Продукция животноводства подразделяется на две группы:
1) продукция нормальной жизнедеятельности животных, реализация которой для потребления за пределами животноводства не связана с забоем (ликвидацией) самого скота (молоко, шерсть, яйца, мед и т. п.). В создании этой продукции животные выступают в качестве средств труда;
2) продукция приплода, прироста и привеса, или продукция выращивания скота. Реализация этой продукции за пределами животноводства предполагает забой скота. Использование же этой продукции выращивания скота для воспроизводства стада связано с дальнейшим ее оставлением в сфере животноводства. Таким образом, растущие или откармливаемые животные выступают как связанные в производстве предметы труда, или, иначе, незавершенное производство мясного контингента, а также скота основного стада. Выращенный же взрослый скот, оставленный на племя, представляет собой законченную, готовую продукцию, используемую в роли средства труда.
К законченной продукции животноводства данного рода относят: 1) животных, выращенных для племенных целей (комплектование основного стада); 2) животных, выращенных для эксплуатации в качестве живой тяги; 3) животных, выращенных для забоя па мясо; 4) привес выбракованных взрослых животных, поставленных на откорм. Следует отметить, что если не считать привеса взрослого скота и скороспелых видов животных, то готовая продукция животноводства (скот взрослый племенной, рабочий и мясной) создается в течение более или менее длительного времени (1,5—3 года). В связи с этим к концу года, когда определяют продукцию всех отраслей, значительная часть поголовья находится в состоянии незавершенного производства. Однако это незавершенное (производство из-за особенностей своей натуральной формы весьма специфично, поскольку:
А) возможна реализация части такого скота на сторону для дальнейшего выращивания на племя или забой;
Б) возможно в сравнительно широких размерах изменение времени передачи скота для забоя (хотя экономически скот того или иного возраста и назначения относится или к незавершенному производству, или к функционирующим средствам труда, при определенных условиях этот скот может быть также забит на мясо).
Вследствие отмеченных обстоятельств в качестве готовой продукции животноводства сельскохозяйственных предприятий предстает, во-первых, весь реализованный за пределы хозяйства скот племенного и мясного назначения, в том числе и не законченный производством вообще (молодняк), во-вторых, скот, выращенный для пополнения своего стада и для внутрихозяйственного забоя. Но скот, реализованный на сторону, и скот, оставленный на племя у себя или забитый на мясо, — результат производства не одного года (во всяком случае этот период производства выходит за пределы календарного года). Больше того, реализованный после откорма выбракованный скот и купленный скот содержит части продукции, которые были учтены за другие периоды или в других хозяйствах.
Поэтому продукцию данного года можно определить лишь Расчетным путем — Методом соответствующих балансовых равенств.
1. В денежной форме. В этом случае из стоимости скота на конец года плюс реализация и забой вычитают стоимость скота, имевшегося на начало года и купленного. Поскольку павший взрослый скот возмещен за счет ремонта, к этой разности должна быть прибавлена стоимость павшего взрослого скота.
2. В живом весе. Определение продукции животноводства в живом весе имеет известный экономический смысл по двум основаниям:
1) выращивание на племя и мясо, а также откорм скота характеризуются изменением живого веса;
2) весь скот мясного назначения, а также по истечении соответствующего времени и скот основного стада представляет комплексное сырье для производства мяса, сала, кож и т. п. Вместе с тем необходимо отметить, что этот показатель довольно груб и неточен, поскольку: а) суммируются живые веса скота разных видов, отличающиеся выходом мяса и его качеством (калорийность, вкусовые свойства и т. д.);
Б) живой вес значительно колеблется независимо от убойного веса из-за одного состояния животного; в) учтенная продукция живого веса может быть потеряна при последующем недокорме скота.
Первый недостаток может быть в известной мере устранен Пересчетом живого веса на убойный. Однако применительно к выращиванию племенного скота это не дает особого преимущества. Второй недостаток нельзя преодолеть нормативным пересчетом >на убойный вес. Для этого необходимо определить убойный вес по объективным признакам животных, что требует специальных навыков и осуществимо лишь на заготпунктах. Третий недостаток, к сожалению, представляет специфическую трудность учета неоправданных потерь производства.
При определении продукции выращивания скота методом балансовых расчетов возникает несколько вопросов.
1. Включать ли в продукцию, учитывать ли как продукцию ту часть скота (соответственно ту часть живого веса), которая пошла на возмещение павшего взрослого скота?
Поскольку источником покрытия таких потерь должен быть фонд амортизации, экономически правильно включать эту часть в состав валовой продукции, особо показывая ее объем с целью специальной оценки соответствия фактических потерь нормальным потерям.
2. Учитывать ли как готовую продукцию ту часть продукции выращивания, которая до ее реализации выбыла в связи с падежом молодняка и скота на откорме? Очевидно, нет, поскольку это потери предметов труда непосредственно в процессе производства.
3. Учитывать ли как продукцию изменение живого веса скота основного стада, функционирующего в качестве средств труда?
В течение ряда лет ЦСУ осуществляло такой учет, а затем отказалось на том основании, что изменения живых весов скота основного стада относятся к изменению его состояния, а не к созданию новой продукции, что эти изменения не связаны непосредственно с выполняемыми функциями и что они, как правило, незначительны и нередко носят случайный характер. Однако нельзя упускать из виду ряд существенных обстоятельств, относящихся прежде всего к взаимосвязи показателей:
1) скот основного стада в конце концов также будет использован на мясо;
2) эффективность функционирования скота в качестве средств труда в известной мере зависит от его живого веса;
3) изменение живого веса скота основного стада вследствие истощения или, наоборот, восстановления нормальной упитанности находит свое отражение в уровне ряда экономических показателей данного и последующих периодов (например, большее или меньшее потребление кормов на единицу молочной продукции);
4) игнорирование этого показателя или этой составной части может в силу взаимосвязи показателей создать основу для временного увеличения товарной продукции (а при указанном приеме счета — и валовой) за счет ухудшения скота основного стада или резкого изменения возрастного состава (молодые коровы имеют лишь 75—80% живого веса взрослых). Таким образом, выпадение одного звена уже существенно нарушает всю систему контроля.
Более правильно применить два показателя:
1) общий показатель, отражающий все изменения, включая изменения живого веса скота основного стада (очень важен для контроля),
2) показатель, характеризующий продукцию выращивания скота без учета изменения живого веса основного стада.
Величину первого показателя можно определить суммированием живого веса товарного и забитого в хозяйстве скота и привеса стада за счет собственного воспроизводства.
Второй показатель может быть исчислен двумя способами:
1) суммируются живой вес приплода за вычетом падежа, живой вес выращенного молодняка минус падеж и привес скота на откорме минус падеж (применялся ЦСУ СССР до 1961 г.);
2) суммируются живой вес полученного приплода плюс прирост живого веса молодняка и привес скота на откорме минус вес павшего молодняка и скота на откорме (применялась с 1961 г.). Наряду с общим объемом продукции выращивания скота статистика стремится также найти величину собственно мясной продукции (в живом и убойном весе).
Показатели собственно мясной продукции без привлечения ряда взаимосвязанных показателей не могут сколько-нибудь надежно охарактеризовать деятельность хозяйства по производству скота в связи с тем, что оставление повышенной доли скота на племя, сокращение стада, сдача купленного скота без доращивания и откорма или лишь при незначительном привесе резко меняют величину показателя.