Парвовирусная инфекция телят, обусловленная гемагтлютинирующим вирусом (HADEN-вирусом), развивается в виде остропротекающего поражения кишечника. В 1961 г. Абинанти и Уордфилд, а в 1970 г. Сторц и Уорен выделили вирус из содержимого кишечника КРС, который в отличие от других энтеровирусов КРС обладал ГАд свойствами. До этого АД свойства были выявлены у миксовирусов и у некоторых представителей арбовирусов. В 1962 г. Мак Ферран описал некоторые свойства HADEN-вируса, которые позволили отнести его в группу энтеровирусов КРС.
Впервые о выделении парвовируса типа 1 КРС сообщили Бэтес, в 1959 г. В 1973 г. в Японии выделен новый тип парвовируса КРС. В 1973 г. в штате Колорадо парвовирусы от телят, страдающих диареей, выделены в 29 стадах из 35 обследованных. Их часто выделяли с энтеровирусами. В отличие от последних парвовирусы размножаются в ядре, образуют внутриклеточные включения, имеют однонитевую ДНК. Раньше их описывали в одной группе с энтеровирусами.
Клинические признаки и патологоанатомические изменения. Поражения, обусловленные HADEN-вирусом, изучены недостаточно. Известно лишь, что данный вирус способен вызывать у телят остропротекающее заболевание кишечника. При интрана-зальном заражении вирусом в сочетании с апатогенной пастереллой у телят появлялись признаки ярко выраженного поражения органов дыхания и диарея. Вирус удавалось реизолировать из носовых смывов и проб фекалий. Кроме того, для этой инфекции характерны церебральная гипоплазия, кортикоцеребральный некроз, аборты, мертворождение. В США при обследовании КРС в 83 % стад обнаружены животные, содержащие AT к парвовирусам. По данным Сторца (1972 г.) частота парвовирусной инфекции в инфицированных стадах варьировала от 14 до 100 %. У телят, из фекалий которых выделяли парвовирусы в течение одной недели после рождения, наблюдалась диарея. Инфекция была установлена также методом прямой ИФ клеточных срезов тонкого кишечника павших телят.
Морфология и химический состав. Вирион размером 23 нм представляет собой изометрическую голую частицу без оболочки, содержит 32 капсомера диаметром 2—4 нм, ? уложенные по икосаэдральному типу симметрии. Удельная плотность вириона в CsCl 1,38 г/см3. Вместо оболочки имеются небольшие, похожие на кольцо, образования размером 7—8 нм. Размножаются вирусы в ядре. В вирионах HADEN-вируса идентифицировано три белка, с мол. м. 66,8 кД (75,6-82,7 %), 76,15 кД (10,6-7,7 %) и 85,5 кД (13,8—9,6 %). Белковый состав вируса сходен с таковым аденоассоцииро-ванного вируса типа 3, но его белки отличаются от белков аденосателлита по подвижности при электрофорезе.
HADEN-вирус содержит 1-спиральную ДНК подгруппы В с мол. м. от 1,2 • 106 до 1,8 • 106 Д, которая in vitro становится 2-спиральной, ГЦ 39 %. Вирус термо - и кислотоустойчив, резистентен к эфиру, хлороформу, трипсину и дезоксихолату, не разрушается при 50 °С в течение 60 мин в присутствии 1М MgCh. Обработка хлороформом и додецилхлоратом натрия, нагревание при 56 °С в течение 60 мин и воздействие средой с рН 3 в течение 60 мин не влияют на инфекционную и ГА активность вируса. Ин-фекционность вируса не подавляется при воздействии 54 °С в течение 4 ч. ГА активность вируса при термическом воздействии снижается параллельно с инфекционной. HADEN-вирус устойчив в диапазане рН от 3 до 9. Лишь после 2-ч воздействия рН 2 вирулентность его значительно снижается. 5-йод-2-дезоксиуридин не влияет на репродукцию вируса, а гуанидин гидрохлорид подавляет ее. У всех экспериментально зараженных телят появляются анти-ГА и ВНА (1:20 и выше).
