Витаминология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.33 (3 Голоса)

Тиамина бромид (витамин В1 (аневрин, бетиамин, бетавитан, Ветаневрин). Выпускают также Тиамина хлорид. Белый или с желтоватым оттенком кристаллический порошок. Легко разруша­ется в щелочных и нейтральных растворах. При взаимодействии с другими веществами, содержащими сульфгидрильные группы, легко образуют дитиосоединения.

Содержится в хлебных злаках, кармах растительного и живот­ного происхождения.

У самого тиамина низкая биологическая активность, но после всасывания из кишечника он быстро фосфорилируется и превра­щается в тиаминпирофосфат, который является коферментом декарбоксилаз. Фосфаты тиамина осуществляют окислительное и неокислительное декарбоксилирование пировиноградной кисло­ты. При недостатке витамина В1 пировиноградная кислота на­капливается в крови, тканях, мозгу, вызывая токсикоз, нервные расстройства, полиневриты.

Принимая участие в процессе карбоксилирования и декарбо-ксилирования пировиноградной кислоты, тиамин влияет на син­тез гликогена из глюкозы, на превращение фруктозы в глюкозу, а также на синтез углеводов из молочной и пировиноградной кислот. Усиливает гипогликемическое действие инсулина и гипергликемическое — глюкозы. Влияет на азотистый обмен, регу­лируя переаминирование в аминокислотном обмене, ускоряет синтез глутамина в печени и мозгу, положительно влияет на обмен нуклеотидов. Кроме того, тиамин активизирует холинацетилазу и блокирует холинэстеразу, повышая уровень ацетилхоли-на в организме, влияя тем самым на функцию холинергических нервов.

При гиповитаминозе тиамина нарушается углеводный и водно-солевой обмены. Снижается синтез ацетилхолина, и воз­никают парезы, параличи скелетных мышц, атония кишечника. Тормозится синтез трипсина, амилазы, липазы, а следовательно, переваривание и усвоение корма (диспепсические явления), и, как следствие, задерживаются рост и развитие молодняка, разви­вается гипотрофия, нередко возникает сердечная недостаточ­ность.

Антагонисты тиамина: окситиамин, пиритиамин и другие вещества, образующиеся при нарушении превращений тиамина. Они не только препятствуют проявлению действия тиамина, но и ведут к появлению токсических продуктов распада вита­мина, нарушающих обмен веществ. Тиамин несовместим с родергамом, танином, стрихнином, хинином, адренолитическими и симпатолитическими веществами, пенициллином, стрептоми­цином, снотворными средствами, фолиевой и никотиновой кислотами, фтивазидом и прозерином. Тиамин усиливает и удлиняет гипотензивное влияние папаверина, ускоряет и удли­няет фармакологическое действие сердечных гликозидов. В не­которых кормах и ядовитых растениях (хвощ, папоротник), кишечных бактериях имеется тиаминаза — энзим, расщепляю­щий тиамин.

Применяют с лечебной и профилактической целью при В1-гиповитаминозах, понижении тонуса матки во время родов, по­нижении тонуса капилляров, при нервно-токсической форме диспепсии у поросят-сосунов, диспепсии телят, а также при пневмониях с тенденцией к отечности, гастритах и энтеритах с явлениями атонии.

Дрожжи пивные очищенные сухие. Содержат витамин В1 (14 мг%) и В2 (3 мг%), а также белки и другие вещества.

Таблетки «Гефефитин». Содержат дрожжи пивные сухие (0,375 г) и фитин (0,125 г).

Раствор «Тиодинж Содержит в 1 мл 12,5 мг тиамина бромида и 10 мг натрия йодида. Бесцветная прозрачная жидкость со сла­бым специфическим запахом.

Фосфотиамин. 4-Метил-5-р-оксиэтил-7У-(2'-метил-4'-амино-5'-метилпиримидил)-тиазолия фосфат. Монофосфорный эфир. Белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко раство­рим в воде. Препарат по основным фармакологическим свойст­вам не отличается от других синтетических препаратов витамина В. Он больше депонируется в тканях организма, в меньшей степени разрушается ферментом тиаминазой, легче переходит в кокарбоксилазу, менее токсичен.

