Тестовые задания ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА.
Производные головной кишки
164. На микроперпарате языка видны следующие оболочки: слизистая, подслизистая и мышечная основа. Какая поверхность языка в поле зрения?
1. Вентральная.
2. Латеральная.
3. Дорзальная.
4. Поверхность корня языка.
5. Переход дорзальной поверхности на боковую.
165. На микропрепарате язык. В поле зрения видны листовидные сосочки. Какая поверхность языка представлена?
1. Верхняя.
2. Нижняя.
3. Боковая.
4. Поверхность кончика языка.
5. Поверхность корня языка.
166. У большинства видов животных один из типов сосочков языка хорошо представлен лишь у молодых особей. Какие сосочки языка с возрастом у данных видов исчезают?
1. Листовидные сосочки.
2 Нитевидные сосочки.
3. Грибовидные сосочки.
4. Желобоватые сосочки.
5. Конические сосочки.
167. В поле зрения микроскопа находится орган, в основе которого находится исчерченная мышечная ткань. Слизистая оболочка двухслойная, на одной из сторон покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, в который вдаются соединительнотканные сосочки собственной пластинки. С другой стороны эпителий псевдомногослойный, располагается на ровной базальной мембране. Что это за орган?
1. Язык.
2. Миндалина.
3. Твёрдое нёбо.
4. Мягкое нёбо.
5. Губа.
168. В поле зрения микроскопа орган, слизистая оболочка которого двухслойная, покрыта многослойным ороговевающим эпителием. В него вдаются небольшие соединительнотканные сосочки собственной пластинки, которая граничит с надкостницей. Назовите этот орган:
1. Губа.
2. Десна.
3. Нёбная занавеска.
4. Боковая поверхность языка.
5. Корень языка.
169. На микропрепарате орган. С одной стороны он покрыт многослойным плоским ороговевающим эпителием, в котором видны базальный, шиповатый и роговой слои. В подэпителиальной соединительной ткани находятся концевые отделы сальных желез. Другая поверхность органа также покрыта многослойным эпителием, степень ороговения которого выражена в меньшей степени, а в подэпителиальной соединительной ткани находятся концевые отделы слизистых желез. Для какого органа это характерно?
1. Кожи.
2. Щеки.
3. Губы.
4. Щеки и губы.
5. Кончика языка.
170. В поле зрения микроскопа орган, слизистая оболочка которого состоит из двух слоёв: многослойного ороговевающего эпителия и собственной пластинки, вдающейся в эпителий в виде небольших сосочков. Под собственной пластинкой находится выраженная прослойка жировой ткани, граничащей с надкостницей. Назовите этот орган.
1. Щека.
2. Губа.
3. Десна.
4. Твёрдое нёбо.
5. Корень языка.
171. В микропрепарате зуба видны одонтобласты. Какой из участков зуба представлен в поле зрения?
1. Эмаль.
2. Интерглобулярные пространства.
3. Пульпа зуба.
4. Дентин.
5. Цемент.
172. В двух препаратах зуба-резца коровы гистологически оказываются: в одном – бесклеточный цемент, во втором – клеточный. Из какого участка зуба изготовлен второй препарат?
1. Из верхушки корня.
2. Из области шейки зуба.
3. Из верхней области зуба под десной.
4. Из коронки зуба.
5. Из области границы между коронкой и корнем.
173. В поле зрения микропрепарат продольно срезанного зуба-резца, корень, шейка и коронка которого покрыты цементом. Какому домашнему животному характерно такое строение зубов?
1. Собаке.
2. Свинье.
3. Корове.
4. Лошади.
5. Кролику.
174. О нарушении функции какой из желез может свидетельствовать позднее формирование органов челюстно-лицевого участка и позднее прорезывание зубов:
1. Эпифиза.
2. Тимуса.
3. Поджелудочной.
4. Половых желез.
5. Щитовидной.
175. При обследовании телёнка врач констатировал аномалию развития эмали. Повреждение каких структурных компонентов зубного зачатка явилось причиной этому?
1. Внутреннего и промежуточного слоёв эпителия эмалевого органа.
2. Внешнего слоя эпителия эмалевого органа.
3. Внутренних эпителиоцитов эмалевого органа.
4. Пульпы эмалевого органа.
5. Эпителия шейки зубного эмалевого органа.
176. В процессе эмбрионального развития зуба произошло повреждение поверхностных мезенхимных клеток зубного сосочка. К нарушению формирования каких структур зуба это может привести?
1. Цемента.
2. Эмали.
3. Дентина.
4. Периодонта.
5. Кутикулы эмали зуба.
177. В процессе гистогенеза зуба произошло повреждение внутренних клеток зубного мешочка. Формирование каких структур зуба будет нарушено?
1. Дентина.
2. Эмали.
3. Цемента.
4. Пульпы зуба.
5. Пульпы эмалевого органа.
178. В условном эксперименте воздействовали на эмбриональный зачаток, повреждение которого привело к недостаточному развитию пульпы зуба. Какой эмбриональный источник испытал при этом повреждения?
1. Эктодерма.
