Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

В 1969 г. Дешмук и Померой выделили из клоаки клинически здоровых кур несколько реовирусов. В 1972 г. во Франции Гудри изолировал от уток вирус К (вирус Барбари). Болезнь широко распространена во Франции, причиняет большой экономический ущерб специализированным утководческим хозяйствам. Больные утки отказываются от корма, у них отмечают сильную жажду и локомоторные расстройства. Смерть наступает внезапно. У экспериментально заражённых утят находят характерные изменения перикарда, перигепатиты, точечные некрозы в печени, фибринозные отложения на ней и аэросаккулиты. Гистологически выявлены обширные повреждения миокарда, множественные зоны отёков, под эндокардом очаги некроза.

Морфология и химический состав вируса не изучены. Известно лишь, что вирио-ны имеют форму икосаэдра, диаметр их 70—80 нм, сердцевина плотная, окружена диффузной белковой оболочкой. Вирус К точно не классифицирован, авторы отнесли его к реовирусам, однако не исключена его принадлежность к пикорнавирусам.

Вирус не чувствителен к бромдезоксиуридину и хлороформу, слабо чувствителен к эфиру и сапонину, терморезистентен.

После парэнтерального, подкожного и внутримышечного введения у птиц-рекон-валесцентов образуются ПА. Гемагглютинирующие свойства не выявлены.

Вирус удаётся размножать на КЭ, которые погибают после 7—8 последовательных пассажей. Он локализуется, в основном в ХАО. В культуре фибробластов КЭ вирус вызывает слабо выраженное ЦПД.

В США обнаружено широкое распространение реовирусной инфекции среди гусей. Однако пока не установлено число серотипов, вызывающих поражение этого вида птиц. От гусей выделено два вируса: 1-й размером более 100 нм, принадлежит к реовирусам, содержит РНК, инактивируется при 37 °С в течение 4—6 дней, культивируется на гусиных и КЭ, а также и в культуре клеток почки цыплёнка; 2-й — размером 50 нм, содержит ДНК и принадлежит к парвовирусам, инактивируется при 56 °С, у гусей поражает суставы, патогенен только для гусиных эмбрионов, вызывает ЦПИ в культуре гусиных фибробластов, образуя на 3-м «слепом» пассаже ацидофильные цитоплазматические включения. Оба вируса устойчивы к хлороформу и не обладают ГА-активностью.

Вирус, отнесённый к реовирусам, размножался в КЭ. Проведено до 70 пассажей (шт. 1/33). При этом он не утратил АГ-активности — через 15—20 дней индуцировал образование AT, которые сохранялись в организме гусят до 10—14 недель. Специфическая профилактика реовирусной инфекции гусей осуществляется B-пропиолакто-новой вакциной. Суточным гусятам её вводят в области шеи в дозе 0,2 мл. Через 30 дней вводят повторно в дозе 0,3 мл. Вакцинация эффективна, если прививают суточных гусят, не имеющих материнских AT в первый месяц их жизни и ревакцинируют через месяц.