СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ПЕРКУТАННОГО И КРОВАВОГО СПОСОБОВ КАСТРАЦИИ БЫКОВ
На современном этапе ведения животноводства основной задачей является увеличение производства мяса, молока и других продуктов. Один из основных путей достижения этой цели – это применение и усовершенствование экономических операций, которые способствуют повышению продуктивности животных и улучшению их эксплуатации [1,2,3].
Кастрацию рассматривают как один из элементов технологии содержания животных, направленный на улучшение качественных и количественных показателей продуктивности, эксплуатации, содержания.
Однако стоит учитывать, что для получения положительных результатов кастрации необходим творческий подход. Приступая к кастрации, необходимо учитывать ряд важных факторов, которые могут влиять на результат операции. Важное значение имеет выбор метода кастрации. Не всегда оправдывает себя кровавый способ. Его применение часто ведет к возникновению у животных разнообразных послеоперационных осложнений. Кровавые методы являются достаточно сильными стрессовыми факторами для организма [4,5]. Выбор метода кастрации так же зависит от вида животного, его возраста и определяется, главным образом, особенностями анатомо-топографических данных мошонки и пахового канала [1,5].
Поэтому цель наших исследований: провести сравнительную оценку перкутанного и кровавого методов кастрации бычков.
Материалы и методы исследований
Объект исследования – бычки, принадлежащие учебно-научно-производственному комплексу «Коммунар» Южного филиала «Крымского агротехнологического университета» Национального аграрного университета, расположенном в с. Солнечное Симферопольского района АР Крым.
Операции 6-ти животным проводили в операционной кафедры хирургии и акушерства и еще 6-ти в условиях молочно-товарной фермы УНПК «Коммунар» с. Солнечное Симферопольского района АР Крым. Операции провели 12-ти бычкам одного возраста (6-7 месяцев), красной степной породы, живой массой в среднем 178 кг. Причем 6 животных оперировали перкутанным и 6 кровавым методами, тем самым разделив животных на 2 группы.
Перед операцией обязательно проводили полное клиническое обследование животного. Все животные были клинически здоровы. Противопоказаний к операции не выявили. У бычков первой группы (перкутанный метод) в ходе обследования снимали промеры мошонки (обхват мошонки в области шейки – узкое место и в области тела – широкое место, длину – от шейки до дна мошонки). В течениии 14 дней за животными вели наблюдение. Учитывали утром и вечером изменения показателей частоты сердечных сокращений, частоты дыхания и температуры, общего состояния животных. Также регистрировали изменения, происходящие с кастрационными ранами. Учитывали динамику развития признаков воспаления и заживления в ране. Ежемесячно брали зоотехнические данные по привесам оперированных животных.
Статистическую обработку данных проводили на персональном компьютере с помощью стандартного пакета «Statistica V 6,0».
Результаты исследований. Анализируя истории болезни животных первой группы, мы отмечаем, что в послеоперационный период угнетения, изменения общего состояния и аппетита у животных не наблюдалось. Показатели температуры тела, пульса и частоты дыхания незначительно колебались не выходя за пределы нормы (таблица 1).
Таблица 1. Динамика показателей температуры, пульса и частоты дыхания у бычков после кастрации
Группы животных |
Температура, °С |
Пульс, ударов в мин. |
Дыхание, дыхательных движ/мин |
|||||||||
До операции |
Через 6 час |
Через 12 час |
Через 4 дня |
До операции |
Через 6 час |
Через 12 час |
Через 4 дня |
До операции |
Через 6 час |
Через 12 час |
Через 4 дня |
|
I |
37,8 ±0,3 |
38,1 ±0,2 |
38,0 ±0,2 |
38,0 ±0,2 |
61,3 ±2,7 |
61,3 ±3,0 |
61,7 ±2,3 |
62,0 ±2,8 |
13,7 ±2,3 |
13,7 ±1,5 |
14,0 ±1,3 |
13,3 ±2,4 |
II |
37,9±0,2 |
39,0±0,1 |
38,2±0,1 |
38,5±0,4 |
61,7±2,9 |
78,7±2,1 |
62,3±2,7 |
61,7±2,3 |
12,7±2,1 |
19,0±2,1 |
13,3±2,1 |
13,7±1,5 |
Таблица 2. Изменение параметров мошонки у быков после перкутанной кастрации
