«Потребность» - употребляется как количество вещества, соединения или элемента, обеспечивающего в рационе удовлетворение нужд нормального здорового животного, от которого ожидается определенная продуктивность или производство работы. При этом предполагается, что животное получает вполне достаточный во всех прочих отношениях рацион и находится в нормальных для поддержания хорошего здоровья условиях.
Современная наука о кормление дает объективное представление о потребности животных в энергии и отдельных питательных веществах по основным элементам затрат организма, в частности на поддержание жизни, развития репродуктивных органов в период беременности, поддержание воспроизводительной функции у самцов, образовании продукции: мясо, молоко, шерсть, яйцо. Такой методический подход к определению потребности животных получил название Факториального, т. е. определения потребности по отдельно условно выделенным процессам.
Использование факториального метода в сочетании с результатами экспериментальных исследований по изучению особенностей обмена и эффективности использования питательных веществ и энергии на его осуществление позволяет точно прогнозировать продуктивность животных в зависимости от условий кормления и физиологического состояния.
Питательные вещества требуются животным в определенном количестве и могут быть сбалансированы в рационе.
При нормированном кормлении составляют сбалансированные рационы, которые, в свою очередь могут быть трех видов:
1. Удовлетворять минимальную потребность животных, то есть это такое количество питательных веществ, которое необходимо для обеспечения процессов в организме животного при условии, что все другие компоненты питания поступают в достаточном количестве и животное находится в хороших условиях содержания. В итоге обеспечения минимальных потребностей животные сохраняют здоровье, нормальное состояние, но продуктивность может не достигать потенциальных возможностей.
2. Оптимальная потребность животных – потребность в определенном веществе, удовлетворение которой при полном обеспечении животных пищей, покрывает их требования, связанные с поддержанием здоровья, нормального состояния и воспроизводства, обеспечивает полное проявление потенциальных возможностей к продуктивности.
3. Удовлетворять максимальную потребность, то есть такой рацион будет превышать потребности животных в определенных веществах. Такое кормление может вызвать расстройство обмена веществ и снижение продуктивности в следствии избытка поступающих веществ.
Потребность в питательных веществах зависит не только от вида животного, но и от его возраста. Растущему молодняку требуется больше питательных веществ и энергии, чем взрослым животным.
Молодняк, особенно в раннем возрасте, не способен потреблять большое количество корма из-за сравнительно малого объема пищеварительного тракта. Поэтому для него требуется высококачественные богатые белком корма с высокой концентрацией энергии, следовательно, молодняку необходимо скармливать более качественные корма, содержащие в малом объеме больше белков и энергии. Кроме того, эти корма должны быть хорошо переваримы и богаты минеральными веществами и витаминами и витаминами.
С этой точки зрения, выращивания молодняка крупного рогатого скота требует больших затрат, что в определенной мере замедляет рост производства животноводческой продукции. Однако, следует помнить, что все погрешности в питании растущих животных неблагоприятно сказываются на их продуктивности в будущем.
Рассчитывать потребность в энергии надо исходя из знания целей на что будет расходоваться эта энергия: на поддержание жизни, на прирост живой массы, на лактацию и др.
О потребности в энергии на поддержание жизни говорят при поддерживающем кормлении, когда баланс энергии и питательных веществ в организме равен обмену. Энергия, используемая для поддержания жизненных функций, в конечном счете, освобождается в виде теплопродукции, а для определения величины обмена и энергии, достаточно уловить отдаваемое животным количество тепла и измерить его.
Величина теплопродукции может быть определена и в экспериментальных условиях как путем прямого коллориметрирования, так и на основе изучения характера и интенсивности окислительных процессов, происходящих в организме животного.
Под потребностью на поддержание подразумевается энергия, необходимая для поддерживающего обмена, то есть основного обмена и, плюс, надбавка на активность животного.
Эффективность использования обменной энергии для поддержания жизни принята как постоянная величина, равная 0,72. Отсюда, потребность в обменной энергии на поддержания жизни рассчитывают следующим образом:
ОЭП =
Где 0,396 МДж/кг – значение энергетических затрат при основном обмене и плюс, 10% на активность;
W - обменная живая масса
0,72 - постоянная величина, характеризующая эффективность использования обменной энергии на основной обмен веществ.
Потребность в обменной энергии на поддержание жизни может быть рассчитана и по более простой формуле:
ОЭП = 8,3+0,091 Мг,
Где ОЭП – потребность в обменной энергии в МДж
Мг – масса тела животного.
Из приведенных формул суточная потребность в обменной энергии на поддержание жизни для коров находится в пределах 40.1-72.0 МДж при массе тела 350-700 кг.
При определении потребности в обменной энергии у свиней с использованием факториального метода условно выделяют три стороны обмена, связанных с затратами энергии и питательных веществ не только на поддержание жизни, но и на отложение белков и жиров.
Потребности энергии на мышечную работу могут быть значительными. Так ходьба у многих животных увеличивает энергетические затраты на 100% по сравнению со стоянием. Но надо отметить, что точные величины затрат энергии на работу подвержены значительным изменениям в связи с влиянием многих труднофиксируемых факторов. Но было подсчитано, что чем больше моцион животного, живая масса, тем больше требуется энергии на покрытие затрат, которые должны покрываться преимущественно за счет использования легкогидролизуемых углеводов.
Так же большое значение при расчете потребности животных в энергии уделяется расчету энергии, требуемой на прирост массы тела. Прирост массы у животных происходит в период роста, а так же при откорме животного. При расчете этого вида энергии необходимо знать две величины: уровень отложения энергии в приросте (чистая энергия) и эффективность использования энергии обмена на прирост.
Для измерения чистой энергии достаточно измерить количество производимой продукции, и ее энергетическую ценность.
А для определения эффективности использования обменной энергии на прирост проводят исследования, предусматривающие использование в кормлении животных, точно дозированных дополнительных источников энергии, поступающих сверх поддерживающего уровня, с последующим определением степени отложения поступающей энергии в организме животного.
И эффективность использования обменной энергии определяется кормовыми факторами и особенностями животных (вид, возраст, физиологическое состояние). Например, бычку с живой массой равной 300кг при среднесуточном приросте в 600 грамм необходимо получить в сутки 56,9 МДж/кг сухого вещества, а если повысить концентрацию обменной энергии в рационе до 10,0 МДж/кг сухого вещества, то для получения 600 г прироста необходимо 48,5 МДж энергии.
Разная потребность в обменной энергии при различной ее концентрации в сухом веществе объясняется тем, что от этого изменяется эффективность ее использования, как на поддержание, так и на рост и жироотложение в зависимости от разной концентрации энергии.
Итак, потребности животных в питательных веществах и энергии рассчитывают, оценивая показатели питательности. Показатели определяются в опытах по потреблению кормов, перевариваемости питательных веществ (сухих, органических веществ, протеинов, жиров, клетчатки, безазотистых экстрактивных веществ) и энергии, использованию питательных веществ и энергии в объеме для поддержания жизненных процессов в организме и для образования продукции животными.