Парагрипп свиней и мышей, вызываемый вирусом Сендай, представляет контагиозную вирусную инфекцию свиней и мышей (особенно в питомниках), проявляющуюся поражением респираторного тракта.
Впервые болезнь, вызванную вирусом Сендай, диагностировали в г. Сендай (Япония) в 1952 г. Сообщалось о выделении вируса от людей, свиней, мышей и крыс в Японии, СССР, Китае. В Российской Федерации вирус Сендай впервые выделила О. Г. Генгросс в 1956 г. во Владивостоке во время вспышки гриппоподобного заболевания людей. Имеются сообщения о наличии инфекции среди людей и грызунов в Америке и Великобритании. Вирус Сендай выделен в Болгарии от свиней, где наблюдалась респираторная болезнь среди поросят в возрасте от 2 до 15 дней. Вирус идентифицирован как парагриппозный 1-го типа и обозначен SD-2. Он оказался идентичным штамму Сендай-960/56, выделенному во Владивостоке.
Чаще заболевают подсосные поросята, у которых болезнь протекает остро и характеризуется поражением респираторного тракта, пневмониями. У взрослых животных наблюдают легкие кратковременные симптомы поражения дыхательных путей и незначительный подъем температуры.
Морфология и химический состав. Вирус Сендай отличается от вирусов гриппа значительным полиморфизмом и большей величиной вирионов (155—215 нм). Он содержит 7 основных полипептидов: 1 — тяжелый Р (мол. м. 75000 Д) обладает нейраминидазной активностью; 2 — гликопротеин — HANA (мол. м. 67000 Д) обладает ГА-активностью; 3 — гликопротеин F (мол. м. 65000Д); 4 — полипептид NP (мол. м. 60000 Д) — структурный белок нуклеокапсида; 5 — полипептид М (мол. м. 35000 Д) — основной внутренний белок, обладающий сродством как к нуклеокапсиду, так и оболочке вириона, является аналогом мембранного белка вируса гриппа. Гликопротеин F обнаруживают в вирионах, продуцируемых различными тканевыми культурами, нет его у вирионов, выращенных в КЭ. Гликопротеин F — предшественник гликопротеина F1 (мол. м. 51000 Д) и F2 (мол. м. 15000 Д), ответственных за лизис инфицированных клеток. Гликопротеины HANA и F расположены в вирионе поверхностно; другие три: — Р (мол. м. 75000 Д), NP (мол. м. 60000 Д) и М (мол. м. 35000 Д) локализованы внутри вириона. Вирус Сендай — оболочечный вирус, содержащий два поверхностных гликопротеина ГА-нейраминидазу (HN) и белок слияния (Fo), ответственный за прикрепление и проникновение вирусной частицы в клетках хозяина. По последним данным оболочка вируса Сендай содержит два гликопротеина: белок слияния (БС) и ГА-нейраминидазу (ГН). Инактивация БС вызывает потерю активности слияния и увеличение нейраминидазной активности. У вируса Сендай содержится 28 % липидов, что выше, чем у вируса НБ (24 %). Из РНП (S-АГ) этого вируса, выделенного из инфицированных клеток, удалось изолировать и РНК 3-х классов: 18S, 24S и 33S. 18S РНК представляет собой транскрипт полного генома. Матрицами для вирусных белков служит 18S РНК, которые комплементарны вирионной 50S РНК.
Наиболее чувствительна инфекционная и гемолитическая активность вируса. При обработке трипсином инфекционность значительно снижается, а под воздействием эфира, формалина и подогрева полностью утрачивается. Устойчивость ГА японского и владивостокского вариантов к действию трипсина различна. ГА штаммов владивостокского варианта резистентны к этому ферменту даже при концентрации его 2,5 мг/мл, в то время как ГА обоих вариантов полностью разрушается под действием трипсина в концентрации 1 — 1,5 мг/мл. Болгарский шт. SD-2 более чувствителен к действию трипсина, чем шт. Сендай-960/56. Оба они одинаково чувствительны к действию эфира и резистентны к действию 5-йод-2-дезоксиуридина.
