Ветеринарна гінекологія сільськогосподарських тварин
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.75 (2 Голоса)

Методы повышения оплодотворяемости коров при многократных непродуктивных осеменениях

Оплодотворенность коров зависит от многих факторов и в каждом случае нужно выяснить конкретные причины многочисленных непродуктивных осеменений. Поскольку, главным образом, оплодотворяемость коров зависит от функционального состояния матки и яичников, то конечно, к осеменению можно допускать только коров с полностью законченной инволюцией половых органов, течковая слизь, которых не содержит примесей лохий, экссудата или крови. При наличии таких выделений надо установить их природу и провести квалифицированное лечение животного.

Харута Г. Г. разработал методику прогнозирования оплодотворяемости коров перед осеменением, по которой после определения оптимального времени для введения спермы тщательно обследуют животное, используя методы наблюдения, осмотра и ректального исследования. Полученный симптомокомплекс клинических показателей дает основание для определения прогноза оплодотворяемости.

Благоприятный прогноз ставят при хорошо выраженных показателях феноменов стадии возбуждения полового цикла, когда яичники имеют размеры (по длине, ширине и толщине) не менее 2,0 х 1,5 х 1,5 см и не более 4,0 х 3,0 х 3,0 см, форму неправильного овала, упругоэластичную консистенцию, а графов пузырек четко контурирует на поверхности яичника и имеет в диаметре 6-27 мм. В этот период матка незначительно отечна, упруго-эластичной консистенции, хорошо реагирует на массаж. Канал шейки матки полуоткрыт и в него свободно входит пипетка для осеменения на глубину 4-8 мм. Вероятность оплодотворяемости коров с такими признаками составляет 73%.

Сомнительный прогноз оплодотворяемости коров ставят при выявлении расстройств половой функции перед осеменением, которые проявляются признаками ареактивного и анестрального полового цикла, неполным рассасыванием желтого тела, гипотрофией обоих яичников или увеличением их размеров более 4,0 х 3,0 х 3,0 см, шарообразной формой и уплотнением яичников, невыразительным контуром краев граафового пузырька, атонией, гипотонией и некоторой дряблостью матки. Цервикальный канал открыт слабо. При сомнительном прогнозе процент оплодотворяемости снижается до 40%.

Неблагоприятный прогноз оплодотворяемости ставят при отсутствии созревающего фолликула в яичнике коровы в период половой охоты перед осеменением (ановуляторный половой цикл). Оплодотворение не наступает.

Для уменьшения количества непродуктивных осеменений за 20-30 суток до спаривания нужно обеспечить достаточное по уровню переваримого протеина и каротиноидов кормление, а при появлении первых признаков: полового возбуждения корову кормят индивидуально, давая ей полный рацион и не допуская нарушений в кормлении в первые 5-10 суток после осеменения. Рацион должен быть полноценным по микроэлементам (йод, цинк, марганец, медь) и минеральным веществам (кальций и фосфор). Регулярно дают соль, мел, известняк, костную муку, трикальцийфосфат. Не допускают скармливания испорченных кормов. В период случки в течение первого месяца после осеменения не проводить обработки инсектицидами и антигельминтиками.

Рассматривают также вопрос полноценности спермы, используемой для осеменения. Нельзя допускать размораживания спермы при температуре большей или меньшей 38 °С, введение в половые пути самки не подогретой спермы, колебания температуры спермы от большего к меньшему и использование через 15 минут после размораживания.

Предупредить непродуктивные осеменения можно и путем соблюдения определенных правил технологии осеменения, которыми определено оптимальное время для введения спермы. Проводится с помощью бугая-пробника или бугая-производителя, применяются наиболее эффективные способы введения спермы (ректоцервикальный для коров и эпицервикальный для телок). Лучше пользоваться вазектомированным бугаем, после коитуса с которым достаточно одного введения спермы. Осеменять корову нужно до доения или через 1,5-2 часа после доения с предварительным массажем яичников и матки, строгим соблюдением установленных ветеринарно-санитарных требований и обязательным массажем клитора в течение 15 секунд после введения спермы. При осеменении не надо надавливать в области холки. После осеменения корову нужно выдержать в станке не менее 15 минут, а выводить только головой вперед, не пугая ударами и резкими окриками. До окончания половой охоты корову не вводят в стадо, а выдерживают отдельно на привязи, летом обязательно под навесом. Также надо своевременно проводить ректальное исследование коров на беременность.

Для повышения оплодотворяемости коров, которые имеют много перегулов, можно назначить одновременные инъекции прогестерона и 0,5% раствора прозерина в дозах 150 мг и 2 мл на 3, 10 и 20 сутки после осеменения или инъекции 0,5% раствора прозерина на 3, 5, 20 или на 3, 10 и 20 сутки после осеменения.

Проводить контроль овуляции фолликулов через 24 часа после первой осеменения и в случае ее отсутствия (асинхронный половой цикл) проводить дополнительное (третье) осеменение. Использовать введение фолликулина в дозе 500 ЕД в шейку матки за 5-10 минут до осеменения для повышения оплодотворяемости коров. При задержке овуляции синхронизируют половой цикл с использованием препаратов Гн-РГ или простагландинов Ф-2-альфа, лучше в сочетании с тривитом или тетравитом. Нужно заметить, что назначение простагландина Ф-2-альфа, действующего лютеолитически, обосновано для повышения оплодотворяемости только после исключения беременности.

На 5-8 сутки после осеменения рекомендуется оценивать качество желтого тела и при необходимости провести коррекцию его активности как при гипофункции желтого тела.