Применяют в тех же случаях, что и витамин В1.

Хранят в защищенном от света месте.

Кокарбоксилаза (тиаминпирофосфат, катиамин и др.). Дифосфорный эфир тиамина. По биологическому действию приближа­ется к витаминам и ферментам. Тиамин, введенный в организм, фосфорилируется и превращается в кокарбоксилазу. Биологичес­кие свойства кокарбоксилазы не совпадают полностью со свой­ствами тиамина, поэтому она неэффективна при В1-гиповитами­нозе.

Применяют при ацидозах, возникающих в связи с наруше­ниями обмена веществ (углеводного и белкового), интоксикациях, печеночной и почечной недостаточности, ослаблении сердеч­ной деятельности.

Бенфотиамин. 2-Метил-4-амино-5-(1'-фосфат-3'-бензоилтио-4'-метилбут-3'-ен-4'-формамидометил)-пиримидин. Белый крис­таллический порошок со слабым характерным запахом. Нерас­творим в воде. При приеме внутрь хорошо всасывается.

Применяют при В1-гиповитаминозе, функциональных рас­стройствах со стороны центральной нервной системы, желудочно-кишечных заболеваниях (диспепсии у новорожденных живот­ных).

Рибофлавин (витамин В2) (бефлавин, лактофлавин, Витафлавин И др.). 6,7-Диметил-9-(D-1-рибитил)-изоаллоксазин. Желто-оранжевый кристаллический порошок горького вкуса. Малорас­творим в воде. В состав его входит рибоза. Широко распростра­нен в растительном и животном мире. Получен синтетическим путем. Бактериальный биосинтез осуществляется в желудочно-кишечном тракте жвачных животных, однако интенсивность этого синтеза зависит от состава рационов.

Всасываясь из кишечника, рибофлавин при участии АТФ фосфорилируется и превращается в флавинмононуклеотид и флавинадениндинуклеотид. Оба кофермента принимают участие в окислительно-восстановительных процессах в составе дегидрогеназ и оксидаз. Группу ферментов, в состав которых входит рибофлавин, называют флавиновыми ферментами.

Рибофлавин участвует в процессах углеводного, белкового и жирового обменов, в синтезе гемоглобина, в образовании соля­ной кислоты желудочного сока, повышает содержание свободной соляной кислоты при гипо - и анацидных гастритах. При недо­статке его нарушается обмен аскорбиновой кислоты (возникает ее дефицит), а при недостатке аскорбиновой кислоты Повышает­ся потребность в рибофлавине. При дефиците тиамина влияние рибофлавина ослабевает, а при полном отсутствии его в кормах рибофлавин теряет витаминные свойства.

Более 95 % рибофлавина в тканях содержится в связанном виде, что регулируется нервной системой. Рибофлавин необхо­дим для правильного всасывания, усвоения и синтеза жира. Не­достаток его в рационе сопровождается нарушениями процессов использования питательных веществ — углеводов, белков, разви­тием анемии, усиленным выведением с мочой триптофана, гистидина, фенилаланина и других аминокислот.

Применяют при 62-гипо - и авитаминозах, различных заболе­ваниях оболочек глаза (ирит, кератит, язвы роговицы), лучевой болезни, заболеваниях кишечника, общем снижении кормле­ния, для стимуляции гемопоэза, повышения защитной функции печени, кожи.

Длительное применение в завышенных дозах может привести к нефролитиазу.

Рибофлавинмононуклеотвд (рибофлавинофосфат, флавинмоно-Нуклеотид). (7,8-Диметил-10-(1 - D-рибинил)-изоаллоксазин-5'-фосфат натрия; или рибофлавин-5'-монофосфат натрия. Крис­таллический порошок желтого цвета, без запаха, горького вкуса, трудно растворим в воде. Растворы выдерживают 30-минутную стерилизацию кипячением, на свету разлагаются.