2. Мезенхима.
3. Энтодерма.
4. Эпителий ротовой полости.
5. Дорсальная мезодерма.
179. Для каких клеток во время развития зуба характерно изменение их полярности (инверсия - перемещение органелл и ядра в противоположный полюс)?
1. Амелобластов.
2. Одонтобластов.
3. Преодонтобластов.
4. Цементобластов.
5. Цементоцитов.
180. В эмбриогенезе ротовой полости периодонт развивается из:
1. Зубного сосочка.
2. Зубного мешочка.
3. Зубной пластинки.
4. Преэнамелобластов.
5. Энамелобластов.
181. В результате воспалительного процесса в секрете одной из слюнных желез резко уменьшилась активность амилазы. Какая из желез была поражена?
1. Щечная.
2. Околоушная.
3. Подчелюстная.
4. Десневая.
5. Подъязычная.
182. В слюне резко увеличено содержание мукоидного компонента. Наиболее вероятной причиной этого является усиление функции:
1. Поднижнечелюстных желез.
2. Подъязычных желез.
3. Околоушных желез.
4. Подъязычных и поднижнечелюстных желез.
5. Желез слизистой оболочки щёк.
183. Околоушная железа имеет концевые отделы, образованные сероцитами. Какие органеллы этих клеток обеспечивают синтез и секрецию компонентов слюны?
1. Митохондрии и комплекс Гольджи.
2. Лизосомы.
3. АЭС и комплекс Гольджи.
4. ГЭС и комплекс Гольджи.
5. Пластинчатый комплекс.
184. При воспалительном процессе разрушены гландулоциты околоушной слюнной железы. Какой тип клеток при этом поражён?
1. Плазмоциты.
2 Мукоциты.
3. Серомукоциты.
4. Миоэпителиоциты.
5. Сероциты.
Производные передней кишки
185. На гистологическом препарате представлен поперечный срез стенки полого органа, слизистая оболочка которого выстлана многослойным плоским неорговевающим эпителием. Что это за орган?
1. Аппендикс.
2 Матка.
3. Мочеточник.
4. Ободочная кишка.
5. Пищевод.
186. Представлен микропрепарат одной из камер многокамерного желудка жвачных. Слизистая оболочка двухслойная, состоит из многослойного эпителия с элементами ороговения и собственной пластинки. Для какой из камер желудка характерно такое строение?
1. Книжки.
2. Сетки.
3. Рубца.
4. Рубца и книжки.
5. Сетки и книжки.
187. В поле зрения стенка одной из камер многокамерного желудка жвачных. В структурах, образующих внутренний рельеф камеры, обнаруживаются мышечные элементы внутреннего слоя мышечной оболочки. Для какой из камер желудка характерно такое строение?
1. Книжки.
2. Сетки.
3. Рубца.
4. Сычуга.
5. Пищеводного жёлоба.
188. В микропрепарате дистального отдела пищевода мышечная оболочка представлена исчерченными волокнами, в подслизистой основе обнаруживаются концевые отделы слизистых желез. Каким животным это свойственно?
1. Мелкому рогатому скоту.
2. Крупному рогатому скоту.
3. Лошадям.
4. Свиньям.
5. Собакам.
189. В микропрепарате дистального отдела пищевода мышечная оболочка представлена исчерченными волокнами, в подслизистой основе отсутствуют концевые отделы желез. Каким видам животных это свойственно?
1. Всеядным.
2. Хищным.
3. Жвачным.
4. Хищным и всеядным.
5. Жвачным и хищным.
190. Представлен микропрепарат пищевода. В поле зрения в средней его трети в мышечной оболочке видны как исчерченные волокна, так и гладкие миоциты. В подслизистой основе данного участка отсутствуют железистые элементы. Какому домашнему животному вероятнее всего принадлежит этот орган?
1. Лошадям и КРС.
2. Собаке.
3. Кошке.
4. КРС.
5. Свинье.
Производные средней и задней кишки
191. Известно, что злокачественная анемия развивается вследствие повреждения железистых клеток желудка, производящих антианемический фактор. Назовите эти клетки:
1. Главные экзокриноциты.
2. Париетальные клетки.
3. Мукоциты.
4. Эндокриноциты.
5. Малодифференцированные клетки.
192. При проведении рН-исследования желудочного сока выявлена тотальная гиперацидность (повышение кислотности). С усилением функции каких клеток эпителия желудка это наиболее вероятно может быть связано?
1. Главных экзокриноцитов.
2. Шеечных мукоцитов.
3. Фибрилловезикулёзнвых экзокриноцитов.
4. Париетальных экзокриноцитов.
5. Эндокриноцитов.
193. На гистологическом срезе дна желудка в составе желез видны сравнительно большие клетки с ацидофильной цитоплазмой. При электронной микроскопии в этих клетках определяется сложная система внутриклеточных канальцев. Что продуцируют эти клетки?
1. Пепсиноген.
2. Хлориды (соляную кислоту).
3. Слизь.
4. Гастрин.
5. Серотонин.
194. Опухолевым процессом поражён пилорический отдел желудка. Какие процессы в ЖКТ будут нарушены?
