Осетровые. Рыбы, относящиеся к семейству осетровых (осетр, севрюга, белуга, стерлядь и др.), очень ценны по своим пищевым качествам, поэтому разведение их в прудах и озерах представляет большой хозяйственный инте рес. Мясо осетровых рыб отличается прекрасным вкусом и высокой питательностью.
Из осетровых рыб в прудовых хозяйствах с давних пор выращивают только стерлядей, но в последнее время были предприняты попытки заняться выращивая нием и других представителей этого ценного семейства, например гибридов осетра со стерлядью.
Обычно вес стерляди не превышает 8 кг, но отдельные экземпляры достигают веса 16 кг и длины 100-125 см.
Выловленную в реках мелкую стерлядь - пиковку - выращивают в прудах, не заселенных никакой другой прудовой рыбой, в пойменных озерах и других водоемах, рас положенных не очень далеко от места ловли, так как стерлядь плохо переносит перевозку на дальние расстояния ня, особенно летом.