Инфекционность лиофилизированного вируса разрушается при 80 °С. Гемолитические свойства, возраставшие вдвое при замораживании-высушивании, увеличиваются в 5 раз при прогревании до 100 °С, но полностью разрушаются при 130 °С. ГА сохраняется при прогревании до 130 °С, но разрушается при 150 °С. Наиболее стабильна нейраминидаза, ее активность снижается только при 130 °С и разрушается при 160 °С.
В составе капсида вируса Сендай, культивированного на ХАО КЭ, найдено четыре АГ хозяина: видоспецифический, гетерогенный АГ Форсмана, групповые АГ А и Н. При культивировании на клетках СОЦ обнаружено три АГ: вирусспецифический и групповые В2 и Н. АГ хозяина у вируса Сендай связаны с его ГА-фракцией (V-АГ). В S-АГ их нет.
Антигенная вариабельность и родство. Четкое АГ-различие между вариантами вируса Сендай выявлено в РДП, в перекрестных РТГА с нативными и истощенными сыворотками. В РСК у разных штаммов обоих вариантов установлена идентичность общего внутреннего S-АГ. Парагриппозный вирус Сендай имеет прямое антигенное родство с парагриппозным вирусом человека типа 1-НА2. Это родство наиболее отчетливо проявляется в РСК и менее четко в — РТГА или РН. Кроме того, установлено наличие разной АГ-связи между вирусом Сендай и возбудителями эпидимического паротита и НБ.
Вирус Сендай может агглютинировать эритроциты: человека (0 группы), курицы, морской свинки, хомяка, белой мыши, барана, крысы, голубя, обезьяны, коровы, свиньи, кролика при 22 и 37,5 °С и не агглютинирует эритроциты лошади. У вируса Сендай обнаружены шипики двух различных типов. Шипики первого типа не обладают ни ГА-, ни нейраминидазной активностью (HANA - - шипики). В них содержатся гликопротеиды VP4 (мол. м. 51000 Д) и SCP (мол. м. 15000 Д). Шипики 2-го типа обладают ГА - и нейраминидазной активностью (HANA+- шипики). Они содержат гликопротеин VP2 (мол. м. 67000 Д). Оказалось, что шипики необходимы для обеспечения гемолизирующей и симпластообразующей активности вируса, процесса слияния оболочек и для инфекционности вирионов.
К литическому действию вируса Сендай наиболее чувствительны эритроциты мыши и морской свинки, менее чувствительны — эритроциты кролика. Установлена различная гемолитическая активность у штаммов владивостокского и японского вариантов по степени агглютинации эритроцитов барана в условиях комнатной температуры (22 °С).
Локализация вируса, вирусоносительство и вирусовыделение. Детально не изучены. Вирус выделяли со слизистых оболочек носовой полости, из трахеи и легких. Экспериментальная инфекция. В Экспериментальных условиях заражали подсосных поросят, мышей, белых крыс, хомяков, морских свинок, у которых отмечали гриппоподобную инфекцию с поражением органов дыхания. При интраназальном введении белым мышам он вызывает локальную или сливную геморрагическую пневмонию с десквамацией эпителия бронхов, а нередко со смертельным исходом. При этом вирус не только размножается в легких, но и обнаруживается в крови, в мышце сердца, печени и мозге. При инфицировании морских свинок вирусом Сен-дай отмечено его размножение, однако парагриппозные вирусы человека в организме этих животных не размножаются. У поросят, экспериментально инфицированных в возрасте 2 дней, обнаружена сезонная десквамативная пневмония с очагами перибронхеального и интралобулярного некроза.
