Тесты. Дыхательная система
159. В альвеолярное пространство ацинуса проникли бактерии, где произошло их взаимодействие с сурфактантом. Это привело в активное состояние клетки, которые локализуются в стенках альвеол и на их поверхности. Какие это клетки?
1. Альвеолоциты I типа.
2. Альвеолярные макрофаги.
3. Эндотелиоциты.
4. Клетки Клара.
5. Альвеолоциты II типа.
160. В биоптате легкого при микроскопическом исследовании обнаруживаются терминальные бронхиолы. Какой эпителий выстилает данные бронхиолы?
1. Однослойный многорядный мерцательный.
2. Многослойный плоский неороговевший.
3. Однослойный кубический реснитчатый.
4. Однослойный кубический каймистый.
5. Однослойный двухрядный реснитчатый.
161. При микроскопическом исследовании легкого новорожденного животного найдены участки ателектаза (спадание стенок альвеол) из-за отсутствия сурфактанта. С нарушением развития каких клеток стенки альвеол это связано?
1. Альвеолоцитов II типа.
2. Альвеолоцитов I типа.
3. Альвеолоцитов III типа.
4. Альвеолярных макрофагов.
5. Фибробластов.
162. В препарате представлен участок бронхиального дерева. В поле зрения бронх, в слизистой оболочке которого двухрядный реснитчатый эпителий переходит в однорядный. Хрящ и железы отсутствуют. Какой отдел воздухоносных путей представлен в препарате?
1. Крупный бронх.
2. Средний бронх.
3. Мелкий бронх.
4. Терминальная бронхиола.
5. Респираторная бронхиола.
163. В гистологическом препарате представлен орган, стенка которого состоит из слизистой, подслизистой, фиброзно-хрящевой и адвентициальной оболочек. Эпителий однослойный многорядный реснитчатый, мышечная пластинка слизистой оболочки отсутствует, в подслизистой основе есть белково-слизистые железы, гиалиновый хрящ образует незамкнутые кольца. Какой орган имеет данные морфологические признаки?
1. Гортань.
2. Трахея.
3. Мелкий бронх.
4. Терминальная бронхиола.
5. Средний бронх.