№ живот-ного |
Обхват в области шейки мошонки, см |
Обхват в широкой части мошонки, см |
Длина мошонки, см |
||||||
До операции |
На 2 сутки после операции |
На 30 сутки после операции |
До операции |
На 2 сутки после операции |
На 30 сутки после операции |
До операции |
На 2 сутки после операции |
На 30 сутки после операции |
|
4439 |
27,3 |
35,0 |
27,0 |
28,7 |
32,0 |
23,5 |
15,0 |
18,5 |
10,7 |
4617 |
27,5 |
36,0 |
26,0 |
28,5 |
33,0 |
24,0 |
15,5 |
18,0 |
11,0 |
4517 |
27,1 |
35,5 |
27,0 |
29,0 |
33,5 |
24,0 |
14,8 |
18,5 |
11,0 |
3814 |
27,0 |
37,0 |
26,5 |
28,5 |
32,5 |
23,0 |
15,0 |
18,3 |
10,5 |
4679 |
27,2 |
36,0 |
26,0 |
28,3 |
34,0 |
24,0 |
14,7 |
18,5 |
10,7 |
3637 |
27,3 |
38,0 |
28,0 |
28,5 |
34,0 |
24,5 |
15,3 |
19,0 |
11,0 |
М±m |
27,2 ± 0,2 |
36,3 ± 1,1 |
26,8 ± 0,7 |
28,6 ± 0,2 |
33,2 ± 0,8 |
23,8 ± 0,5 |
15,1 ± 0,3 |
18,5 ± 0,3 |
10,8 ± 0,2 |
* - р>0,05; ** - р> 0,01
На 2 сутки параметры мошонки максимально увеличивались, из-за нарастания признаков асептического воспаления, однако уже с 3-4 суток постепенно уменьшилась отечность, болезненность и местная температура. Из таблицы 2 видно, что на 2 сутки после операции обхват шейки составил в среднем 36,3 см, обхват в широкой части мошонки 33,2 см, длина мошонки 18,5. Но уже с 20 суток происходило постепенное уменьшение размеров мошонки, что свидетельствует о правильно проведенной кастрации и постепенном рассасывании половых желез.
Анализируя истории болезни животных второй группы, мы отмечали у них сильное угнетение на протяжении 12-18 часов после кастрации. Аппетит у оперированных бычков появлялся к исходу первых суток. Показатели температуры тела, пульса, частоты дыхания в течении 6-ти часов после операции увеличивались до верхних границ нормы (таблица 1). Через сутки эти показатели входили в полосу исходных величин. Наблюдение за 6-ю бычками в послеоперационный период, перенесших кровавую операцию по удалению половых желез, показало, что восстановление животных и заживление кастрационных ран протекает дольше, чем после бескровной (перкутанной) операции. Осложнений, как в момент операции, так и в послеоперационный период не наблюдали. Заживление ран шло по вторичному натяжению, так как они имели большую раневую полость и сильное зияние, швы не накладывали.
Анализ данных по приросту живой массы бычков показал, что у животных, перенесших кровавую операцию, среднесуточные привесы снизились в первый месяц после кастрации, но в последующем поднялись, достоверно не отличаясь от привесов бычков перенесших кровавую операцию. Хотя в среднем за 7 месяцев наблюдения среднесуточные привесы животных после бескровной операции составили 622,0±2,0 г, что на 7% выше, чем таковые после кровавой.
Выводы
- Перкутанный метод кастрации бычков технически прост в выполнении, легко переносится животными, не требует специального послеоперационного содержания и ухода. Риск осложнений при бескровной операции сведен к минимуму.
- Затраты материальных средств и времени на проведение перкутанной кастрации минимальны (0,56 грн и 5-10 мин), тогда как на проведение операции кровавым методом затраты материальных средств составили 17,9 грн, времени – 20-30 минут без учета подготовки к операции.
- Сравнительная оценка откорма быков после проведения кастрации свидетельствует о снижении среднесуточных привесов у животных, прооперированных кровавым методом, особенно в первый месяц после операции.
Список литературы
- Власенко В.М., Тихонюк Л.А. Хирургия в молочном животноводстве -К.: Урожай, 1994 - 176 с.
- Калзер А.А., Лайшев К.А. Химический способ кастрации самцов северных оленей// Ветеринария.- №3.-2006.- С.50.
- Кашин А.С. Кастрация животных// Ветеринария.- №5.- 2000.- С.44-45.
- Мирон Н.И. Модификация кастрации быков открытым способом// Ветеринария.- №3.- 2006.- С.36-37.
- Мосин В.В. Рациональные способы кастрации продуктивных животных. – М.: Россельхозиздат, 1977.- 80 с.
УДК 636.2:619:617
Шакина О.В. – студентка 6 курса
факультета ветеринарной медицины
Научный руководитель
к.в.н., доцент кафедры хирургии
и акушерства Саенко Н.В.