1. Секреция сока в 12-перстной кишке.
2. Перистальтика кишечника.
3. Всасывание в 12-перстной кишке.
4. Эвакуация химуса в 12-перстную кишку.
5. Перистальтика и всасывание в кишечнике.
195. На микропрепарате донного отдела желудка в железах видны гландулоциты, цитоплазма которых окрашивается базофильно. Назовите эти клетки:
1. Добавочные мукоциты.
2. Париетальные клетки.
3. Шеечные мукоциты.
4. Главные клетки.
5. Эндокриноциты.
196. Представлен микропрепарат желудка. При малом увеличении микроскопа видны глубокие ямки, в которые открываются железы с сильно разветвлёнными концевыми отделами. В составе желез преобладают мукоциты. Для какого отдела желудка это наиболее характерно?
1. Донного.
2. Пилорического.
3. Фундального.
4. Кардиального.
5. Кардиального и пилорического.
197. В поле зрения микроскопа один из отделов пищеварительного тракта. В составе слизистой оболочки много концевых отделов разветвлённых желез. В них обнаруживается большое количество мукоцитов, между которыми встречаются отдельные клетки с оксифильной цитоплазмой. При перемещении микропрепарата в рядом расположенном участке слизистой оболочки виден многослойный неороговевающий эпителий. Для какого отдела пищеварительного тракта это характерно?
1. Пилорического отдела желудка.
2. Фундального отдела желудка.
3. Кардиального отдела желудка.
4. Пищевода.
5. Пищеводного жёлоба жвачных.
198. На микропрепарате виден сложный рельеф слизистой оболочки одного из отделов пищеварительного тракта, образованный складками и ямками, в глубине которых открываются железы. При детальном рассмотрении желез выявлено, что они представляют слабо ветвящиеся трубочки, выстланные призматическими эпителиоцитами, среди которых большинство окрашивается базофильно и имеются клетки с оксифильной цитоплазмой. Какой из отделов пищеварительного тракта представлен на микропрепарате?
1. Кардиальный отдел пищевода.
2. Кардиальный отдел желудка.
3. Пищеводный жёлоб.
4. Донный отдел желудка.
5. Пилорический отдел желудка.
199. При энтероскопическом исследовании во время активного пищеварения отмечается частое изменение длины ворсинок тонкой кишки. Что является причиной этого явления?
1. Перистальтика.
2. Образование складок.
* 3. Сокращение гладких миоцитов ворсинок.
4. Удлинение крипт.
5. Расширение сосудов.
200. В гистологическом препарате в подслизистой основе кишки собаки содержатся концевые (секреторные) отделы желез. Какой отдел кишки представлен на препарате?
1. 12-перстная кишка.
2. Слепая кишка.
3. Толстая кишка.
4. Тощая кишка.
5. Аппендикс.
201. Для изготовления гистологического препарата взят участок тонкой кишки, отстоящий на 6 м от пилорического отдела желудка. В её подслизистой основе обнаружены концевые (секреторные) отделы белковых желез. Какому виду домашних животных это свойственно?
1. Свиньям.
2. Крупному рогатому скоту.
3. Лошадям.
4. Собакам.
5. Мелкому рогатому скоту.
202. В гистологическом препарате стенки тонкой кишки на дне крипт определяются клетки, цитоплазма которых окрашена базофильно, в апикальной их части находятся большие ацидофильные секреторные гранулы. Какие это клетки?
1. Бокаловидные клетки.
2. Клетки Панета.
3. Бескаемчатые энтероциты.
4. Эндокринные клетки.
5. Столбчатые каемчатые энтероциты.
203. Заболевание тонкой кишки сопровождается нарушением пристеночного пищеварения. С изменением функции каких клеток это связано?
1. Клеток Панета.
2. Столбчатых с каемкой.
3. Бокаловидных.
4. Столбчатых без каемки.
5. Эндокриноцитов.
204. В гистологическом препарате паренхима органа представлена структурами, имеющими форму шестигранных призм и состоящими из анастомозирующих пластинок. Между пластинками располагаются синусоидные капилляры, которые радиально сходятся к центральной вене. Какой анатомический орган имеет такое морфологическое строение?
1. Поджелудочная железа.
2. Околоушная слюнная железа.
3. Печень.
4. Поднижнечелюстная слюнная железа.
5. Подъязычная слюнная железа.
205. В результате воздействия гепатотропного яда в гепатоцитах оказалась разрушенной гранулярная ЭПС. Синтез каких веществ будет нарушен в паренхиме печени?
1. Холестерина.
2. Альбуминов и фибриногена.
3. Гликогена.
4. Солей желчных кислот.
5. Гепарина.
206. Нарушение эндокринной функции поджелудочной железы проявляется уменьшением количества гормона глюкагона в крови. Функция каких клеток в этом случае страдает?
1. С-клеток островков Лангерганса.
2. В-клеток островков Лангерганса.
3. РР-клеток островков Лангерганса.
4. D-клеток островков Лангерганса.
5. А-клеток островков Лангерганса.