Парамиксовирусная болезнь птиц (ПМВ-2) — высококонтагиозная болезнь домашних, синантропных и диких птиц, протекающая в виде эпизоотии, энзоотии и латентного вируносительства без проявления клинических признаков. В острых случаях болезнь, в зависимости от свойства штамма вируса и других факторов, проявляется поражением респираторных органов, ЖКТ и снижением яйценоскости. Часто протекает в ассоциации с другими инфекциями, клинически и патологоанатомически трудно диагностируется. Заболевание зарегистрировано в Великобритании. Возбудитель (ПМВ-2/цыпленок/Тула/6889169) выделен в нашей стране В.А. Исаченко и сотрудниками. В течение 1981 — 1983 гг. во многих странах Европы, а также в ряде других стран мира регистрировали заболевание голубей с характерными поражениями нервной системы. Однако все выделенные вирусы отнесены к птичьему ПМВ-1. Вспышка заболевания среди голубей произошла в феврале-марте 1992 г. в одном из центральных районов Саудовской Аравии. Клинические проявления были сходны с таковыми при нейротической форме НЕ. Был выделен ПМВ-1.
Морфология и химический состав. Вирус парагриппа кур был изолирован и идентифицирован в 1961 г. Р.А. Банковским и др. от цыплят с поражениями органов дыхания. Вирионы имеют форму палочковидную, шаровидную, отростчатую и мультигеномную. Шаровидные вирионы диаметром 120—300 нм. ПМВ-2 обладают ГА-свойствами. Мол.м РНК вируса 5,6 х 106Д. Вирус содержит 9 структурных полипептидов размером от 38000 до 139000 Д. Хорошо репродуцировался в КЭ и клетках фибробластов КЭ. Экстраэмбриональная жидкость агглютинировала эритроциты цыплят. Вирус не имел АГ-родства с возбудителем НБ.
Помимо вируса НБ, в группу парагриппозных вирусов птиц входят вирусы Jucapia; PI (Ту) Ont. 6661/68, родственные вирусу парагриппа человека 2-го типа. Недавно от зяблика выделен новый парамиксовирус Bangor, АГ-отличный от предыдущих. Описаны штаммы парагриппозных вирусов, выделенные от попугаев: шт. 0121, Bangor finch/N I relang и Jucapia chicken California 160.
Белок слияния F парамиксовирусов синтезируется в виде неактивного предшественника Fo-цифра, расщепляемого одной из протеаз клетки хозяина с образованием активного белка, состоящего из субъединиц F1 и F2 с дисульфидным мостиком между ними. Выявлен участок расщепления белка F вируса SV5, состоящий из аргинино-вых остатков.
В настоящее время насчитывается 9 серотипов парамиксовирусов птиц. Геном ВНБ состоит из 16236 нукл, кодирует 8 белков, представляющих собой нуклеокап-сид (NP), фосфопротеин (Р), белок V, белок матрикса (М), белок слияния (F), мелкий гидрофобный белок (SH) , гемагглютинин-нейраминидазу (HN) и большой L белок с прилегающими 55 н лидера и 54 н прилегающей последовательности. Установлено близкое родство первичной структуры белков ВНБ с белками ПМВП типов 2 и 6 уток, которое составляло от 22 до 44 %. Однако ПМВП-6 способен кодировать белок SH, отсутствующий в ПМВП-1, но содержащийся в рубу-ловирусах свинки и вирусе оезьян типа 5. Филогенетический анализ показал, что проанализированные последовательности аминокислот белков F и HN штаммов ПМВП-1,2 и 6 белка HN ПМВП-4 объединены в общую группу, отличную от других типов. Считают, что ПМВП образуют новый род внутри семейства парамиксовирусов. Антигенная вариабельность и родство. В настоящее время известно 9 серологических вариантов парагриппа птиц: ПМВ-1 — цыпленок/Ньюкасл/27; ПМВ-2 — цыпленок /К.алифорния/Юкейпа/56 и около 20 Юкейпа — штаммы индюков, попугаев, вьюрков, дроздов, цапель и др.; ПМВ-3 — индейка /Висконсин/68; ПМВ-4 — утка /Гонконг/ДЗ/75; ПМВ-5 — Австралийский зеленый длиннохвостый попугай-чик/Япония/75; ПМВ-6 — утка/Гонконг/199/77; ПМВ-7 — голубь/Теннеси/4/75; ПМВ-8 — гусь/Делавер/1053/76; ПМВ-9 — утка/Нью-Йорк/22/78. Эти штаммы являются эталонными.
