Биофлаваноиды
Витамин Р. Биофлаваноиды — необходимые компоненты пищи травоядных и всеядных животных. Они содержатся в виде гликози-дов во многих растениях и плодах. Флаваноиды в сочетании с аскорбиновой кислотой уменьшают проницаемость и ломкость капилляров, участвуют в окислительно-восстановительных процессах, тормозят действие гиалуронидазы, обладают антиоксидантными свойствами. Флаваноиды предохраняют от окисления аскорбиновую кислоту и адреналин.
В ветеринарной практике витамин Р применяют при заболеваниях, сопровождающихся повышенной проницаемостью капилляров, в виде рутина, урутина и рутамина.
Рутин. Аморфный порошок желто-зеленого цвета, нерастворимый в воде, растворим в разбавленных растворах едких щелочей.
Урутин. Водный раствор в ампулах по 1—2 мл, содержащий в 1 мл 0,025 г рутина и 0,05 г гексаметилентетрамина.
Рутамин. Водный раствор в ампулах по 1—2 мл, содержащий в 1 мл 0,05 г рутина и 0,075 г основания новокаина.
Витамин Р. Комплекс веществ, главными составными частями которого являются полиненасыщенные жирные кислоты. Вещества, входящие в состав этого витамина, способствуют правильному усвоению жиров, улучшают заживление при поражениях кожи.
При недостатке витамина F отмечается у кур снижение яйценоскости, у цыплят — темпа роста, понижение чувствительности к бактериальным инфекциям желудочно-кишечного тракта и легочной ткани. При дефиците витамина F снижается уровень витамина А в печени. Витамин Вб предотвращает развитие F-гиповитаминоза. У молодняка сельскохозяйственных животных дефицит биотина усугубляет недостаточность витамина F.
Применяют наружно при дерматитах, ожогах кожи рентгеновскими лучами, при длительно не заживающих язвах. В качестве препарата используют линол — смесь метиловых эфиров линолевой, линоленовой и олеиновой кислот.