[Naiobi sheep Disease (англ.), Nairobi-Kankcheit des Schafes und der Liege (нем.), Maladie de Nairobi du mouton (франц.)]
Болезнь Найроби БН (геморрагический гастроэнтерит, болезнь Кении) — остро протекающая трансмиссивная вирусная болезнь овец, коз, характеризующаяся высокой рецидивирующей лихорадкой и геморрагическим гастроэнтеритом. Болеет также человек. Наблюдается преимущественно в Кении, Уганде, Конго, ЮАР, некоторых регионах Восточной Африки, протекает в виде периодических эпизоотических вспышек.
Клинические и патологические изменения. БН Может протекать остро и подостро. Она, как правило, начинается внезапной лихорадкой, которая достигает максимума на 2—3-й сутки. У животных появляется вялость, депрессия, угнетение и затрудненное дыхание, учащенный пульс, снижение или потеря аппетита, слизисто-гнойные истечения из носа, жидкие слизистые, часто с примесью крови фекалии. Иногда после спада температурной реакции наступает второй подъем продолжительностью 3—7 дней. В этих случаях овцы теряют упитанность. У переболевших баранов-производителей наступает стерильность (бесплодие).
При осмотре трупов отмечают сильное загрязнение перианальной области и задних конечностей испражнениями, отек и гиперемию влагалища, выделение из носа, часто с примесью крови. На вскрытии характерные и постоянные изменения наблюдают в ЖКТ, трахее, легких, желчном пузыре, почках. В ЖКТ отмечают катарально-геморрагическое воспаление. Особенно сильные изменения в слепой, ободочной кишках и сычуге. Слизистая оболочка слепой и ободочной кишок утолщена, темно-красного цвета, с некрозами и полосчатыми по складкам кровоизлияниями, а слизистая оболочка сычуга покрасневшая, с кровоизлияниями и язвами. В тяжелых случаях геморрагическое воспаление охватывает весь толстый кишечник. Содержимое слепой и ободочной кишок почти всегда с примесью крови, слизи, отечной жидкости. Слизистая желчного пузыря отечна, разрыхлена, покровный эпителий некротизирован, местами дескваминирован. Летальность овец и коз высокая — от 70 до 90 %.
Болезнь Найроби у овец вызывается орбивирусом (семейство Буньявирусы, род Найровирусы), поражающим мелких жвачных. Овцы более чувствительны к нему по сравнению с козами. В наиболее тяжелой форме болезнь характеризуется лихорадкой и геморрагическим гастроэнтеритом и приводит к быстрой гибели больных животных.
Вирус не стабилен. Он не погибает при нагревании до 50 °С в течение 60 мин, при 60 °С разрушается за 5 мин. При -20 °С сохраняется 59 дней, в глицерине — до 93 дней, в цитрате — до 35 дней. Вирус остается вирулентным в некормленых половозрелых клещах Rhipicephalus appendiculatus в течение 871 дня, в нимфах — 859 и личинках — 186—345 дней. Не стабилен в объектах внешней среды, при комнатной температуре снижается вирулентность на 1 lg в течение 2 ч.
Вирус содержит три основных белка, два из которых — гликопротеины. Отличается от арбовирусов по АГ свойствам.
При укусе вирус из слюнных желез инфицированного клеша попадает в кровь животного и разносится по всему организму, адсорбируясь на чувствительных клетках. В крови он появляется в начальном периоде болезни во время первого подъема температуры тела. В селезенке, печени, мезентериальных лимфоузлах, сердце, легких, слепой кишке его обнаруживают постоянно и в высоком титре, где, по-видимому, размножается и вместе с продуктами распада вызывает развитие значительных патологических изменений, приводящих к гибели животных.
У больных животных вирус обычно находится в крови и паренхиматозных органах, а также в моче и фекалиях. В наиболее высоких титрах содержится в мезентериальных лимфоузлах, слепой кишке, селезенке и печени. Максимальной вирулентностью обладает в период подъема температуры при первом приступе лихорадки. В плазме и клетках крови его удается выявлять в течение 24 ч после снижения температуры. Через сутки после снижения температуры до нормы, а также в период вторичного приступа лихорадки, вирус менее активен, и выделить его удается не всегда. Кровь в период второго подъема температуры неинфекционна. Вирус постоянно выделяют из мочи и фекалий. В организме овец и коз вирус индуцирует образование КСА, ПА и ВНА, выявляемых в соответствующих реакциях.
Экспериментальная инфекция. В естественных условиях и эксперименте к БН восприимчивы овцы, козы независимо от возраста и пола животного. На 3—4-й день после интрацеребрального введения вируса у взрослых мышей развивается энцефалит. Однако овцы при подкожном заражении в 10 раз чувствительнее, чем мыши при вну-тримозговом. К вирусу восприимчив грызун Arvicanthus abyssinicus. В экспериментальных условиях инфекция легко воспроизводится на овцах и козах при подкожном, внутривенном, внутрибрюшинном введениях вируса. Совместное содержание больных и здоровых животных (при отсутствии переносчиков) не приводит к заражению.
Культивирование. Вирус репродуцируется в первичных культурах клеток почки и семенника ягненка, а также в перевиваемых линиях клеток: почек хомяка, почек ягненка. Вирусный АГ синтезируется в цитоплазме клеток. Этот вирус пассировали и на мышах. Попытки культивировать его на развивающихся КЭ не имели успеха. ГА и гемадсорбирующие свойства не установлены.
Источники и пути передачи инфекции. Источник инфекции — больные животные. Распространению ее способствуют скрытые вирусоносители (КРС, грызуны). Переносчиками вируса являются главным образом клещи Rhipicephalus appendiculatus во всех стадиях их развития. Животные заражаются на пастбище при нападении на них инфицированных клещей, которые, по-видимому, являются основным резервуаром вируса в природе. Установлена трансовариальная передача возбудителя. Инфицированные клещи, находясь на пастбище, способны заражать овец в течение 18 месяцев. В клещах, голодающих в течение 9 месяцев, вирус сохраняет свою активность. Летающие насекомые не являются переносчиками вируса. Контактная передача его не наблюдается. Клещи других видов: Rhipicephalus bursa, Ambluomma variegatum — передают вирус овцам только на стадиях нимфы и имаго.
В естественных условиях к возбудителю БН наиболее восприимчивы овцы ( особенно ягнята) и значительно слабее — козы. КРС, буйволы, лошади, ослы, мулы, свиньи, а также лабораторные животные (кролики, морские свинки, крысы, мыши) не чувствительны. Однако вирус может быть адаптирован к взрослым белым мышам, вызывая у них энцефалит при интрацеребральном введении. Мышат-сосунов можно инфицировать интрацеребрально или интраперитонеально.
Иммунитет и специфическая профилактика. Переболевшие животные приобретают иммунитет до 3,5 и более лет. Гипериммунная сыворотка крови овец обладает гемолитическими свойствами и для лечебных целей непригодна. Живые вакцины применяют в странах Африки на основе шт. Энтеббе, аттенуированного путем длительного пассирования через мозг мышей (140-150 пассажей).
Сравнительная оценка поствакцинального иммунитета не изучена.