Эффективность технологических приемов выращивания нутрий
Способы удержания нутрий. Эффективность производства продукции нутриеводства в значительной степени зависит от выбранной системы и способа содержания зверей, которая должна обеспечивать оптимальные биологические, технические и организационные условия для получения в наибольшем количестве и в соответствующие сроки высококачественной продукции при незначительных затратах и высокой производительности труда [104].
В начале прошлого века мировой спрос на мех побудил предпринимателей заняться разведением нутрий. При этом практиковалось свободное содержание, при котором звери постоянно находились на свободе, размножались, и после достижения ими необходимых размеров их отдавали на реализацию [17, 18, 31, 208].
Позже, с целью защиты животных от хищников и повышения их сохранности, водоемы, заселенные нутриями, начали ограждать, делать на берегах тайники, ставить кормушки. Были попытки организовывать нутриевницкие фермы [30].
В 30-40 годах прошлого века основное внимание уделялось свободному содержанию зверя по болотам и озерам [16]. Но нутрии не способны делать себе теплые гнезда, не могут плавать и ориентироваться подо льдом как это делают речные бобры и ондатры, поэтому наблюдалась их массовая гибель от мороза, голода и хищников [32].
Поэтому в зонах с умеренным холодным климатом начали использовать комбинированное содержание животных, которое предусматривало их разведение в клетках со свободным выпасом в тростниковых водоемах в летне-осенний период [63].
Выбор системы содержания животных связан с интенсификацией производства. Переход отечественного звероводства на промышленную основу способствовал переходу на клеточный способ содержания нутрий [75].
Многие авторы [89, 243] указывают на то, что клеточное содержание нутрий является наиболее экономичным, имеет технологические и санитарно-гигиенические преимущества.
В нутриевничестве существует несколько систем клеточного содержания зверей: с бассейнами или без бассейнов для купания; во внешних бетонированных клетках или сетчатых выгулах с домиками; в открытых неотапливаемых шедах; в закрытых отапливаемых помещениях [192].
В естественных условиях жизнь нутрий связана с водоемами, поэтому в первые годы развития отрасли их содержали в клетках с бассейнами для купания. Такая технология применялась еще в 1980-1990 гг. прошлого века в любительских нутриевницких хозяйствах, хозяйствах потребительской кооперации и в зверохозяйствах. В крупных зверохозяйствах - «Караязский» (Азербайджан), «Акналицкий» (Армения) поголовье располагалось в бетонированных клетках или в загонах с бассейнами для купания емкостью от 50 до 150 л [6].
В отечественной и зарубежной литературе приводится описание различных конструкций клеток и оборудования для содержания нутрий в сооружениях с водными бассейнами и при безводном содержании [155, 188, 189, 229].
Так, Зайцев О. Г. предлагает построение шедов для содержания нутрий. Вдоль шеду предусмотрен центральный проход, по бокам которого размещены клетки, состоящие из домика, выгула и бассейна [69, 70]. Загоны для молодняка нутрий размещают параллельными рядами (10-15 рядов). В каждом загоне с одной стороны размещают домик, а с противоположной – бассейн. Средняя часть остается под выгул.
Удачное решение постройки фермы для содержания нутрий было предложено Ивановым В. Н [52]. С обеих сторон центрального прохода сарая под стенами установлены клетки-лари с перегородками, разделяющими клетку на гнездовую зону и зону кормления. Из каждой клетки в стене сделан лаз на выгульную площадку, которая ограждена сеткой и оборудована ванной для купания зверей в летний период.
Находят применение стационарные наземные клетки для содержания нутрий [33, 207]. При этом домики делают из кирпича, пол клеток, выгулов и ограждения бассейнов - из бетона. Воду в бассейне заменяют по мере загрязнения. Несмотря на высокую прочность и долговечность этих строений, они имеют ряд недостатков. Главный из них-это низкие теплотехнические качества ограждающих конструкций. В связи с этим зимой в домиках невозможно поддерживать оптимальную температуру, часто наблюдается отмораживание хвостов и конечностей у нутрий. Такая система содержания животных несовершенна также и в технологическом плане, так как все операции по обслуживанию поголовья, уборке выгулов и бассейнов выполняются вручную.