Рибофлавинмононуклеотид — готовая форма кофермента, об­разующегося в организме из рибофлавина (витамина В2). Подоб­но кокарбоксилазе по биологическому действию он приближает­ся к витаминам и ферментам, являясь продуктом фосфорилиро-вания рибофлавина.

В соединении с белком рибофлавинмононуклеотид входит в состав ферментов, участвующих в окислительно-восстановитель­ных процессах. Кроме того, играет роль в белковых и жировых обменах.

Применяют его при гипо - и авитаминозах В2, хронических экземах, заболеваниях глаз и как общеукрепляющее средство. Хранят в защищенном от света месте.

Флавинат. Р-(Рибофлавин-5')-Р2-(аденозин-5')-дифосфата динатриевая соль. Желто-оранжевый кристаллический порошок, легко растворим в воде. Является коферментом, образующимся из рибофлавина, получен синтетическим путем.

Действует на организм подобно рибофлавину и применяется в тех же случаях.

Кислота никотиновая [витамин РР(Вз)]. Пиридинкарбоновая-3 кислота; близка по строению к ее амиду (никотинамиду). Белый кристаллический порошок, трудно растворимый в воде и спирте; стерилизуют растворы кипячением в течение 30 мин.

Содержится в мясе, рыбе, почках, дрожжах, зерне и продуктах его переработки. В бобовых растениях находится в легкоусвоя­емом виде. Источник кислоты никотиновой — триптофан, кото­рый может ее частично заменить.

Собаки, свиньи не в состоянии синтезировать кислоту ни­котиновую, поэтому постоянно нуждаются в получении ее с кормами, тогда как лошади, коровы, овцы, птицы могут ее синтезировать. Никотиновая кислота и ее амид играют суще­ственную роль в жизнедеятельности организма, являясь простетическими группами ферментов кодегидразы I (НАД) и кодегидразы II (НАДФ), осуществляющих окислительно-восстано­вительные процессы. Никотиновая кислота участвует в процессах гликолиза и протеолиза, повышает свертываемость крови, нормализует гемопоэз, функцию щитовидной железы, надпочечников, способствует нормальному функционированию печени, желудочно-кишечного тракта, влияет на скорость роста и развития молодых животных, влияет детоксицирующе, обла­дает сосудорасширяющим действием.

При недостатке кислоты никотиновой у животных развивается пеллагра (у свиней, собак), наблюдаются расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта (энтериты, анацидные гастриты), некротические поражения толстой и слепой кишок, снижается общая сопротивляемость организма, развивается анемия, неред­ко выражены симптомы со стороны нервной системы (парезы, конвульсии, мышечная дрожь, понижение тонуса поперечнопо­лосатых мышц). У птиц возникают воспаления языка, парали­чи, они отстают в росте, нарушается оперение, развиваются дерматит, шелушение кожи на ногах, около глаз и клюва.

В лечебных дозах кислота никотиновая нетоксична, однако в больших дозах может быть опасной, так как при распаде кисло­ты в организме ее метаболиты захватывают свободные метильные группы, в результате чего могут возникнуть недостаточность липотропных факторов (холина и др.) с развитием жировой ин­фильтрации печени и другие нарушения.

Применяют при пеллагре, заболеваниях печени, сосудистых спазмах, длительно не заживающих ранах, язвах, желудочно-ки­шечных заболеваниях, отравлениях солями тяжелых металлов, лучевой болезни, экземах, недостаточности надпочечников, на­рушениях коронарного кровообращения, ожоговом шоке, отрав­лении сульфаниламидами, для стимуляции эритропоэза, роста у поросят-сосунов и отъемышей.

Никотинамид. Амид никотиновой кислоты. Белый мелкокрис­таллический порошок, легко растворимый в воде и спирте.

Животные переносят никотинамид значительно лучше, чем никотиновую кислоту. Он стимулирует секреторно-ферментативную функцию желудочно-кишечного тракта, активизирует детоксикационную функцию печени за счет увеличения в ней запасов гликогена, повышает уровень полипептидов и азота в крови.