В бронхиальных клетках обнаружена трипсиноподобная протеаза, которая активирует F гликопротеин вируса Сендай. Выделен мутант вируса, активируемый протеазой TR, у которого F был устойчив к трипсину, но активировался хи-мотрипсином in vitro. При инфицировании мышей химотрипсин-активируемым TR рост вируса ограничен одним циклом, и вирус не вызывал пневмонии. Обнаружили замену Fry-116 на 11е-116 в F белке мутанта по сравнению с диким типом. Таким образом, показана возможность применения TR-мутанта в качестве сильнодействующей вакцины. На курах-несушках изучена реакция на иммунизацию частично очищенным ВС, который был размножен в куриных эмбрионах. Величины титров специфических антител к ВС колебались в пределах 13—15 log2 в течение 4 месяцев после иммунизации, концентрация IgG варьировала от 2,7 до 3,5 мг/мл яичного желтка. Выделение IgG из яичного желтка осуществляли с помощью «во-доразведенного» метода и сравнивали с другими методами (ПЭГ-6000, хлороформ) по выходу IgG, содержанию общего белка, концентрации IgG, специфической активности IgG. В образцах IgG выделено с помощью хлороформа концентрация общего белка и IgG, полученный с применением ПЭГ-6000 и хлороформа, имел специфическую активность в 1,3 раза выше, чем в образцах, выделенных «водоразведенным» методом. В образцах IgG отсутствовали антитела к белкам куриного эмбриона.
Культивирование. Все штаммы вируса Сендай размножаются в 10—12-дневных КЭ при заражении как в аллантоисную, так и в амниотическую полости. Вирус накапливается до 107—109 ЭИДбо/мл, обладая высоким ГА-титром. Эмбрионы не гибнут в течение 48—96 ч. Инокуляция вируса, адаптированного к белым мышам и КЭ, в желточный мешок вызывает гибель КЭ в течение 48 ч после заражения.
Вирус размножается также в культуре фибробластов КЭ. К нему высокочувствительна культура клеток почки обезьян циномольгус. Размножение вируса и появление ЦПИ подавляет 6-азауридин. В культуре клеток китайского хомячка вирус Сендай вызывает пульверилизацию хромосом. В культуре клеток почки свиньи вирус вызывает ЦПД с вакуолизацией цитоплазмы, кариолизисом и формированием гиганских клеток. На перививаемых линиях клеток он быстро исчезает, образуя неполный вирус, или вызывает латентную инфекцию. Показана возможность пассирования вируса в перививаемых линиях клеток почек свиней (RS), кроликов (RK-13) и зеленых мартышек (СМК-2) при пользовании систем с добавлением трипсина. К вирусу очень чувствительны органные культуры реснитчатого эпителия морской свинки и легких эмбриона человека и крыс.
Источники и пути распространения инфекции. Источником инфекции — больные и переболевшие животные. Инфекция передается при контакте больных животных со здоровыми воздушно-капельным путем. Основным хозяином вируса, по-видимому, являются мышевидные грызуны. Циркуляция его у белых мышей вивариев и питомников впервые установлена в Японии, затем Китае и СССР. Вирус также был обнаружен у морских свинок, белых крыс, хомяков и у домашних свиней. У одних животных инфекция протекала в виде легкой респираторной болезни, у других — в виде бессимптомного носительства. Присутствие AT к вирусу Сендай в крови телят, собак, морских свинок и хомячков, хотя в небольшом проценте (6,4—6,8 %), свидетельствует о распространении вируса среди животных.
Данных о продолжительности и напряженности постинфекционного иммунитета нет. Нет также и данных о специфической профилактике.
Вирус парагриппа собак вызывает у щенят тонзиллиты и легко протекающий ринит без повышения температуры тела. Вирус впервые изолирован в 1967 г. Он родствен вирусу параинфлюэнцы обезьян SV5 в РСК, а в РН и РТГА отличается от него. Размножается в культуре клеток почек собак, африканских зеленых мартышек, обезьян резус и почек эмбриона человека, вызывая образование больших эозинофильных включений. Он также размножается в КЭ, не вызывая их гибели.
Вируссодержащая экстраэмбриональная жидкость обладает ГА-активностью в титре до 1:128. Подкожное и внутримышечное введение вируса не вызывает заболевания. При введении вируса в мочевые пути развивается цистит.
Для специфической профилактики предложена живая вакцина из шт. Д-008, прошедшего 20 пассажей в культуре перевиваемых клетках почки собаки.