В зверохозяйствах "Северинский «Краснодарского края и» Багаевский" Ростовской области в клетках с бассейнами удерживают убойных зверей, а беременные, лактирующие самки и подсосный молодняк расположены в сетчатых вольерах с домиками и поилками-ваннами емкостью от 1 до 4 л. В зимний период домики утепляют соломой, сеном и другими материалами. Но даже эти меры не всегда помогают. При щенении, в холодное время года, наблюдается значительный отход щенков вследствие переохлаждения, отмораживания хвоста и конечностей [103].
С самого начала промышленного использования нутрий, как источника получения ценного меха и диетического мяса, наиболее дискуссионным в науке и на практике оставался вопрос о целесообразности водного и безводного (без бассейнов) содержания взрослых животных и молодняка [50, 80, 153, 218].
Длительное время считалось, что содержать нутрий в клетках без бассейнов не возможно, так как при этом снижается качество меха. При содержании нутрий летом и осенью в клетках без бассейнов и забое их в 9-10 месячном возрасте качество меха снижалось на 20-30% за счет увеличения дефектов, главным образом, из-за сваленности волоса [140, 141, 212].
Однако, в последние годы становится все больше сторонников «безводного» содержания нутрий. Исследования зарубежных ученых доказали, что при содержании в сетчатых выгулах без бассейнов нутрии имеют хорошее развитие и мех высокого качества [261]. Авторы не установили никаких различий в развитии волоса по сравнению с контролем. Они считают, что сваленность волоса возникает, в основном, из-за загрязнения воды, недостатков в питании, наследственности, а не из-за недостаточного количества воды для купания зверей. По их мнению, содержание нутрий на сетчатом полу без воды для купания более выгодно за содержание в бетонированных клетках с бассейнами. При этом животные имеют более чистый волос, потому что не контактируют с экскрементами и грязной водой. Отсутствие возможности плавать не оказывает негативного влияния на рост, развитие и размножение нутрий [262, 264].
В отечественной литературе также есть много работ, которые свидетельствуют о возможности удачного разведения нутрий в сетчатых выгулах без бассейнов [21, 185, 195, 231]. Такое удержание не влияет на состояние нутрий и их производительность. Спаривание, беременность и лактация у зверей проходили хорошо, молодняк интенсивно рос и развивался, дефект сваляности волоса не наблюдался.
При безводном содержании резко уменьшаются затраты воды, снижаются затраты на кормление и содержание зверей [25, 26, 27].
Ряд ученых и практиков [83, 177, 219, 237] рекомендуют для крупных нутриевницких ферм Безводное (без бассейнов) содержание на гранулированных кормах.
В то же время другие исследователи считают невозможным Безводное удержание нутрий [180, 181].
В литературе есть отдельные упоминания об альтернативных системах содержания нутрий, то есть промежуточный вариант между водным и безводным [117, 232]. Авторы приводят положительные результаты по качеству полученных шкурок от нутрий, которых выращивали в 2-3-х ярусных клетках, при увлажнении волосяного покрова с помощью тонко струйных распылителей, объясняя положительный эффект благоприятным действием температурно-влажностного состояния микроклимата помещения.
Н. И. Фирсова, В. А. Волколупова и В. А. Пинчук указывают о возможности оборудования душем клетки-выгула для содержания нутрий [207].
Численный литературный материал по вопросам систем содержания нутрий, оборудования помещений, конструкций клеток, выгулов, бассейнов не определяет четкого перспективного направления. По - прежнему остается открытым вопрос-как лучше всего содержать животных: с бассейном или без него?
На данный момент в практике используют обе системы содержания, но если принять во внимание, что при безводном клеточном содержании расход воды по нормам составляет 7 л в сутки на голову, а при водном (с бассейном) - 235 л, что в 33,5 раз больше, то в условиях увеличения дефицита воды такое содержание становится все более нецелесообразным [89].
В странах бывшего СССР и за рубежом с успехом применяют содержание нутрий в сетчатых выгулах. Но при этом на улице или в неотапливаемых помещениях сетчатые выгулы используют в сочетании с домиками, подстилкой и с ваннами - корытом или бассейном. В таких клетках обслуживание нутрий трудоемко. Даже на юге Украины зимой возникает необходимость переноса клетки и зверей в теплое помещение, увеличения и часто смены подстилки. Это затрудняет обслуживание и значительно увеличивает трудозатраты.