Антигенная вариабельность и родство. Все парвовирусы КРС идентичны между собой, но отличаются от парвовирусов других видов и человека. Парвовирус КРС агглютинирует эритроциты лошади, барана, козы, морской свинки, хомячка, утки, гуся, собаки и человека и не агглютинирует эритроциты КРС, кроликов, мышей и кур. Агглютинация проходит при рН от 5 до 8. После адсорбции вирус не элюирует, что указывает на отсутствие в его структуре нейраминидазы. Шт. 87 (FS)1 и 90 (WS)1, выделенные Моримото в 1972 г., кроме того, агглютинируют эритроциты мышей и лошадей и не реагируют с эритроцитами уток, гусей и КРС. Уровень ГА, снизанных с клетками, достигает максимального титра через 48 ч. В экстрацеллюлярной среде ГА обнаруживаются через 36 ч, а максимального титра 1:512 достигают только к 60-му часу после заражения. ГА дает су-пернатант культуральной жидкости, собранной на второй день после заражения культуры клеток, пик ГА активности проявляется на 3—4-й день культивирования и достигает титра 1:512. Максимальная инфекционность вируса проявляется на сутки раньше.
При экспериментальном заражении телят, как у получавших молозиво с AT, так и у контрольных через 24—48 ч развивается диарея. Тяжелее болеют телята, зараженные внутривенно. При заражении per os уже через 48 ч из лейкоцитов выделяли вирус. Самый высокий уровень его обнаруживали в лимфатической ткани и надпочечниках.
Культивирование. Репродукция парвовируса происходит быстрее в синхронизированных клетках, инфицированных в ранней S-фазе. Вирус хорошо размножается в первичной культуре клеток легких, селезенке, тестикул, надпочечников и почек эмбрионов КРС. Титр вируса, связанного с клетками, выше титра внеклеточного вируса. ЦПИ появляются лишь после нескольких пассажей. ЦПД наблюдается через 3—4 дня после заражения и приводит к полному лизису клеток. Эозинофильные ядерные включения появляются через 18—24 ч. При этом инфекционный титр был 104,5—105,0 ТЦД5о/о,1 мл. В культуре клеток ПЭКпарвовирус КРС образуетфельгенполо-жительные внутриядерные включения. Установлена корреляция между динамикой накопления вируса в культуре клеток и интенсивностью цитоплазматических изменений.
В течение первых 3 ч после заражения монослоя культуры клеток 90 % вируса адсорбируется. Период эклипсфазы длится 16 ч. Новый вирус в культуральной жидкости появляется через 24 ч после заражения. Максимальный титр в ТЦД50 равен 105'5/мл. Титры внутриклеточного вируса выше титра внеклеточного вируса. ГА выявляются параллельно инфекционному вирусу. Количество клеток с цитоплазматической флюоресценцией увеличивается после поражения ядра к 48 ч или за 24 ч до появления телец-включений. Вирусный АГ в цитоплазме можно обнаружить ИФ через 6 ч после заражения, через 48 ч происходит поражение ядра и к 72 ч формируются внутриядерные включения типа А Каудри. Большинство вируса освобождается из клеток к началу проявления ЦПД.
У парвовирусов существует адаптация к животным определенных видов, вследствие этого в литературе описана парвовирусная инфекция у отдельных животных. Так, парвовирус КРС был впервые выделен Абинанти (1961 г.) из пищеварительного тракта этих животных как небольшой ГАд вирус, а в 1971 г. Винсент выделил его в Алжире из фекалий коров. У инфицированных телят парвовирус размножается в клетках слизистой оболочки кишечника и вызывает виремию. Парвовирусы ассоциированы с лейкоцитами. В срезах из кишечника больных телят обнаруживают специфические внутриядерные включения. Установлена, что парвовирус может проникать через плаценту в плод беременной коровы.
Иммунитет и специфическая профилактика Не изучены.