Типом кормления или типовым кормлением называют кормление, имеющее характерные особенности по составу и свойствам систематически применяемых кормов определенного вида и качества. Типы кормления характеризуются известным действием на животных, на их продуктивные и племенные качества. Влияние типового кормления определяется не только составом кормов в рационе, но и уровнем обеспечиваемого при этом питания, а так же сменой условий кормления по сезонам года и по периодам производственного цикла.
Основным классифицированным признаком типа кормления у коров является соотношение сухого вещества или энергетической питательности кормов, которые по зоотехническим свойствам должны быть выделены в особые группы. Соотношения кормов указывается либо для годового рациона, либо, что лучше, для сезонных – отдельно летнего и зимнего. Типы кормления коров указываются для определенного уровня продуктивности, которая может быть выражена в градациях – для низко-, средне-, высокопродуктивных коров.
Для обозначения типов кормления коров применяется условная терминология.
Так, если в рационе коровы 40% и более кормовых единиц приходится на концентраты, то такое кормление можно охарактеризовать как концентратное. К нему может быть дано дополнительное определение в зависимости от характера кормов, составляющих остальные 60% рациона.
Если в рационе коровы на концентраты приходится до 10%, то такой рацион нужно считать объемистым. Между рационами концентратного и объемистого типа находятся рационы полуконцентратного и малоконцентратного типа.
Если основные корма рациона объемистого типа представлены сеном, соломой или другими сухими кормами, то тип кормления следует называть сухим. Если основные корма состоят целиком или, во всяком случае, более чем наполовину по питательности всей объемистой части из силоса или из корнеплодов, тип следует назвать сочным, причем возможно и дополнительное определение – силосный, корнеплодный, картофельный в зависимости от вида единственного или преобладающего сочного корма.
Типы кормления характеризуются известным действием на животных, на их продуктивные и племенные качества, на состояние здоровья и на качество продукции.
Так, применение концентратного кормления нежелательно, так как это обычно приводит к нарушениям воспроизводства и ранней выбраковке коров из-за быстрого снижения молочной продуктивности.
Полуконцентратный и малоконцентратный, полусочные, главным образом силосные, типы кормления позволяют получать хорошую молочную продуктивность, а состояние коров поддерживается в норме.
Полуконцентратные и малоконцентратные, полусочные и сочные, в частности силосные, рационы и типы кормления дают хорошие результаты по продуктивности и обеспечивают хорошее воспроизводство, состояние коров, потомства и высокое качество молока. Рационы без концентратов, преимущественно из сена и силоса, не всегда бывают хорошо сбалансированными с потребностями, часто недостаточны по энергетической питательности и избыточны по содержанию кальция, а иногда и клетчатки.
В птицеводстве выделяют три основных типа кормления: сухой, влажный, комбинированный.
Сухой тип наиболее прогрессивный и единственно приемлемый для всех специализированных хозяйств и ферм ведущих производство продукции на промышленной основе. Птицы кормления полнорациональными комбикормами, изготовленными на предприятиях комбикормовой промышленности или непосредственно в хозяйствах. Использование полнорациональных комбикормов предполагает обычно постоянное наличие их в кормушках.
Влажный тип кормления – устаревший, при этом птице скармливают мучные мешалки во влажном виде. Мешанки увлажняют водой, обезжиренным молоком, молочной сывороткой, мясным бульоном или влажными компонентами рациона. Влажные кормо-смеси готовят непосредственно в хозяйствах, что требует больших затрат труда.
Комбинированный тип кормления птиц пока не применяется широко. При этом рацион птиц состоит из сухой зерновой смеси, сухого комбикорма, влажных мешанок, раздаваемых в зависимости от возраста и назначения птиц.
Плюсы такого типа кормления в том, что повышается уровень кормления, т. к. сухая смесь доступна в любое время без ограничения; в 2-3 раза сокращается время на раздачу кормов; можно использовать местные корма и отходы.