Для разведения нутрий в центральной зоне Украины применяют неотапливаемые закрытые помещения, в которых используются утепленные клетки с домиками и ваннами, которые почти не отличаются от сооружений, применяемых при открытой системе содержания [82, 84].
С 1970 года в нутриевничестве начали применять систему содержания зверей в закрытых помещениях с отоплением. Закрытые помещения и технологическое оборудование ферм рассчитаны на круглогодичное содержание всего стада нутрий в сетчатых выгулах без домиков, подстилки и бассейнов [217, 230, 242].
При разработке интенсивной технологии нутриевничества в зверохозяйствах «Майский» Кабардино-Балкарии, «Судиславский» Костромской области, «Крестовский» Московской области, «Северинский» Краснодарского края, «Восточный» Татарстана, «Багаевское» Ростовской области, ЧП «Гора» Харьковской области, ЧП «Щербак» Донецкой области была принята наиболее прогрессивная система содержания нутрий - в закрытых помещениях без бассейнов для купания (с автонапувалками) [91, 191, 235].
При разработке интенсивной технологии нутриеводства в зверохозяйстве «Майский» используют изготовленные из металлоконструкций закрытые отапливаемые помещения.
Интенсивная система содержания зверей в закрытых помещениях с отоплением предусматривает эффективное использование производственной площади, сокращение фронта обслуживания животных и экономные расходы горючего. Все это зависит от типа клеток или выгулов и плотности содержания в них зверей [190].
В нутриевничестве в закрытых помещениях используют одно-и двухъярусные клеточные батареи для содержания зверей основного стада и отсаженного молодняка. Содержание нутрий в двухъярусных сетчатых выгулах без сплошного перекрытия между ярусами (одинарная сетчатая перегородка) позволяет вдвое увеличить вместимость помещений по сравнению с одноярусными. При этом стоимость оборудования не дорожает, а меховая продукция имеет высокое качество.
При разработке интенсивной технологии в зверохозяйствах "Майский» и "Крестовский" применяют помимо одноярусных также двухъярусные сетчатые выгулы для содержания молодняка нутрий в новом варианте - с контактной установкой двух выгулов друг на друга без жесткого их крепления. Это сделало более надежной перегородку между ярусами и облегчило ремонт выгула [67].
Ю. А. Яковенко и В. Г. Козлов [244] рекомендуют двухъярусные выгулы для содержания основного стада нутрий и трехъярусные - для молодняка. В трехъярусном блоке - выгуле размером 1500 × 700 × 900 мм предполагалось удерживать 5-6 голов, то есть площадь пола на 1 голову равна 0,17 - 0,21 м2.
Типовыми проектами ферм для клеточного содержания нутрий № 806-01-4 и № 806-01-5.84 предусмотрено содержание 5 - 6 голов молодняка нутрий в двухъярусном выгуле размером 2100 × 700 × 900 мм, площадью 0,26 - 0,30 м2 на голову [130, 131].
Приведенная технология предусматривает: круглогодичное содержание животных в зданиях с регулируемым микроклиматом при размещении их в одно - и двухъярусных сетчатых выгулах без домиков, подстилки и бассейнов для купания; кормление сухим полнорационным гранулированным комбикормом с применением автонапувалок; равномерное в течение всего года производство молодняка, шкурок и мяса при механизации основных производственных процессов. Предлагается оборудование для производственных ферм.
Афанасьева В. А. приводит положительные результаты клеточного содержания различных групп нутрий и считает этот способ наиболее перспективным. Яковенко Ю. А., Козлов В. Г. и Кузнецов Г. А., оценивая типовой проект нутриевничих ферм № 806-01-4 пришли к выводу о возможности содержания беременных и лактирующих самок нутрий в двухъярусных батареях в закрытых помещениях с регулируемым микроклиматом [243].
Согласно нормам технологического проектирования ВНТП 46.17 - 5.98 [37] предусмотрены размеры племенных ферм от 200 до 2000 голов самок основного стада, а товарных ферм-от 1000 до 6000 голов.
