Вирусные инфекции
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (1 Голос)

Непах инфекция

Вирус Непах NV открыт в 1998 г. в Малайзии, где у свиней появилась эпидемия с респираторным синдромом. У китайских свиней развивается энцефалит. NV передается человеку, вызывая энцефалит, и первое время его путали с вирусом японского энцефалита. Вирус относится к парамиксовирусам. Собаки, кошки и летучие лисицы также инфицируются NV, и, возможно, являются его резервуаром. Смертность от инфекции NV у свиней составляет 5 %, у людей — выше (105 смертей на 267 заболевших). В Малайзии, в которой 90 % составляют мусульмане, инфекция в основном коснулась китайцев и их ферм. Власти на борьбу с эпидемией бросили армию, и фактически половина поголовья свиней была уничтожена. Моделью для воспроизведения инфекции являются хомячки, у которых вирус вызывает энцефалит, аналогичный наблюдаемому у человека. При изучении вируса показана экспрессия двух протеинов оболочки, один распознает рецептор на поверхности клеток хозяина, другой является протеином фузии. Смесь этих протеинов была использована для создания вакцины, которая оказалась в состоянии защитить хомячков от инфекции NV. Вирус Непах, изолированный во время большой вспышки вирусного энцефалита в Малайзии, имеет много оснований быть отнесенным к потенциальным возбудителям биотерроризма. Этот высоковирулентный вирус, занесенный на свиноводческие фермы фруктовыми летучими мышами быстро вызвал заболевание свиней и контактировавших с ними людей. При вспышке болезни несколько лет тому назад в Малайзии погибли свыше 100 человек и пришлось убить более 1 млн свиней. Вирус Nipah впервые идентифицирован в марте 1999 г. (Univ. Malaya). Ученые Малайзии и Австралии могут направить совместные усилия по созданию вакцины для свиней.

Проведена молекулярно-генетическая идентификация вируса, вызвавшего массовую гибель байкальской нерпы в 1987—1988 гг., определение его видовой принадлежности, проверка гипотез о живых анти-CDV вакцинах, как о возможных источниках инфекции и о связи эпизоотии байкальских и европейских тюленей. Выделены мор-биливирусы от ластоногих. Изоляты вируса, выделенные от больных особей каспийских тюленей, исследовали методом секвенирования. Проводили идентификацию и дифференциацию изолятов вируса от тюленей и штаммов вируса чумы плотоядных.

По данным бельгийских авторов, морбилливирусные инфекции выявляются с 1988 г. у морских млекопитающих, включая китообразных и ластоногих. С тех пор в различных популяциях, обитающих в северной Атлантике, Средиземном море, озере Байкал и северной части Тихого океана, зарегистрированы спорадические случаи и многочисленные вспышки, вызвавшие гибель тысяч особей. Клинические признаки и макроскопические повреждения сходны у разных видов, зараженных морбилли-вирусом, и напоминают признаки повреждения у собак, зараженных вирусом чумы собак. Характерными чертами являются бронхопневмония, истощение лимфоидной ткани и подострый энцефалит. В поврежденных участках и эпителии часто наблюдают синцитии и тельца включения. Истощение лимфоидной ткани способствует развитию вторичных инфекций, которые во многих случаях приводят к летальному исходу. Из материалов, собранных в период эпизоотии от байкальских тюленей Phoca sibirica, выделено четыре штамма морбилливирусов. Методом иммуноферментного анализа с применением иммунных сывороток различной специфичности и МАт проведено сравнительное изучение выделенных штаммов. Полученные данные указывают на циркуляцию в период эпизоотии на Байкале, как минимум, трех антигенных вариантов морбилливируса байкальской нерпы.