Наиболее распространенным сероваром ПМВ птиц является серовар ПМВ-1, который представлен штаммом различной инфекционности. От кур изолировано пять штаммов ПМВ-1, различающихся по тропизму и спектру патогенности, а именно эн-теротропный штамм (смертность 100 %), респираторный и нейротропный (летальность 50 %), нейротропный нелетальный и медленный асимптоматический, не вызывающий клинических признаков заболевания. Показана также гетерогенность популяции вирусов Юкейпа. В 1981 г. вирус Юкейпа (шт. В 8599) также изолирован от индюков. Степень АГ-родства между вирусами Сендай и паротита, Сендай и Юкейпа составляет 37 и 31 % соответственно.
Три штамма птичьего парамиксовируса типа 1 (пПМВ-1), выделенные от голубей во время вспышек парамиксовирусной инфекции, были охарактеризованы путем сек-венирования фрагментов шести генов (NP, P, M, F, HN и L) каждого штамма. Вирулентный изолят 99 143 оказался наиболее близкородственным непатогенным вакцинным штаммам пПВМ-1. Изоляты 99 299 и 99 106 имели 10 и 20 % отличий от пПМВ-1 на нуклеотидном уровне. Изучены молекулярно-генетические характеристики ПМВ гусей. В качестве матрицы была использована общая вирионная РНК из очищенного штамма GPV-SF02, ПМВ гусей, которая связывалась с вектором pMD 18-T. Позитивные клоны F-гена идентифицировались в ПЦР и секвенировались. Получена полная последовательность F-гена, которая сравнивалась с девятью референтными штаммами из Генбанка. Показана 96 %-ная гомология штамма GPV-SF02 с референтным штаммом LZ-NDV, 92,5 %-ная со штаммом F48E9 и 88 %-ная гомология со штаммом La Sota.
Проведенный анализ АГ- и биологических свойств пяти штаммов ПМВ-2, изолированных в СССР в 1986 г., показал их неоднородность как между собой, так и по отношению к эталонам ПМВ-2, что подтверждает происходящую эволюционную изменчивость их в современных условиях.
В 1956 г. в Калифорнии был выделен слабовирулентный вирус от больных цыплят, серологически отличавшихся от вируса НБ . Новый серотип ПМВ оказался широко распространенным на территории США. В течение 1975—1978 гг. в США, Японии, Нидерландах, Гонконге и ряде других стран было выделено еще несколько серотипов ПМВ от диких и домашних птиц разных видов. От домашних птиц выделено пять серотипов вируса.
Локализация вируса у естественновосприимчивой птицы и вирусовыделение не изучены.
Антигенная активность. Установлена стабильность АГ-детерминант нуклеопротеи-нов ПМВ птиц серотипов 1 и 2 внутри серотипа и полное отсутствие перекрестных реакций с другими серотипами ПМВ. При инфекции индуцирует КСА, ВНА и анти-ГА, обладает нейраминидазой и гемолитической активностью.
Экспериментальная инфекция. Экспериментальная инфекция на цыплятах, как правило, не сопровождалась клинически выраженным заболеванием. Однако в сыворотках на 14-й день после инфицирования независимо от пути введения вируса, обнаруживались AT в титре 1:160. Они выявляются и у контактно подсаженных цыплят к зараженной группе, что свидетельствует о высокой контагиозности казахстанских изолятов. Последние, в отличие от эталонного шт. СССР/86, оказались апатогенны-ми. В ИФАс мАТ выявили антиген парамиксовируса гусей в трахее, легких, пищеводе, печени, железистом желудке, поджелудочной железе, кишечнике, тимусе, селезенки, бурсе Фабрициуса и почках. Специфическое окрашивание обнаружено в цитоплазме лимфоцитов, ретикулоцитов, макрофагов и различных типов эпителиальных клеток. В клетках обнаруживается интенсивная дегенерация и некроз.