Для фермерских и крестьянских хозяйств можно использовать типовой проект № 06 - 102 Б нутриевницкой фермы на 120 самок, а также проекты на 25 и 30 самок.
Некоторые авторы предлагают использовать незанятые животноводческие помещения под нутриевничи фермы [2, 197, 198]. Другие специалисты [119, 186, 187] не рекомендуют разводить зверей в помещениях, где ранее содержали другие виды животных в связи с необходимостью соблюдения ветеринарно-санитарных и экологических норм, требований по профилактике заболеваний и технологических нормативов содержания нутрий.
Племенная работа в нутриевничестве. Селекционно-племенная работа в звероводстве имеет свои специфические особенности, но в целом она базируется на общих принципах племенной работы, которые приняты в животноводстве, и представляет собой комплекс мер, направленных на совершенствование продуктивных и племенных качеств зверей [234].
Основным содержанием племенной работы является: бонитирование или оценка нутрий; проведение отбора и отбора; мечение молодняка при отлучении; ведение зоотехнического учета; выращивание молодняка до реализации на племя, мех и мясо [97, 99, 100].
Решение перечисленных задач является неотъемлемой составляющей повышения экономической эффективности производства продукции нутриеводства.
В нашей стране и за рубежом разводят стандартных и цветных нутрий [209, 256, 257]. По цвету волосяного покрова выведено более 20 типов нутрий, которые были получены в результате длительного процесса разведения, изменчивости и наследственности организма зверей. Цветные формы волосяного покрова позволили образовать новые породные группы, которые достаточно отличны от стандартной темно-бурой нутрии [111, 112]. Наиболее распространенными из них являются: доминантные-стандартные, золотистые( Vv), белые азербайджанские (Ww), черные (ZZ, zz); рецессивные - дымчатые (РР), бежевые (tsts), кремовые (кк), соломенные (вв), белые северинские (hh), альбиносы (сс), белые итальянские (tata); и комбинационные - снежные (tataVv, tstsVv), перламутровые (tsta), серебристые, лимонные (TtstsVv), черные зонарные, бурые экзотические, темно-коричневые (брунеля), жемчужные, пастельные (zztstszztsts) [98, 216]. В 2000 году был выведен Крестовский тип нутрий (tsts ZZ) [113].
Эффективность племенной работы во многом зависит от условий кормления и содержания. При недостаточном уровне и качестве кормления и неудовлетворительном содержании звери не могут проявить задатки генотипа, вследствие чего невозможно выявить племенные и продуктивные качества. В таких условиях отбор зверей не является эффективным [82].
Согласно инструкции по бонитированию пушных зверей поголовье нутрий основного стада на всех фермах разделяют на две категории: племенную - от которой получают ремонтный молодняк и пользовательную [77]. Бонитирование нутрий проводят по основным признакам - размеру и строению тела, качеству опушения и окраски волосяного покрова. Дополнительно в нутрии оценивают выравненность подпуша по высоте. Племенной молодняк в возрасте от 2 до 6 месяцев оценивается по происхождению (родительскому классу) и собственной продуктивности.
По результатам бонитирования зверей и их потомства, прямых и боковых сородичей, анализа показателей воспроизводительной способности зверей, производственных показателей проводят: выбраковку взрослых зверей по результатам оценки зверей по качеству потомства; заключительный отбор племенного молодняка; комплектование племенного ядра, репродуктивной части и пользовательного (товарного) стада; подбор пар. Данные бонитирования используют для разработки и уточнения плана племенной работы и мероприятий по совершенствованию кормления и содержания зверей.
В товарных хозяйствах от пользовательной части стада зверей получают щенков, идущих на убой на мех, а у племенных, кроме того, получают племенной молодняк, который продают к другим хозяйствам и населению.
Самки могут спариваться и давать приплод в любое время года. Обычно они дают два приплода в год, а при уплотненных спариваниях - пять приплодов в два года. Спаривание проводят тремя способами: свободным, косячным и подсадным.
Большое внимание ученые уделяют изучению и повышению воспроизводительной способности нутрий при разных условиях содержания и разном уровне кормления [156, 194, 215, 254]. Ими проведены работы по применению искусственного оплодотворения самок нутрий [15, 263, 252].
