[Israel Tyrkey Meningoencephalitis]
Менингоэнцефалит индеек (вирусный паралич индеек) — вирусная болезнь, характеризующая прогрессирующими параличами.
В 1962 г. в Израиле выделен вирус, ежегодно вызывающий вспышки прогрессирующего паралича и менингоэнцефалита индеек. Вирус вызывает гибель до 50 % индеек. Обычно заболевают индюшата старше 10-недельного возраста. Он относится к роду флавивирусов.
Морфология и химический состав характерны для флавивирусов. Размер вирионов 50—100 нм. Вирус чувствителен к эфиру и дезоксихолату натрия, устойчив к повторному замораживанию и оттаиванию. АГ структура не изучена.
Вирус индуцирует образование ВНА. Антигенная вариабельность и родство не изучены. АГ, полученный из данного вируса, агглютинирует эритроциты животных, в том числе птиц многих видов при рН 6,2—6,4. Более чётко ГА-активность проявляется по отношению к гусиным эритроцитам.
Экспериментальная инфекция воспроизводится на индейках и новорождённых белых мышатах и хомяках. Из лабораторных животных к вирусу восприимчивы только белые мыши и японские перепелки.
Вирусемию обнаруживают через 24 ч после экспериментального заражения индеек в мозг или внутримышечно. В организме зараженных индеек вирус персистирует в течение 5—8 дней и может быть выделен даже на 14-й день после заражения. В мозге и селезенке он находится в более высоком титре, чем в крови и печени. Поэтому его выделяют из головного мозга и селезенки больных индеек и на КЭ при заражении эмбрионов в желточный мешок. Эмбрионы погибают на 3—7-й день после заражения. Вирусоносительство не установлено. Вопрос о латентной форме болезни индеек менингоэнцефалитом дискутируется.
Вирус размножается в КЭ и первичной культуре фибробластов, где накапливается в титре до 4-105 БОЕ50/мл, вызывая ЦПИ и появление бляшек. В культуре почечных клеток перепелки и куриных фибробластах вирус размножается с появлением ЦПИ. В других клеточных системах (первичные культуры клеток почки мышиного эмбриона, перевиваемые линии клеток ВНК-21, RR-B) вирус размножается, не вызывая ЦПИ. Размножаясь в КЭ, он снижает патогенность в отношении индеек.
Инфекция контактно не распространяется. Спектр патогенности в естественных условиях в деталях не изучен. Вирус считают монопатогенным в отношении одного вида — индеек. Эпизоотологические особенности не изучены.
Однако, зарегистрированы случаи лихорадка долины Рифт в форме спорадической инфекции среди французского военного персонала вне известных эпидемических зон.
Индейки-реконвалисценты резистентны к реинфекции. Предложена живая вакцина из штамма, аттенуированного на КЭ. В 1974—1975 гг. прошла широкую проверку живая вакцина, изготовляемая из вируса, аттенуированного пассажами на перепелиных эмбрионах и культуре клеток почек перепелок.