Токоферола ацетат (витамина Е ацетат, Токомин и др.). В настоящее время известно 7 токоферолов — гомологов или изомеров друг друга. Наиболее активен aтокоферол. Витамин Е встречается в растительных продуктах (пшеничных зародышах), в растительных маслах (кукурузном, соевом и др.). Является природным противоокислительным средством (антиоксидантом). Предотвращает в организме появление ядовитых продуктов окисления жиров, жирных кислот и стеринов. Не вступает в химическое взаимодействие с этими токсическими веществами. Образование перекиси липидов и чрезмерное их накопление приводят к нарушению жизненно важных функций клетки и прежде всего к повреждению мембран эритроцитов, митохондрий, микросом и лизосом. Разрушение лизосом сопровождается
Выходом из них в межклеточное пространство гидролитических ферментов.
Витамин Е, являясь активным противоокислительным средством, угнетает углеводный обмен в тканях, тормозит обмен белков, нуклеиновых кислот и стеринов. Кроме того, он способствует сохранению и усвоению витамина А и каротина, участвует в обмене жира, белков и углеводов.
Селен и токоферолы одинаково связываются углобулиновой фракцией сыворотки крови. Близкая химическая природа селена и серы указывает на возможное их биологическое взаимоотношение. При скармливании серосодержащих препаратов необходимо увеличивать количество витамина Е. Селен способствует нормальному функционированию поджелудочной железы, нормализует переваривание жиров, образование мицеллолипидов с желчными солями и обеспечивает этим нормальное всасывание витамина Е. Кроме того, селен удерживает витамин Е в плазме крови. Витамин Е снижает потребность в селене, и наоборот. Он поддерживает селен в активной форме и предупреждает его потери. В этом заключается дополнительная физиологическая роль его, поэтому нельзя рассматривать его только как антиоксидант.
При недостаточности токоферола возникают дегенеративные изменения спермиев, скелетных мышц, мышц сердца, перерождается эпителий семенных канальцев, атрофируются зародышевые клетки, повышаются проницаемость и ломкость капилляров: могут возникнуть дегенеративные изменения в нервных клетках и поражение паренхимы печени.
Всасывание токоферола происходит в тонком кишечнике при наличии в нем жиров и участии желчных кислот. В двенадцатиперстной кишке токоферол подвергается эмульгированию желчью, затем поступает в лимфатическую и кровеносную системы.
Все животные, в том числе птицы, не способны синтезировать витамин Е и нуждаются в получении его с кормом.
Применяют витамин Е при бесплодии, нарушении функции размножения, низкой оплодотворяемости, возникших на почве недостаточности этого витамина, для улучшения эмбрионального развития плода, мышечных дистрофиях, воспалительных и дегенеративных изменениях сетчатки глаз, заболеваниях кожи, бело-мышечной болезни ягнят, телят и птицы. Препараты витамина хранят в защищенном от света месте.
Токоферола ацетат в масле 5, 10, 30 %-ный. В 1 мл содержится соответственно 50, 100 и 300 мг синтетического витамина. Препараты выпускают для внутреннего применения и внутримышечных инъекций.
Облепиховое масло. Красновато-оранжевая жидкость с характерными запахом и вкусом. Масло состоит из смеси глицеридов олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот, содержит витамин Е (110—165 мг%), каротин (40—100 мг%), каротиноиды (180—250 мг%). Витамин Е сконцентрирован в значительном количестве в масле плодовой мякоти и масле семян. Каротин обнаружен в красных плодах. В плодах облепихи обнаружены витамины В1, В2, Р, К, дубильные и другие вещества, в частности аминокислоты.
Облепиховое масло можно вводить внутримышечно в чистом виде или в сочетании с фармакопейными препаратами витамина Е при беломышечной болезни телят и ягнят.
Фехолин. Продукт переработки зародышей пшеницы. Содержит витамин Е, холин, витамины комплекса В и др.
Применяют внутрь при беломышечной болезни телят, ягнят, птицы 1—2 раза в сутки 5—8 дней подряд. Не рекомендуется назначать при острых желудочно-кишечных болезнях и гастрите с повышенной кислотностью.