[Fibromatosis infectiosum cuniculi (лат.); Shopes fibroma (англ.); Fibromatose des Kaninchens (нем.)]
Фиброма кроликов — вирусная болезнь домашних и диких кроликов, проявляющаяся появлением под кожей и слизистой оболочкой ограниченных узлов или диффузных разрастаний соединительной ткани.
Вирус впервые описал Шоуп (1932 г.). Вирус Шоупа — онкогенный поксвирус, вызывает появление внутриядерных эозинофильных включений в 2—5 % клеток. Включения различной формы и размеров, имеют филометозную структуру, иногда заполняют почти все ядро.
У диких американских кроликов Sylvilagus (естественного хозяина) и европейских кроликов Orictolagus вирус вызывает подкожные опухоли. В естественных условиях они обычно встречаются на ногах. Мягкие и вязкие по консистенции поражения появляются через 3—5 дней после внутрикожного заражения и сохраняются в течение 10—15 дней до образования некроза и начала рассасывания.
Морфология и химический состав. Размер вирионов 200—240 нм. Они имеют сердцевину и электронноплотный нуклеоид, расположенный эксцентрично. Оболочка вириона состоит из широких и узких трубок. Широкие трубки представляют собой гексамеры, установленные в гексагональной плоской решетке, свернутой в цилиндрическую трубку. Узкие трубки представлены пентамерами, установленными определенным образом. В цитоплазме клеток опухолей имеются незрелые и зрелые вирусные частицы, типичные для поксвирусов.
Устойчивость изучена слабо. Вирус чувствителен к эфиру. АГ структура и АГ активность не изучены. \ В РСК и РПД установлено родство вируса с вирусом миксомы.
Экспериментальная инфекция. Крысы, мыши, морские свинки и хомячки невосприимчивы к вирусу фибромы кроликов. Инкубационный период после искусственного заражения кроликов продолжается 2—3 дня. Развивается воспалительная пролиферация соединительной ткани в виде единичных или множественных неравномерно расположенных яйцевидных плотных узлов разных размеров, достигающих к 10-му дню величины 2—3 мм. Иногда узелки или диффузные уплотнения охватывают подлежащие мышцы, сухожилия, фасции и появляются в области век, ушных раковин и конъюнктивы. Далее узелки некротизируются и эрозируются. Примерно через 4—5 недель они рассасываются, и на их месте остаются рубцы. Молодняк иногда худеет и гибнет.
В различных участках подкожной клетчатки находят плотные узелки серо-белого цвета с блестящей поверхностью. Иногда их обнаруживают в стенке вульвы, в области промежности и в брюшной стенке, а также в почках, печени, брыжейке, костном мозге, поясничных позвонках и слизистой оболочке кишечника. Инокуляция вируса в различные ткани кроликов быстро вызывает воспалительную реакцию, затем вскоре начинается пролиферация фибробластов, которая является основой возникновения опухолевых образований. В 1936 г. Берри и Дерик показали реактивирующую способность вируса фибромы в отношении прогретого вируса миксомы кроликов. Интратестикулярная инокуляция кролику вируса фибромы вызывает значительное увеличение яичка.
Культивирование. Вирус культивируется на КЭ, и, в частности, шт. ОА можно культивировать на ХАО, но в противоположность вирусу миксомы характерные поражения на оболочке не образуются и эмбрион не погибает. Вирус размножается с ЦГТД в культуре клеток домашнего и дикого американского кролика, морской свинки, крысы и человека. В монослойной культуре почечных клеток кролика появляются очаговые скопления клеток. Вирус фибромы культивировали путем интрацеребраль-ных пассажей на 1-дневных мышатах.
Основным источником возбудителя служат больные фибромой дикие и домашние кролики. Передача инфекции в естественных условиях происходит, главным образом, через укусы комаров, москитов и других насекомых. Контагиозность болезни не установлена.
У переболевших кроликов образуется иммунитет как к возбудителю фиброматоза, так и к вирусу миксоматоза. Вакцинопрофилактика не разработана.