Животноводство
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.14 (7 Голоса)

Основным пороком является: засоренность шерсти растительными примесями, которые делят на легко - и трудноотделимые. Первыми называются примеси, легко удаляемые из шерсти при ее переработке: это солома, сено, кормовой сор, русский репей.

Трудноотделимые – такие, которые настолько прочно удерживаются в шерсти, что ее очистка вызывает большие затруднения: это тырса (плод ковыля), крымский репей, овсюк.

Чтобы повысить доходность овцеводческих хозяйств от реализации шерсти, необходимо вести систематическую борьбу с ее засорителями. Прежде всего необходимо кормить овец из кормушек с наклонами стенок от животного, раскладывать грубые корма в ясли в отсутствии овец, не допускать их к стогам, к скирдам, удалять вручную легко и трудноотделимый сорт с шерстного покрова овец перед их стрижкой; стравливать или скашивать сорняки до цветения, использовать для подстилки пшеничную или ржаную круп остебельчатую солому.

Дефекты шерсти возникают при плохом кормлении, содержании, уходе за овцами недостаточной организации и проведении стрижки, упаковки, хранении и транспортировки шерсти.

При плохом уходе и содержании овец хозяйство получает много базовой, кизячной и сваленной (свалок) шерсти, а также желтяка.

Кизячная шерсть – образуется при обволакивании шерстного волокна навозом, пучки шерсти находятся как бы внутри засохших комков навоза.

Свалок – шерсть в нижней или в верхней части штапеля сваливается в войлок; войлочный слой залегает по всей толщине площади руна, возникает при скрученном содержании в душных, сырых помещениях, а также при истощении, недостатке жиропота.

Пожелтение – (желтяк) – шерсть утрачивает и приобретает грязно-желтый цвет, который не отмывается при фабричной мойке. Из такой шерсти нельзя изготовить хорошей ткани. Возникает при загрязнении руна навозом и мочой. Шерсть желтеет от неправильной обработки рун после стрижки, несвоевременном купании овец в креолиновых ваннах и по другим причинам.

Базовая шерсть (забазованность) – отличается от кизячной тем, что она загрязнена навозом, мочой и землей по всему руну.

Для уменьшения количества дефектов не следует допускать скученности овец, сырости и грязи в кошарах; необходимо переводить животных со стойлового содержания на пастбищное постепенно; не задерживать овец более 4-5 дней в тырле; менять подстилку в кошарах, в стойловый период.

Голодная тонина, переслед – шерстные волокна в отдельной зоне штапеля или одновременно вверху и внизу сильно утончаются, образуют просветы (уступы, перехваты), утрачивают в этой зоне крепость. Возникает как следствие голодание овцы в данный период, так и заболевания, ослабленности организма. Чтобы предотвратить появление голодной тонины, необходимо, полноценное кормление в течение всего года.

Тавро (дегтярка) – шерсть испорчена различными несмывающимися отметками – дегтем, мазутом, масляной краской и другими портящими цвет шерсти веществами. Для предотвращения этого дефекта необходимо метить овец только красками, в основе которых лежит ланолин, и при том только на морде или ушах; выстригать запачканные красителям верхушки штапелей или косиц непосредственно на овцах.

Маркиртная – дефект конституционального характера. При этом шерсть переразвита, имеет петлистые извитки, утратила крепость, упругость и другие и другие ценные качества.

Животных с порочной извитостью не следует допускать к воспроизводству стада во избежание передачи этих признаков по наследству.

Многие дефекты появляются при неправильной стрижке.

Сечка (перестрига) – мелко изрезанная шерсть длиной 0,2- 0,3 см получается при повторном прохождении гребенки по стриженному месту. Сечка – это невозвратные потери шерсти.

Шкура – шерсть со срезанными при стрижке кусочками кожи, которые высыхая, делаются твердыми и не отделяются от шерсти при фабричной обработке. Шкура очень портит шерсть и машины, на которых ее прочесывают после мойки.

К дефектной шерсти относится также шерсть гнилая (или прелая), утратившая крепость, эластичность, упругость, прядистость вследствие сухости и ломкости шерстных волокон.

Чтобы предупредить появление горелой или прелой шерсти, нельзя стричь овец с мокрой шерстью; упаковывать шерсть с повышенной влажностью; хранить шерсть на подтоварниках; если шерсть подмокла, ее следует немедленно просушить до воздушно-сухого состояния.

Наличие дефектов и пороков обесценивает шерсть. Размер скидок с цены при том или ином дефекте установлен Государственным Комитетом по прейскуранту № 70-54. На основании этого проводятся расчеты потерь в деньгах при оплате дефектной шерсти того или иного вида.

Размер скидки с цены на тонкую шерсть: сорно-репейная 1 группы – 5%, сорно-репейная 2 группы – 10%, дефектная 2 группы – 15%, сорно-репейно-дефектная – 15%.