Сом - весьма перспективный объект для прудового рыбоводства. По сравнению с другими хищными рыбами (щука, судак) он обладает рядом важных преимуществ. Он не нуждается в больших водоемах и с успехом может нагуливаться в различных ямах, каналах, карьерах, наполненных водой и имеющих соответствующий гидрохимический режим.
Охотно поедает не только сорную рыбу, но и крупных беспозвоночных в прудах и даже лягушек, что дает возможность более полно использовать кормовые ресурсы прудов.
Сом - весьма жизнеспособная рыба, хорошо переносит пересадку, что значительно упрощает рыбоводные работы. Он является новым объектом прудового рыбоводства, обладая рядом биологических особенностей, является весьма перспективным для внедрения в прудовые хозяйства.
Заготовку производителей желательно производить отцеживающими орудиями лова в осенне-зимний период, не позднее чем за год до проведения нереста в прудовых условиях. Половая зрелость сома наступает на 4-5-м году, для целей рыбоводства наиболее перспективными являются особи в возрасте от 5 до 9 лет. Относительно небольшая масса (до 10 кг) таких особей создает предпосылки для более удобной работы в процессе рыбоводных операций.
Нерестовый период сома начинается при стабильной суточной температуре 20-22°С. В качестве субстрата для нереста наилучшие результаты дали искусственные гнезда, изготовленные из воздушных корней ивы. Инкубацию икры можно проводить как в открытом водоеме, так и в аппаратах Вейса и бассейнах. Во всех случаях икру необходимо защищать от прямых солнечных лучей. В открытом водоеме инкубация икры лучше происходит на глубине 15 - 30 см. Выход личинок из икры - 80-"83%.