Тесты
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Тестовые задания. СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТАЯ СИСТЕМА

113. И. М. Сеченов назвал артериолы "кранами" сердечно-сосудистой системы. Какие структурные элементы обеспечивают эту функцию артериол?

1. Эластичные волокна.

2. Продольно расположенные миоциты.

3. Циркулярный слой миоцитов.

4. Коллагеновые волокна.

5. Полосчатые мышечные волокна.

114. В стенке кровеносного сосуда обнаруживается большое количество эластических волокон во всех оболочках и оконечные эластические мембраны в средней оболочке. Какие факторы обусловливают эти особенности строения стенки сосудов?

1. Низкое давление крови.

2. Большое давление крови.

3. Большая скорость движения крови.

4. Малая скорость движения крови.

5. Осмотическое давление.

115. На гистологическом препарате представлен кровеносный сосуд, внутренняя оболочка которого состоит из эндотелия, подэндотелиального слоя и внутренней эластической мембраны, а в средней оболочке много миоцитов. Для какого сосуда характерны данные морфологические признаки?

1. Артерии мышечного типа.

2. Артерии эластического типа.

3. Капилляра.

4. Вены мышечного типа.

5. Вены безмышечного типа.

116. На электронной микрофотографии капилляра с широким просветом четко определяются фенестры в эндотелии и поры в базальной мембране. Определите тип капилляра.

1. Синусоидальный.

2. Соматический.

3. Атипичный.

4. Шунтирующий.

5. Висцеральная.

117. На микропрепарате хорошо видна густая сеть капилляров, расположенных между артериолами (rete mirabile). В каком органе можно найти эту сеть?

1. В надпочечнике надпочечников.

2. В печени.

3. В селезенке.

4. В почке.

5. В сетчатке глаза.

118. В гистологическом препарате определяется полый орган, стенка которого образована тремя оболочками. Внутренняя оболочка состоит из эндотелия и тонкого подэндотелиального слоя. Средняя оболочка относительно тонкая, а внешняя - самая толстая. Укажите, какой орган представлен в препарате?

1. Артерия.

2. Вена.

3. Мочеточник.

4. Сердце.

5. Матка.

119. При изучении кожи в составе дермы найдены сосуды, внутренняя оболочка которых содержит эластичную мембрану, а в средней оболочке преобладают неисчерченные мышечные клетки. Как называются эти сосуды?

1. Капилляры.

2. Артерии мышечного типа.

3. Артериоло-венулярные анастомозы.

4. Венулы.

5. Артериолы.

120. При благополучном исходе инфаркта миокарда происходит восстановление морфологической целостности стенки сердца. За счет какой ткани осуществляется регенерация пораженного участка?

1. Эпителиальной ткани.

2. Неполосчатой мышечной ткани.

3. Полосчатой мышечной ткани.

4. Соединительной ткани.

5. Нервной ткани.

121. Одна из оболочек сердца по гистогенезу и тканевому составу подобна стенке кровеносного сосуда. Что является источником ее развития?

1. Мезенхима.

2. Висцеральный листок спланхнотома.

3. Париетальный листок спланхнотома.

4. Эктодерма.

5. Энтодерма.

122. На микропрепарате представлена стенка сердца. В одной из его оболочек находятся сократительные, секреторные и проводящие миоциты, эндомизий с кровеносными сосудами. Какой оболочке и какому отделу сердца принадлежат данные структуры?

1. Перикарду.

2. Эндокарду желудочков.

3. Миокарда предсердий.

4. Адвентициальной оболочке.

5. Эпикарда.

123. В миокарде предсердий при гистохимическом исследовании обнаруживаются кардиомиоциты, содержащие гранулы, богатые гликопротеинами. Назовите данный вид клеток.

1. Переходные клетки.

2. Сократительные.

3. Р-клетки.

4. Клетки Пуркинье.

5. Секреторные клетки.

124. В одной из оболочек органа сердечно-сосудистой системы при гистологическом исследовании определяются волокна, состоящие из контактирующих клеток. В области их контактов имеют место вставные пластинки. Какая ткань образует данную оболочку?

1. Поперечнополосатая скелетная мышечная.

2. Поперечнополосатая сердечная мышечная мышца.

3. Непоперечнополосатая мышечная.

4. Рыхлая волокнистая соединительная.

5. Плотная волокнистая соединительная.

125. В процессе гисто- и органогенеза воздействовали химическим веществом, которое избирательно нарушило нормальное развитие кардиомиоцитов. Какой из эмбриональных зачатков был подвергнут такому воздействию?

1. Висцеральный листок спланхнотома.

2. Миотом.

3. Энтодерма.

4. Дерматом.

5. Мезенхима.

126. На микропрепарате сердца различаем клетки прямоугольной формы, длиной от 50 до 120 мкм, с центрально расположенным ядром, большим количеством миофибрилл и связаны они между собой вставными дисками. Какая функция характерна для этих клеток?

1. Сократительная.

2. Проведение импульсов.

3. Эндокринная.

4. Защитная.

5. Регенераторная.