У лошадей преобладает серотип G-3 РВ. Помимо того, охарактеризован изолят РВ F-123, выделенный в США в 1984 г. от жеребят с диарейным синдромом. Белок изолята VP7 четко отличается от известных 13 G-серотипов РВ группы А. Даже наиболее сходный с F-123 серотип G3 (83 % гомология последовательности нуклеотидов, кодирующих белок VP7) отличается от него присутствием иных аминокислотных остатков в положениях 92, 94, 96, 146 и 147 АГ области А белка VP7. Изолят F-123 характеризовался подгрупповой специфичностью 1/11 и типичным для лошадиных РВ электрофоретипом геномной РНК. Полагают, что вирус F-113 представляет прототипный штамм нового серотипа (G14) РВ группы А. В ФРГ выделен РВ от жеребят, страдающих диареей, в культуре клеток Ма-104.
Секвенированы гены 6 и 11 изолята КВ63 овечьего ротавируса группы В (РВВ), выделенного из фекалий больного поносом козленка в КНР. Сравнение с последовательностями штаммов ADRV и IDIR РВВ показало, что эти гены кодируют неструктурные белки NSP1 и NSP5 соответственно. Идентичность генов NSP1 и NSP5 штамма КВ63 с генами других РВВ равна 52,5—57,2 % на нуклеотидном и 34,9—46,3 % на аминокислотном уровне. Это продемонстрировало высокий уровень разнообразия NSP1 и NSP5 у РВВ. Ген NSP1 у КВ63 содержит три открытые рамки считывания (ОРС), в то время как у других РВВ он имеет только две ОРС. ОРС2 и ОРСЗ штамма КВ63 вероятно, произошли из ОРС2 других штаммов РВВ в результате делеции одной п. н. и одиночных точечных мутаций. ОРС1 и ОРС2, но не ОРСЗ, гена 6 могут транслироваться in vitro. Это позволило предположить, что ОРС2 кодирует укороченный с С-конца, потенциально функциональный белок, который вместе с продуктом ОРС1 может играть роль в репликации РВВ. Ген 11 также транскрибируется, и его продукт фосфорилируется in vitro.
Ротавирус (РВ) макак-резусов (РВ-МР) является единственным гетерологичным штаммом РВ, способным продуктивно реплицироваться в кроликах при высокой дозе иммунизации (W БОЕ). Изучение выделения вирусного антигена и инфекционных вирусов показало, что для репликации РВ-МР достаточно одной инокуляции кроликов дозами 107 и 105 БОЕ. Через 4—5 дней после начала выделения вирусного антигена кроликами, зараженными РВ-МР, обнаружена горизонтальная передача РВ-МР одному из 3 незараженных кроликов. У зараженных кроликов развиваются иммунные ответы, специфичные для РВ. Они полностью защищали от заражения кроличьим РВ (КРВ) ALA. Эти данные подтвердили, что РВ-МР могут реплицироваться и горизонтально распространяться у кроликов. Секвенирование гена неструктурного белка NSP1 у трех КРВ обнаружило высокую идентичность (85-88 %) с NSP1 РВ-МР. Белки VP7 и VP4 КРВ и РВ-МР также гомологичны (соответственно на 96—97 и 69—70 %). Это позволило предположить, что РВ-МР могут эффективно реплицироваться в кроликах благодаря высокой гомологии белков NSP1, VP7 и VP4, участвующих в ограничении круга хозяев.
В Бразилии проведена работа по изучению возможности применения имму-нофлуоресцентного анализа и клеточной культуры для детекции жизнеспособных ротавирусов в искусственно зараженных пищевых устрицах и для определения того, влияет ли метод приготовления экстрактов устриц на жизнеспособность вирусов. Ткани устриц были заражены ротавирусом SA11, после чего были приготовлены тканевые экстракты. Для анализа цитопатогенности (СРЕ) клетки МА104 были инокулированы нецитотоксические разведения экстрактов моллюсков. Для иммунофлуо-ресцентных анализов (1FA) было использовано моноклональные антитела Mab M60 против VP7 капсидного гликопротеина ротавируса. В СРЕ тестах не обнаружено значительных различий между экстрактами устриц, инокулированных ротавирусом перед и после приготовления экстрактов. Сходные результаты наблюдали в IFA анализах; выход жизнеспособных вирусов был близок к 100 %.