Свиноматки всех современных пород имеют довольно высокое многоплодие. Уже при первом опоросе от молодых свиней получают по 8 – 9 поросят и более, от маток старше 1,5 лет в течение последующих пяти опоросов – в среднем по 10 – 11 живых поросят. После шестого опороса мно-гоплодие маток, как правило, снижается. В большинстве племенных хозяйств путём систематической отбраковки всех маток с многоплодием менее 9 живых поросят добиваются ежегодного получения в среднем по 11 – 12 живых поросят за опорос.
Ни один скотовод или овцевод не имеет возможности выращивать в течение года такое количество приплода. От большинства коров и овец получают одного теленка или ягненка в год. Коэффициент наследуемости многоплодия невысок (4 – 14 %). Поэтому селекция по данному признаку малоэффективна, и многоплодие маток большинства пород уже длительное время остается стабильной и примерно одинаковой. Однако для маток породы беркшир и животных других пород, в создании которых участвовали беркширы, свойственно несколько меньшее многоплодие, чем для маток других пород. Установлено также снижение многоплодия при осе-менении маток спермой близкородственных хряков и повышение его при осеменении спермой ценных хряков других пород. В свиноводстве различают потенциальное и реальное многоплодие. Под потенциальным многоплодием подразумевают возможность получения поросят при нормальном развитии и оплодотворении всех созревших к моменту осеменения яйцеклеток. Определить потенциальное многоплодие можно по количеству желтых тел, образовавшихся в яичниках на месте созревших и овулировавших яйцеклеток. Реальное многоплодие определяется по числу родившихся живых поросят и всегда на 50 – 60 % меньше потенциального. Такое снижение реального многоплодия можно объяснить биологической неполноценностью кормле-ния и погрешностями содержания хряков и маток в период их подготовки к осеменению, на-рушением техники осеменения, а также несбалансированным кормлениеми и неудовлетворительным содержанием супоросных маток.
Очень ценной особенностью свиней является их способность даже в крупных промышленных хозяйствах при полноценном кормлении и хорошем содержании давать в течение года по два опороса и более, выращивать к отъему по 20-24 живых поросенка в среднем от каждой из 6-12 тыс. маток. Ни от одной коровы и овцы невозможно получать в течение года такое количество приплода.
Следовательно, биологические особенности свиней дают исключительно благоприятную возможность широко использовать этих животных для быстрого увеличения производства мяса в стране.
Крупноплодность поросят при рождении. Новорожденные поросята, имеющие живую массу, равную 1,2 – 1,3 кг, по сравнению с поросятами, весящими при рождении 1 кг и менее, более жизнеспособны, энергичны, характеризуются повышенным обменом веществ и лучшей сохранностью к отъему. При кормлении поросята энергично массируют сосок, это способствует повышению молочности, следовательно, такой поросенок потребляет больше молока, чем слабый. Кроме того, крупный молодняк начинает раньше поедать подкормку, что облегчает уход за ним, обеспечивает лучшую сохранность, интенсивный рост и развитие. Поросята, весящие при рождении 1 кг и менее, требуют внимания и больших затрат на их выращивание в специально оборудованных помещениях. Крупноплодность – слабо наследуемый признак (в пределах 15%), в основном он определяется биологически полноценным кормлением супоросных маток и хорошим их содержанием. Крупных поросят получают также в случаях, когда маток универсальных пород осеменяют хряками мясных пород и линий.