Механизм действия никотинамида сходен с никотиновой кислотой. Никотинамид, взаимодействуя с D-рибозой, образует нуклеотид, являющийся составной частью коферментов дегидраз — ди - и трифосфопиридиннуклеотидов, которые образуют ферменты окислительно-восстановительных реакций в организ­ме животных.

Никотинамид входит в систему адениловой кислоты.

Дозы и показания к применению аналогичны никотиновой кислоте.

Холин (витамин В4). Метилированное производное b-амино-этилового спирта. Бесцветная сироповидная гигроскопическая жидкость с щелочной реакцией, хорошо растворима в воде и спирте. Ее хлористоводородная соль — холин-хлорид — бесцвет­ное, сильно гигроскопическое вещество. Используют в живот­новодстве. Выпускают с наполнителем в виде сухого концент­рата.

Много холина содержится в печени, мясе крупного рогатого скота, почках, сыре, желтках куриных яиц, помидорах. Наиболь­шее количество витамина в зернобобовых (1,5—3,0 г/кг), рыбной муке (3 г/кг). Холин входит в клеточные структуры как состав­ная часть фосфолипидов и является поставщиком метильных групп в реакциях метилирования. Основные функции его в орга­низме как липотропного фактора связаны также с образованием ацетилхолина, метионина и других соединений.

При В4-авитаминозах для всех животных характерны жировая инфильтрация печени, дегенеративные изменения этого органа и почек, анемия, гиперхолестеринемия и др. Наиболее специфи­ческий симптом — нарушение жирового обмена. При недостатке B4 в рационе цыплят, индюшат возникает перозис с последую­щим ожирением и циррозом печени; у взрослой птицы отмечают снижение приростов и яйценоскости. У поросят — расстройство движений, жировое перерождение печени, почечные некрозы, повышение кислотно-основного равновесия в крови, снижение жизнеспособности.

Применяют холин для активизации процессов метилирова­ния, лечения и профилактики жировой инфильтрации печени; в качестве лечебного средства при остром гепатите и циррозе пе­чени; для улучшения резорбции и усвоения жиров; для активиза­ции гемопоэза, ускорения роста цыплят и поросят.

Кислота пантотеновая (витамин В5). Широко распространена в природе: в дрожжах, печени, яйцах, зерновых культурах, капус­те. Синтезируется микрофлорой кишечника. В организме право­вращающий изомер витамина В5 участвует в образовании кофермента А, принимающего участие в окислении и биосинтезе жир­ных кислот. Участвует в окислительном декарбоксилировании кетокислот, синтезе лимонной кислоты, кортикостероидов и ацетилхолина.

Недостаточность кислоты пантотеновой сопровождается утом­ляемостью, диспепсическими расстройствами.

Применяют Кальция пантотенат При невритах, невралгиях, не­которых аллергических реакциях, заболевании органов дыхания, язвах, ожогах, для устранения токсических эффектов стрептоми­цина и соединений мышьяка.

Пиридоксина гидрохлорид (витамин В6, адермин, гексабеталин, Бедохин). 2-Метил-3-окси-4,5-ди-(оксиметил)-пиридина гидро­хлорид. Белый мелкокристаллический порошок без запаха, горь­ковато-кислого вкуса. Легко растворим в воде. Растворы стерили­зуют кипячением. Синтезируется растениями, дрожжевыми клет­ками и симбионтной микрофлорой в рубце жвачных. В чистом виде выделен из печени, дрожжей; получен синтетическим путем. Входит в состав коферментов и участвует в процессах трансаминирования, синтеза белка, жира и межуточном обмене аминокис­лот: триптофана, метионина, цистина, глутаминовой и др.

Снижает проницаемость капилляров, предупреждает возник­новение гистаминового отека, снижает активность гиалуронидазы.

Применяют при беременности, истощении, гипохромной ане­мии, повышенной возбудимости нервной системы, отечной бо­лезни поросят, кожных заболеваниях, болезнях печени, как противорвотное, для улучшения регенерации эпителия глаза, слизи­стой оболочки желудка и кишечника, при пеллагре, лучевой болезни, для предупреждения возможных осложнений при при­менении сульфаниламидов и антибиотиков.

