Ветеринарна гінекологія сільськогосподарських тварин
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.50 (2 Голоса)

Задержка овуляции или асинхронная овуляция.

Причины. Сравнительно часто встречается у коров как в условиях крупных ферм, так и в домашних условиях при безвыгульном содержании и заключается в том, что фолликул овулирует через 24-48 часов после окончания половой охоты, то есть значительно позже физиологического срока.

Патогенез. Основой патогенеза ановуляторного полового цикла является отсутствие овуляторного пика ЛГ.

Власеленко С. А. рассматривает накопление в крови коров антител к гиалуронидазе, которая поступает в организм животных со спермой или с микробами, одной из причин нарушения механизмов овуляции. Последнее может приводить к снижению морфофункциональной активности желтого тела, ухудшению функционального состояния эндометрия и механизмов иммунной толерантности, что в свою очередь обусловливает расстройства фолликулогенеза, имплантации, плацентарии, развитие фетоплацентарной недостаточности.

Признаки. Характерным признаком задержки овуляции является постлибидная метроррагия (маточное кровотечение из сосудов подслизистого слоя маточных бородавок), которая наступает через 12-72 (24-36) часов после окончания половой охоты и длится от 1 до 30 часов. Капилляры матки кровоточат вследствие длительного воздействия на эндометрий эстрогенов, которой в этот период продолжает синтезировать неовулированный фолликул и накапливаясь в крови животных вызывают состояние гипересггрогенемии. Способствует маточному кровотечению минерально-витаминная недостаточность. Постлибидная метроррагия снижает оплодотворяемость у коров до 10%. Методом осмотра обнаруживают кровянистые выделения из половой щели и засохшие чешуйки на волосяном покрове в области седалищных бугров и внутренней поверхности хвоста. При влагалищном исследовании обнаруживают, что через полуоткрытый цервикальный канал выделяется эстральная слизь с примесью светло-красного, темно-вишневого или темно-коричневого цвета. Иногда на дне влагалища можно найти 50-70 мл слизи с примесью сгустков крови. При ректальном исследовании устанавливают, что матка и яичники расположены в тазовой полости, матка хорошо сокращается, а в яичниках находится один или несколько везикулярных фолликулов и желтые тела. Поглаживание матки активизирует выделение из половой щели слизи со сгустками крови длиной 3-20 мм.

Диагностику задержки овуляции или ановуляторного полового цикла проводят путем ректальной пальпации яичников. Учитывая, что овуляция у коров наступает через 10-15 часов, после окончания половой охоты, первое исследование проводят через 5-7 часов после ее окончания, а затем каждые 2 часа. После овуляции яичник уменьшается, размягчается; на месте фолликула, который лопнул, находим углубление. Если через 24-48 часов после окончания охоты находим не овулированный фолликул, можно говорить о задержке овуляции. Овуляция все-таки наступает, но несколько позже.

Половой цикл считают ановуляторным при подтверждении диагноза через 5-7 суток после окончания охоты по отсутствию в яичниках желтого тела. При ановуляторном половом цикле в яичнике коровы формируется аналогичное фолликулу полое образование с плотной стенкой и едва ощутимой флюктуацией. Оно имеет толстый (2-6 мм) слой текалютеиновых структур, сформированных в результате пролиферации клеток внутренней теки и заполнено содержимым желеобразной консистенции с желтоватым оттенком. Такое образование можно отнести к атретическому лиотеимизированному фолликулу. Подобное образование, диаметр которого больше 2 см является не что иное, как лютеиновая киста. Концентрация прогестерона в крови коров при ановуляторном половом цикле такая же, как и при функционирующем желтом теле или несколько ниже. С развитием иновуляционных процессов в таком лютеинизированном фолликуле концентрация прогестерона уменьшается. Нужно дифференцировать лютеинизированный фолликул и гипофункцию желтого тела, что сейчас еще довольно сложно.

Лечение. После 2-3 непродуктивных осеменений, когда обнаружили или предполагают задержку овуляции или ановуляторный половой цикл, рекомендуем вводить для стимуляции роста фолликула и овуляции 5 мл (0,5 мг) фертагила в период между 13-15 сутками полового цикла.

Можно также пользоваться овогоном (препаратом, содержащим ЛГ) в дозе 1500 ИО за 2 часа до первого введения спермы.

Препараты, содержащие гипоталамический фактор: сурфагон - в дозе 10 мкг, или Гн-РГ - в дозе 1 мг вместе с ХГ вводят в начале половой охоты. Надо брать за правило контроль овуляции фолликула через 24 часа после первого осеменения и в случае ее отсутствия проводить дополнительное осеменение. При маточном кровотечении после половой охоты желательно также проконтролировать наступление овуляции и провести еще одно осеменение.

Кобылам для координации спаривания с овуляцией и для индукции овуляции применяют в/м ресептал в дозе 10 мл.