[Infectionen durch Smedi-Viren beim Schwein (нем.)]
В 1965 г. в США Дан и сотрудники описали своеобразную болезнь свиней, характеризующуюся рождением мертвых или нежизнеспособных поросят, мумификацией плодов, гибелью, рассасыванием эмбрионов и бесплодием свиноматок. Термин SMED1 был введен для определения группы энтеровирусов поросят, изолированных при мертворождениях (Stillbirth), мумификации плодов (Mummifield fetuses), гибели эмбрионов (Embrionic Death) и бесплодии (Intertility). Этот синдром воспроизводится экспериментально. Однако следует учитывать, что подобный симптомокомплекс могут давать парвовирусы свиней.
В период супоросности клинических признаков болезни обычно не бывает. Выделено 5 штаммов энтеровирусов свиней, названных их вирусами СМЭДИ, которые относятся к энтеровирусам свиней 1-го типа. У взрослых животных болезнь клинически не проявляется, но опасна для плода, если материнский организм не ммунен. У больных свиней помет малочисленный, поросята нежизнеспособны и вскоре гибнут. Подобная болезнь зарегистрирована в Венгрии. Из плаценты мертвых плодов и нежизнеспособных поросят удавалось изолировать вирус, который нейтрализовался сывороткой переболевших свиней в разведении 1:64 и более. Плоды наиболее чувствительны к заражению в первые 30 дней внутриутробной жизни.
Помимо СМЭДИ, выделены штаммы энтеровирусов, среди которых особое значение приобрели возбудители везикулярной болезни свиней. Общепризнано, что возбудителями полиомиелита свиней и энцефаломиелита поросят являются вирусы, родственные в антигенном отношении вирусу болезни Тешена. Однако иногда вспышки энцефаломиелита поросят могут быть вызваны энтеровирусами свиней (ECSO), а также ГА вирусными агентами, таксономическое положение которых еще точно не определено. Все это позволяет говорить о группе клинически сходных вирусных полиэнцефаломиелитов свиней, среди которых преобладают болезнь Тешена и тешеноподобные болезни.
При синдроме СМЭДИ мумифицированные плоды содержат инфекционный вирус, но могут содержать только вирусспецифический АГ, выявляемый в ИФ. Вирус выделяется в культуре клеток почки поросят из тканей абортированных или мертворожденных плодов. Легочная ткань наиболее приемлема для изоляции энтеровирусов свиней из плодов.
Возбудитель принадлежит к 1-й серогруппе 10 энтеровирусов свиней и, видимо, идентичен вирусам PS-34 (СМЭДИ) и вирусам, которые вызывают гибель зародышей у беременных свиноматок. Этим вирусом легко воспроизводится инфекция у супоросных свиней. Его выделяют от плодов с признаками посмертного аутолиза.
Вирусы имеют диаметр около 27—30 нм, симметрия капсида 5:3:2 с 42 капсомера-ми, расположенными в форме икосаэдра, константа седиментации 150—170S. Общепринятой международной классификации энтеровирусов свиней по аналогии с классификацией энтеровирусов человека, которая могла бы создать основу для сравнения прототипов, выявленных различными исследователями, пока нет.
Энтеровирусы группы ECSO устойчивы к действию хлороформа, к рН в широком диапазоне, относительно терморезистентны, причем это свойство усиливается при обработке катионами Mg2+ и Са2+, устойчивы к действию трипсина, (0,5 %), и сапонина (0,5 %), которые соответственно при 37 и 20 °С не нактивируют энтеровирусы в течение года. Штаммы энтеровирусов свиней, разделенные Золетто (1965 г.) по типу 1ДПД на три группы, легко удается различить и по их устойчивости в физиологическом растворе NaCl в течение 1 ч при 0 или 37 °С. Вирусы 1 - й группы теряют при этом более 4 lg инфекционности, в то время как вирусы 2-й и 3-й групп практически не инактивируются. Однако вирусы всех трех групп стабилизируются 1М MgCh при 50 °С. Энтеровирус Т-80 не инактивируется при 56 °С в течение 9 ч, устойчив к эфиру, хлороформу и к кислым (2,0) и щелочным (10) значениям рН среды, длительное время сохраняется при низких температурах. Энтеровирусы инактивируются 0,25 %-ным раствором формалина при 37 °С в течение 24 ч, в условиях же 4 "С титр их снижается незначительно. Некоторые штаммы энтеровирусов чувствительны к Ь-пропиолакто-ну, формалину, УФ лучам. Все они чувствительны к фотодинамическому действию красок.
Антигенная структура не изучена. В сыворотке крови реконвалесцентов выявляются AT в РН, РСК и РДП. Однако динамика накопления и последовательность угасания их неизвестны.
Выявлено 8 серологических групп СМЭДИ. Вирусы ECSO ГА активностью не обладают. Энтеровирусы свиней постоянно обнаруживают в пищеварительном тракте. Нерегулярное выделение их из других органов, кратковременная вирусемия — все это позволяет считать, что они вызывают локальную инфекцию.
Экспериментальная инфекция воспроизводится не всегда. Удается заразить беременных свиноматок. С 60-го дня супоросности у плодов образуются AT, что затрудняет изоляцию вируса. При заражении эмбрионов свиней вирусом СМЭДИ (шт. PS-34) в возрасте 68—98 дней и последующей гистерэктомии через 1, 2, 4 и 6 недель после этого регистали преждевременные опоросы и рождение мертвых поросят. Вирус выделяли у 60—100 % Эмбрионов одного помета, AT обнаруживали у 83—100 % эмбрионов. Кроме того, вирус и AT находили у новорожденных поросят. У эмбрионов иммунологическая компетентность развивалась во все сроки введения вируса.
Все выделенные до сих пор энтеровирусы свиней вызывают ЦП И в первичных и диплоидных культурах почечных клеток свиней. Однако все изменения можно разделить на два различных типа. Вирусы одной группы вызывают изолированное округление пораженных клеток, которые сморщиваются, постепенно уменьшаются в размерах и отделяются от стекла. Такая форма ЦПИ характерна для ВБТ Вирусы второй группы вызывают пикноз ядер, образование плотных темных зернышек, распад цитоплазмы на каплеподобные образования. Все штаммы энтеровирусов свиней, обладающие ЦПД, образуют бляшки, форма и размер которых зависят от характера штамма.
Источником инфекции служат больные, переболевшие, а также латентно инфицированные свиньи. Заражение свиней происходит через субпродукты, полученные от больных и недавно переболевших свиней, через охлажденное до 3—5 ° мясо переболевших животных, корма, воду, транспорт и инвентарь, инфицированные возбудителем.
Широкое носительство энтеровирусов среди свинопоголовья способствует раннему контакту с ними поросят. Однако полученные вместе с молозивом матери AT создают у новорожденных поросят пассивный иммунитет, это на несколько недель сдерживает размножение и распространение вируса в организме. Но через 3—6 недель молозивные AT в организме поросят угасают, и в это время большинство поросят становится вирусоносителями. Интенсивное размножение вируса ведет к повышению титров специфических AT и к формированию активного иммунитета.
К энтеровирусам свиней восприимчивы только домашние и дикие свиньи. Различные серологически родственные штаммы ECSO вызывают различные симптомы болезни. Иммунитет к энтеровиру СМЭДИ свиней, кроме возбудителей болезни Те-шена-Талфана, не изучен, специфическая профилактика не разработана.