Ι. ВОЗРАСТ животных наиболее точен по зоотехническим данным.
При отсутствии данных:
1. Глазомерно – с возрастом кожа становится менее эластичной, углы суставов костей обостряются, глаза тускнеют, мышцы расслабляются. У лошадей темных мастей появляется седина в гриве, хвосте и кроющем волосе.
2. По рогам у крупного рогатого скота – первое кольцо на роге принимают за 2 года, каждое последующее + 1 год.
3. По изменению зубной системы:
У КРС – по изменению резцов: появление постоянных зацепов (2года), появление медиальных средних резцов (2,9 г.), появление латеральных средних резцов (3,4 г), появление окрайков (4,9 г), стертые резцы (9 лет), стертая коронка зубов (14 лет).
У лошадей – по 5-ти периодам: 1. Прорезывание молочных резцов (с 7-14 дня после рождения до 6-7 месячного возраста) 2. Стирание чашечек на молочных резцах (10-24 мес) 3. Прорезывание постоянных резцов (2,5-5 лет) 4. Стирание чашечек на постоянных резцах нижней и верхней челюсти (6-11 лет) 5. Изменение формы трущейся поверхности постоянных резцов нижней челюсти (12-20 лет).
У овец – до 4 лет по смене молочных зубов на постоянные, после 4-х лет по степени стирания резцов. В 7-8 лет резцы значительно стерты и начинают выпадать.
ЖИВАЯ МАССА: важный хозяйственно-биологический признак животных.
1. Наиболее точный метод – взвешивание животных. Взвешивают животных обычно индивидуально, иногда группами (откармливаемых) утром до кормления и поения.
2. Определение массы животных по формулам:
У КРС Обхват груди за лопатками х прям. длина туловища х 2 или 2,5
Коэффициент 2 – для молочного направления, коэф. 2,5 – для мясного.
У лошадей – 1 способ профессора А. А. Моторина. Живая масса лошади (V) – вычисляют по формуле V = 6Х – 620, где Х - обхват груди (см.) – мелких животных. 2 способ профессора У. Дюрста. Живая масса лошади = Обхват груди см. х на коэффициент 2,7 – для легких, 3,1 для средних и 3,5 для тяжелых.
МАСТИ И ОТМЕТИНЫ имеют биологическое и опознавательное значение.
Масть – окраска волосяного покрова. У КРС масти бывают: простые (белая, палевая, рыжая, красная и черная), сложные ( бурая, серая, чалая) и пестрые (палево-пестрая, рыже-пестрая, красно-пестрая, черно-пестрая).
На голове, ногах, хвосте и других частях тела животных бывают отметины. Масть не находится в прямой зависимости с продуктивностью животных, но является породным признаком, который учитывается при оценке.
У лошадей темный пигмент кожи важный признак крепости организма, выносливости и стойкости к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Лошади темных мастей (вороная, гнедая, рыжая) выносливее светлых (серая, белая, соловая). Отметинами у лошадей называют врожденные пятна и полосы различной величины и формы, встречающиеся на голове, туловище и конечностях. Могут быть белого, тельного и темного цвета.
Цвет шерсти овец бывает белый, серый, черный, коричневый и т. д., зависит от наличия в клетках коркового слоя пигмента меланина.
БЛЕСК – свойство шерсти отражать лучи света. Блеск придает изделиям нарядность, живость. Он может быть: умеренный – шелковистый, серебристый; слабый – матовый.
УПИТАННОСТЬ : а) высшая – мускулатура развита хорошо, формы туловища округлые, лопатки слегка заметны, бедра хорошо выполнены. б) средняя – мускулатура развита удовлетворительно, формы туловища несколько угловатые, лопатки выделяются, бедра слегка подтянутые. Упитанность подразделяется на категории (1-я и 2-я)
КОНДИЦИИ: - состояние упитанности, общее состояние организма животных, состояние кожного и волосяного покровов и т. д. Кондиция может меняться в течение жизни и даже в течение одного года у того же самого животного. а) заводская (племенная): когда животные хорошо, но не чрезмерно упитаны, подвижны, бодры, энергичны, продуктивные и плодовитые. б) тренировочная (у верховых и др. лошадей) – мускулатура сухая, хорошо развитая, лошади способны проявлять максимальные усилия при испытаниях на резвость, силу тяги, грузоподъемность, выносливость. в) рабочая (лошади, волы и др.) – мышцы хорошо выражены и натренированы, упитанность средняя, приучены к работе. г) выставочная – хороший внешний вид «нарядный», волос блестящий, упитанность выше средней. д) откормочная (мясной скот) – связана с некоторым ожирением, из-за чего тело становится округлым, близка к выставочной. е) голодная – характеризует степень истощения животного в результате недостаточного или несбалансированного кормления, изнурительной работы или заболеваний животных.