Витаминология
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

Это группа природных витаминов, обладает антигеморраги­ческими свойствами (повышает свертываемость крови). К ним относятся Витамины К1 (филлохинон) и менее активный К2 (менахинон), Кз (менадон) и К4 (менадиандифосфат). Витамины К1 К2, Кз нерастворимы в воде, но растворимы в жирах, эфире, бензоле, ацетоне и спирте. Получено несколько синтетических препаратов, обладающих антигеморрагической активностью и хорошо растворяющихся в воде: викасол, синковит, витамин К4 (менадон, фитокол).

Витамины группы К — единственные жирорастворимые веще­ства, синтезируемые бактериями рубца и кишечника, у птиц они не синтезируются, и их необходимо добавлять в рацион.

Абсорбируется витамин К в тонком кишечнике. Для его вса­сывания требуются жиры и желчные кислоты. Затем он попадает в лимфу и кровь. В организме полностью метаболизируется, а продукты его превращения выделяются с желчью и мочой. Депо­нируется витамин К в печени.

В процессе свертывания крови происходит превращение про­тромбина в тромбин. Тромбин образуется из протромбина при участии витамина К. Этот витамин ускоряет заживление ран. Кроме того, он — стимулятор клеточных элементов печени, в которых образуются основные компоненты, участвующие в про­цессе свертывания крови. При недостатке витамина К тормозят­ся процессы дыхания и фосфорилирования.

У всех видов сельскохозяйственных животных недостаток ви­тамина К приводит к снижению свертываемости крови, образо­ванию геморрагий, а у цыплят — к каннибализму, кровоизлия­нию в грудной мышце, слизистой оболочке пищеварительного тракта, подкожной клетчатке и конечностях, общей слабости, отслаиванию кутикулы мышечного желудка. У взрослой птицы К-авитаминоз не проявляется, но в яйцах снижается жизнен­ность цыплят (погибают от кровоизлияний). У млекопитающих К-авитаминоз обычно не наблюдается, но при лечении антибио­тиками и сульфаниламидными препаратами отмечается его недо­статочность. Об уровне витамина в организме судят по количест­ву протромбина или по продолжительности его образования (протромбиновому времени).

При неправильном хранении клеверного и донникового сена, сенажа и силоса образуется дикумарин — антагонист витамина Кз, и животные заболевают «болезнью сладкого клевера», поэто­му при содержании в кормах дикумарина в рацион надо вводить витамин К. Витамин К1 может быть использован в качестве антагониста антикоагулянтов непрямого действия — дикумарина, фенилина и др.

Применяют препараты витамина К при кровоточивости и геморрагических диатезах, связанных с гипопротромбинемией. Их назначают при гепатитах, хронических поносах, язвенной болезни, маточных кровотечениях. Действие веществ наступает через несколько часов после их введения.

Источник витамина К — корма. Наиболее богаты им зеленые части растений. В зеленых листьях люцерны содержится 200— 400 мг/кг сухого вещества, в крапиве — 400, в хвое сосны — 200 мг/кг. Содержание витамина К в корнеклубнеплодах, зерне и продуктах его переработки невысокое — 5—25 мг/кг.

Викасол. Белый или белый с желтоватым оттенком кристал­лический порошок без запаха. Синтетическое производное, обла­дающее сходными свойствами с витамином К. Имеет более ши­рокое применение, так как витамин К1 разрушается под влияни­ем света и щелочей. Витамин К хранят по списку Б в хорошо укупоренной таре, предохраняющей от действия света; таблетки и ампулы — в защищенном от света месте.

Дополнительные материалы: