноз;

¾ источники возбудителя инфекции и пути его распространения в пределах хозяйства, пункта, района, если они установлены;

¾ условия внешней среды, способствующие возникновению и развитию вспышки болезни;

¾ количество больных, погибших, вынужденно убитых или уничтоженных животных по дням;

¾ интенсивность течения эпизоотии во времени (составление графика заболеваемости, смертности и выздоровлений);

¾ тяжесть эпизоотии, которая определяется летальностью;

клинические признаки болезни и патологоанатомические изменения;

¾ характер эпизоотии по течению и формы клинического проявления болезни;

¾ наличие заболевания среди людей.

Характеристика противоэпизоотических мероприятий

В этом разделе придерживаются такой последовательности:

- дата объявления хозяйства (пункта) неблагополучным, наложения ограничения или карантина;

- изоляция больных и подозрительных в заболевании животных;

- применение специфических или неспецифических средств лечения, симптоматическая терапия (краткая характеристика этих средств);

- вынужденная вакцинация восприимчивых животных (полнота охвата, дата и техника проведения иммунизации);

- текущая дезинфекция (вид дезинфектанта и способ его применения);

- способ утилизации трупов;

- обезвреживание навоза и остатков корма;

- условия проведения вынужденного забоя и способ обеззараживания продуктов забоя;

- дата последнего случая выздоровления (гибели) животных;

- полнота и качество выполнения организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий в соответствии с планом ликвидации инфекции, разработанных на основании действующей инструкции о мерах борьбы с определенным заболеванием и учетом местных особенностей хозяйства;

- ветеринарно-просветительская работа;

- полнота проведения закрепительных мероприятий и дата объявления хозяйства (пункта) благополучным и снятия ограничения или карантина;

- учет эффективности мероприятий, проводимых на разных стадиях течения эпизоотического процесса, в том числе прививки и терапии больных животных;

- охрана здоровья людей.

ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ

В выводах кратко излагаются результаты обследования, в которых отмечают правильность и своевременность постановки диагноза, причины возникновения вспышки инфекции (предполагаемые или точно установленные источники возбудителя инфекции, способы передачи и пути распространения возбудителя болезни), ее особенности; проводится оценка эффективности противоэпизоотических мероприятий (средств активной и пассивной иммунизации, медикаментозных, профилактических и лечебных средств, дезинфекции и др.

В предложениях предлагают дополнительные противоэпизоотические мероприятия, которые вытекают из результатов эпизоотологического обследования и направлены на устранение недостатков с указанием сроков их выполнения и ответственных лиц.

Правильно и тщательно проведенное эпизоотологическое обследование позволяет быстро и эффективно установить пути и условия занесения заболевания в хозяйство, пути его распространения, факторы, способствующие развитию болезни и наметить эффективные меры борьбы с ней.

Обобщенные результаты эпизоотологического обследования используют для выявления характерных особенностей эпизоотического процесса при каждой инфекционной болезни, для разработки и совершенствования профилактики и мер борьбы с ними.

Закономерности и условия развития эпизоотического процесса принимают во внимание также при эпизоотологическом обследовании благополучных хозяйств и пунктов с целью выяснения возможных путей заноса и способов распространения при угрозе того или иного инфекционного заболевания.

МЕТОДИКА СОСТАВЛЕНИЯ АКТА ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОГО ОБСЛЕДОВАНИЯ ХОЗЯЙСТВА

При обследовании, специалисты обращают внимание на следующие основные вопросы: общую характеристику животноводческого хозяйства; сведения о животных; состояние животноводческих помещений; условия содержания и кормления животных; наличие кровососущих насекомых, грызунов, клещей; состояние пастбищ; водопой животных; порядок комплектования хозяйства животными; эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние хозяйства; благополучие по инфекционным заболеваниям животных соседних хозяйств и населенных пунктов; эпизоотическое и ветеринарно-санитарное состояние различных ветеринарных объектов.

Результаты эпизоотологического обследования животноводческого хозяйства оформляют соответствующим актом в трех экземплярах. Один из них остается в хозяйстве, а другие хранятся в делах ветеринарного учреждения, представитель которого проводил эпизоотологическое обследование.