Топографическая анатомия
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (1 Голос)

ЭКСТИРПАЦИЯ БУРС

Экстирпация подкожной локтевой бурсы.

Показания: хроническое серозное или гнойное воспаление сли­зистой бурсы.

Животное фиксируют в боковом положении на стороне здоро­вой конечности. Применяют сочетанный наркоз или нейролептанальгезию с инфильтрационной анестезией по линии разреза.

Техника операции. На наружной поверхности бурсы у ее основания и впереди локтевого бугра делают разрез кожи серповидной формы выпуклостью назад . Это облегчает препарирование бурсы и заживление раны первичным натяжением в послеоперационный период, так как ушитая кожная рана испытывает меньшее напряже­ние. При значительных размерах бурсы избыток кожи удаляют.

После остановки кровотечения препарируют кожу от наружной поверхности бурсы. Затем, удерживая бурсу раневыми щипцами, ее выделяют из глубжележащих тканей скальпелем или ножницами, что значительно облегчает ротирование ее в разные стороны при препаровке.

Описание: image012

Удалив бурсу, проводят тщательную ревизию раны, окончатель­но останавливая кровотечение. Полость раны орошают раствором антибиотика или йодоформ-эфиром (1:10). Кожную рану зашива­ют в два этапа. На лежачем животном на рану накладывают узловые швы, чередуя их со швами с валиками. Концы нитей фиксируют гемостатическими пинцетами. Рану закрывают бинтовой защитной повязкой. После подъема животного бинтовую повязку и пинцеты снимают, а лигатуры завязывают морским узлом. На кожные швы накладывают защитную повязку.

Если не удалось вычленить бурсу, не нарушив ее целость, удаля­ют экссудат и по частям оставшуюся часть оболочки, тщательно выскабливая хирургической ложкой, орошают рану раствором ан­тисептика или антибиотика и вводят дренаж. Швы накладывают на верхнюю часть раны.

 

Экстирпация прекарпальной и подкожной бурсы.

Выполняют у крупного рогатого скота и лошади.

Показания: гнойное, хроническое серозное или пролиферативное воспаление бурсы.

Животное фиксируют в боковом положении на стороне здоро­вой конечности. Применяют сочетанный наркоз с тугой ползучей инфильтрацией тканей 0,5%-ным раствором новокаина.

Оперативный доступ при экстирпации прекарпальной подкожной слизистой бурсы

Рис. 8. Оперативный доступ при экстирпации прекарпальной подкожной слизистой бурсы:

АБ – с наружной стороны; ВГ – с внутренней стороны

Техника операции. На предплечье с целью профилактики крово­течения накладывают резиновый жгут. Кожу и подкожную клетчат­ку при малых бурсах разрезают вертикально и сбоку срединной ли­нии. Нижняя граница разреза про­ходит по основанию бурсы. При значительной величине бурсы раз­рез делают на дорсолатеральной поверхности запястья серповидной формы выпуклостью вперед. Длина разреза должна быть такой, чтобы не было препятствий препаровки бурсы. При больших бурсах избы­ток кожи удаляют.

Остановив кровотечение, кожу препарируют от наружной поверх­ности бурсы. На дорсолатеральной и дорсальной поверхностях суста­ва бурсу отделяют осторожно, поскольку здесь она плотно прилегает к сухожильным влагалищам, а также к расположенному дорсально повер­хностному лучевому нерву и кожной ветви мышечно-кожного нерва. За­тем бурсу препарируют от внутрен­ней поверхности сустава, оставляя достаточный для закрытия раны уча­сток кожи. Остальную кожу удаляют вместе с бурсой. Окончательно останавливают кровотечение, полость раны орошают раствором антибио­тика или присыпают порошком сульфаниламида.

Если бурса сращена с суставом, ее вскрывают и удаляют по частям, сли­зистую часть тщательно выскаблива­ют кюреткой. Рану орошают раство­ром антибиотика или йодоформ-эфиром (1:10). Края раны стягивают и удерживают швами с валиками или узловыми в чередовании с петлевидными швами. Животному предоставляют покой на 10—12 дней.

Техника операции по другому варианту. В верхнем и нижнем краях бурсы делают короткие горизонтальные разрезы кожи и стенки бурсы. После истечения экссудата рану рых­ло заполняют марлевыми тампонами и наполняют раствором этакридина лактата (1:500). Накладывают повязку.

Через 5 дней, расширив рану разрезом в нижнем отделе бурсы, удаляют марлевые тампоны и сгустки фибрина. Через разрезы тща­тельно выскабливают капсулу бурсы. Вводят узкий марлевый дре­наж от верхнего разреза к нижнему. Рану орошают раствором этакридина лактата. Накладывают равномерно давящую повязку. Через 6 дней дренаж удаляют. При этом наблюдается срастание кожи с подлежащими тканями, кроме места нахождения марлевого дрена­жа. Рана облитерирует в течение 1-й недели (И. Е. Поваженко).