Пиридоксальфосфат. 5'-Фосфорный эфир 2-метил-3-окси-4-формил-5-оксиметилпиридина. Светло-желтый кристаллический порошок. Неустойчив на свету. Малорастворим в воде и нерас­творим в спирте. Обладает свойствами витамина В6, отличается быстрым терапевтическим эффектом.

Применяют при нарушении фосфорилирования пиридоксина, при кожных заболеваниях (крапивница, экзема) и в тех же слу­чаях, что и пиридоксин.

Цианокобаламин (витамин В12, анакобин, цикобемин, рубра-Мин, вибикон И др.). Соа-[а-(5,6-диметилбензимидазолил)]-Соркобамидцианид, или а-(5,6-диметилбензимидазолил)-кобамидцианид. Кристаллический порошок темно-красного цвета без за­паха. Гигроскопичен. Трудно растворим в воде; растворы имеют

Красный или розовый цвет. Стерилизуют их кипячением в тече­ние 30 мин. Окисляющие и восстанавливающие вещества и соли тяжелых металлов способствуют инактивации витамина. Харак­терная химическая особенность молекулы цианокобаламина — наличие в ней атома кобальта и цианогруппы, образующих коор­динационный комплекс.

В организме животных витамин В12 Синтезируется микрофло­рой кишечника, резорбируется и депонируется в почках, печени, стенке кишечника. Является фактором роста; необходим для нор­мального кроветворения и созревания эритроцитов; участвует в синтезе лабильных метальных групп, нуклеиновых кислот; спо­собствует накоплению в эритроцитах соединений, содержащих сульфгидрильные группы; участвует в обмене аминокислот и угле­водов; благоприятно действует на функции печени и нервной системы. Способствует превращению фолиевой кислоты в фолиниевую, являющуюся непосредственным стимулятором кроветво­рения. Стимулирует рост и развитие телят (до 2-месячного возрас­та, когда наблюдается физиологическая неполноценность рубца); улучшает кислотно-основное равновесие организма; повышает содержание общего белка в сыворотке крови; увеличивает количе­ство у-глобулинов, повышает уровень опсонофагоцитарной реак­ции в организме телят, стимулирует выработку антител.

Применяют при анемиях, невритах, парезах, остеоартритах, болезни печени, нарушениях детоксицирующей функции печени, лучевой болезни, хронических отравлениях солями тяжелых ме­таллов, органическими красками, нарушении функции пищева­рительной системы, поджелудочной железы, для стимуляции роста и развития телят, поросят, цыплят, увеличения продуктив­ности кур-несушек, беременным животным для улучшения внут­риутробного развития плода.

Высокую лечебную эффективность витамин В12 дает в сочета­нии с антибиотиками, нитрофуранами в терапии диарейных за­болеваний у поросят-сосунов и телят-молочников.

Муковит В12- Таблетки, содержащие по 50 и 500 мкг витами­на В12 и необходимое количество внутреннего фактора. Приме­няют внутрь для терапии В12-гиповитаминоза, алиментарной анемии поросят-сосунов, усиления темпа роста цыплят.

Оксикобаламин. Темно-красные кристаллы или кристалличес­кий порошок. Гигроскопичен. Растворим в воде, мало — в спирте.

Метаболит цианокобаламина. По фармакологическому дейст­вию близок к нему, но быстрее превращается в организме в активную коферментную форму и дольше сохраняется в крови, так как более прочно связывается с белками плазмы и медленнее выделяется с мочой. Показания к применению такие же, как для цианокобаламина.

Кобамамид. Соа-[а-(5,6-диметилбензимидазолил)]-Сорадено-зилкобамид. Темно-красный кристаллический порошок. При введении в организм витамин В12 превращается в кобамидный кофермент (кобамамид), накапливающийся в тканях печени. Об­ладает специфической активностью витамина В12 оказывая лечебный эффект не только при В12-дефицитных состояниях, но и при заболеваниях нервной системы, гипотрофических процессах, а также анаболической активностью.