Пятидневных гусят заражали орально и назально полевым изолятом парамиксовируса BY. Через 9—72 ч после инокуляции гусята погибали и проверялись на микроскопические и ультраструктурные повреждения. Патологические повреждения наблюдались через 6 ч, а через 48 ч они были более выраженными. Потеря ресничек и гиперплазия бокаловидных клеток происходили в трахеях; в двенадцатиперсной кишке наблюдалась потеря ресничек, митохондрии эпителиальных клеток разбухали и вакуолизировались. В цитоплазме эпителиальных клеток кишечника присутствовало много вирионов диаметром около 150 нм.
При ПМВ инфекции гусей наблюдались следующие патологические изменения: геморрагии и изъязвления слизистой оболочки кишечника, некроз селезенки и поджелудочной железы, атрофия лимфоидных органов, а также отек и гиперемия мозга. Эпителиальные клетки слизистой оболочки кишечника подвергались сильному некрозу и слущиванию. Печень, сердце, почки и другие паренхиматозные органы показывали клеточную дистрофию и некроз.
Культивирование. Выделенный в I960 г. от птиц в разных регионах (США, Канада, СССР, Африка, Ирландия, ФРГ, Израиль) ПМВ культивируется в КЭ и куриных фибробластах, клетках почки обезьяны, вызывает образование синцитиев с эозинофильными цитоплазматическими включениями, которые содержат вирусные нукле-окапсиды. ПМВ-3 (индюк/Висконсин/68) хорошо размножается в 9—10-дневных КЭ и накапливается в титре 6,0-7,0 lg ЭИД50/МЛ в течение 72—96 ч. Интерферирующая активность установлена у ПМВ-2 серовара в отношении репродукции вакцинного im\LaSota(nMB-l)BK3.
Все штаммы ПМВ-2 оказались резистентными к сывороточным ингибиторам овец, свиней, уток и куликов и чувствительны к термолабильным ингибиторам сывороток морских свинок.
Все ПМВ обладают ГА-активностью (ПМВ-5 агглютинируют эритроциты кур только после очистки и концентрации). Выделенные в 1987—1989 гг. 14 юкейпаподоб-ных вирусов проявляли одинаковый спектр ГА-активности, а именно, агглютинировали эритроциты кур, уток, морских свинок, крыс, белых мышей. Не агглютинировали эритроциты баранов, свиней, КРС и лошадей четыре полевых изолята юкейпапо-добных вирусов, не связывались с эритроцитами белых мышей и крыс. Лучше всего гемагглютинация ПМВ-2 проявлялась с эритроцитами КРС, уток и морских свинок. Помимо ГА-активности, они различались и по скорости элюции с эритроцитов, на основании чего были разделены на две группы: быстроэлюцирующие (72/87, 307/88, 407/88) — характеризующиеся десорбцией 100 % адсорбированного вируса, и слабоэлюцирующие (11 штаммов) с эритроцитов (лишь на 40—50 %). ПМВ-3 ( индюк Висконсин) агглютинирует эритроциты петуха (п-23, Р < 0,005) и морской свинки (п-7, Р < 0,005) и не вызывает гибели зараженных КЭ.
Гемадсорбирующие свойства не изучены.
Источники и пути передачи инфекции. Источник — больная птица, латентные вирусоносители. Заражение птицы происходит, в основном, контактным, аэрогенным или трансовариальным путями, не исключен алиментарный путь. Заболевание регистрируется у кур. Однако к возбудителю чувствительны индейки, воробьи, попугаи. Появление вирусов Юкейпа в Казахстане, территория которого находится на пути миграции диких птиц, возможных переносчиков данных вирусов также указывает на дрейф вирусов Юкейпа. Приведенные факты не исключают возможности появления в ближайшие годы высокопатогенного кжейпаподобного вируса и обусловливают необходимость систематического вирусологического надзора за ходом АГ-изменчивости ПМВ домашних птиц в различных регионах страны. ПМВ поражают птиц всех видов, однако распространение того или иного сероварианта в разных странах и среди птиц различных видов сильно варьирует.
Установлена одновременная циркуляция миксо- и парамиксовируса среди декоративных птиц.
Специфическая профилактика. Получена инактивированная вакцина PM-VAC против ПМВ инфекции голубей на основе шт. La Sota вируса НБ. В качестве адъюванта использовано минеральное масло. Вакцина обеспечивает продукцию анти-ГА в титрах 6,9 log2 у голубей и 7,2 log2 у цыплят. Создана инактивированная вакцина против ПМВ второго сероварианта.