Витогеют. Получают из свежей печени крупного рогатого скота. Прозрачная жидкость желтого или розовато-желтого цвета. Консервируется фенолом. Содержит цианокобаламин (10 мкг в 1 мл), фолиевую кислоту и другие антианемические факторы, находящиеся в печени. Применяют как противоанемическое средство при хронических поражениях печени, атрофических гастритах.

Комполон. Концентрированный водный экстракт печени крупного рогатого скота или морских животных. Прозрачная темно-желтая жидкость, содержащая витамин В12 и другие веще­ства печеночной ткани. Применяют при анемии у поросят и других животных (бабезиоз крупного рогатого скота). При гипохромной анемии сочетают с препаратами железа.

Антианемин. Водный экстракт из печени крупного рогатого скота с добавлением 1,67 мг кобальта сульфата.

Показания и дозы аналогичные с комполоном.

Кальция пангамат (витамин В15, кальгам). Кальциевая соль эфира глюконовой кислоты и диметилглицина. Белый или белый с желтоватым оттенком порошок, растворимый в воде. Гигроско­пичен. Улучшает липидный обмен, повышает усвоение кислоро­да тканями и содержание креатинфосфата в мышцах и гликогена в мышцах и печени, устраняет явления гипоксии, принимает участие в биосинтезе холина, метионина, адреналина, стероид­ных гормонов.

Пангамовая кислота эффективна при интоксикациях синиль­ной кислотой, этанолом, тетрациклинами, дихлорэтаном. Под ее влиянием повышается продукция гормонов коры надпочечников. Витамин В15 является донатором метальных групп и эффективен при заболеваниях печени (циррозе и гепатите). Витамин В15 активизирует ферменты дыхания Кребса, уменьшает содержание молочной кислоты в мышцах.

Применяют при эмфиземе легких, хронических гепатитах, циррозе печени, для улучшения переносимости сульфаниламид­ных препаратов, кортикостероидов, зудящих дерматозах, миокар­дитах, при отравлениях четыреххлористым углеродом, салицила-тами, этанолом.

Кислота фолиевая (витамин Вс, фолацид, фолицил, ниофолин). N-{4'-[(2-амино-4-окси- 6-птеридил)-метил]-аминобензоил}-Х(+)-глутаминовая кислота. Желтый мелкокристаллический порошок, на свету разлагается, гигроскопичен, плохо растворим в воде. Участвует в процессе кроветворения, синтеза аминокислот, нуклеиновых кислот, пуринов, пирамидинов, в обмене холина; вместе с витамином В12 стимулирует эритропоэз, способствует созреванию эритроцитов. Повышает оплодотворяемость, улучша­ет внутриутробное развитие плода.

Состояние обмена фолатов зависит также от обеспеченности организма витаминами С и В12. Недостаточность фолиевой кис­лоты наблюдается при желудочно-кишечных заболеваниях, при недостатке в рационе белков, лечении сульфаниламидами. При острой недостаточности фолиевой кислоты нарушается гранулопоэз; токсическая форма авитаминоза сопровождается алейке­мией и агранулоцитозом. При алиментарной фолиевой недоста­точности у животных, в том числе птиц, развиваются макроцитарная анемия, лейкопения, тромбоцитопения, задержка роста и др.

Применяют при различных анемиях, агранулоцитозе, лейко­пениях разной формы, недостаточности детоксицирующей функ­ции печени, медикаментозных отравлениях, радиационных пора­жениях, при гапохромной анемии, гипофункции эндокринных желез; лучшие результаты достигаются от комбинированного применения ее с витамином В12 или препаратами печени.

Оротовая кислота (витамин В13. Кристаллический порошок, плохо растворимый в воде. Участвует в синтезе пирамидиновых нуклеотидов в печени, нуклеиновых кислот, билирубина, фосфо-липидов, повышает содержание в печени фолиевой кислоты, стимулирует плодовитость животных, интенсивность темпа роста молодняка.

При недостатке в организме животных оротовой кислоты

Снижается темп роста молодняка, нарушаются костномозговое кроветворение, белковый и углеводный обмены, снижается де-токсицирующая функция печени.