Возрастная структура стада во многом зависит от принятой в хозяйстве технологии разведения нутрий. Например, при косячном спаривании и получении приплода в два тура (с учетом сезона) в стаде преобладают звери до двухлетнего возраста (80-90 %). Нутрии, старше двух лет составляют не более 20% от стада. При круглогодичном производстве молодняка, особенно при семейном разведении, численность зверей старше двух лет в стаде не превышает 30 %.
Половая структура стада особенно тесно связана с системой разведения зверей и способом спаривания, который используют в хозяйстве. При косячном спаривании полигамия колеблется от 1: 7 до 1: 15.конечно, за молодыми самцами закрепляют меньшее количество самок, чем за взрослыми. В среднем одного самца оставляют на 10 самок. При использовании цветных самцов количество закрепленных за ними самок уменьшается.
При разведении семьями или парами полигамия сужается и соотношение самцов к самкам может быть 1:1. Очень часто семья состоит из одного самца и трех самок [70, 82, 89].
Воспроизводительная способность в полной мере зависит от условий кормления, содержания животных и других факторов.
В то же время селекция нутрий с учетом результатов их размножения также возможна. Отбор ремонтных животных проводят после их бонитирования в 6–мес. возрасте. К категории племенных относят особей с высокой живой массой, с хорошо развитыми хозяйственно-полезными признаками, характеризующими здоровье (крепкая Конституция, блестящий мех, пигментированные зубы ) [113, 216].
Влияние кормовых факторов на продуктивность нутрий. Рациональное кормление нутрий гарантирует высокую продуктивность животных, а также обеспечивает высокие экономические показатели производства продукции.
Кормление нутрий организуют на базе действующих норм, которые отражают суточную потребность животных в питательных веществах и обменной энергии.
Нормы кормления, разработанные для нутрий разного возраста и физиологического состояния, состоят из средних показателей потребности животных в энергии, протеине, витаминах, минеральных веществах [10, 14, 49, 141].
Нутрии-травоядные животные, однако их органы пищеварения в отличие от Кроликов не приспособлены к перевариванию значительного количества зеленых кормов, силоса, сенажа и сена, которые имеют большое содержание клетчатки. В то же время они хорошо растут и размножаются, используя концентрированные корма с небольшим добавлением грубых кормов или травяной муки (5-10% от общей энергии рациона).
Интенсивность основного обмена и теплопродукции у нутрий меняется в зависимости от возраста и времени года. Например зимой она на 10 - 12% выше, чем летом; у однодневных щенков в 3 раза выше, чем у взрослых животных; у самок в первой половине беременности повышается на 5-11%, во второй - на 15-30%; в первой половине лактации - на 25-29%, а в конце лактации-на 1-2%. У самцов в период спаривания обмен веществ повышается на 10-12%.
С учетом указанных биологических особенностей, а также опыта практического нутриеводства были разработаны нормы кормления и рационы для всех производственно-возрастных групп нутрий. Основоположником детализированных норм кормления нутрий является профессор В. Ф. Кладовщиков [85, 87].
Структура рациона оказывает большое влияние на усвояемость всех питательных веществ и энергии. Летом при увеличении бобово-злаковой травы с 25% до 50% от калорийности рациона и соответствующем уменьшении зерна, переваримость органических веществ снижается на 11,2 %. Зимой при повышении нормы травяной муки с 7-10% до 25-30% переваримость органических веществ рациона уменьшается на 9,1-10,7 %. Замена 20-35% концентратов корнеплодами или картофелем, наоборот, повышает переваримость органического вещества на 3,9-4,9% [87].
Нутрии с удовольствием потребляют корма и хорошо переваривают питательные вещества концентратов: зерно злаковых, бобовых культур, кормовой хлеб, жмых, кормовые дрожжи и белковые корма животного происхождения. Переваримость сухого и органического вещества этих кормов составляет 84-94%.
Нутрии хорошо потребляют и переваривают различные сочные корма-корнеплоды, картофель, овощи, корни и прикорневые части болотных растений [13, 20, 247].
Плохое использование нутриями мало-и полуконцентратных рационов объясняется высоким содержанием в них (15-20%) плохо перевариваемой клетчатки [85].
Рациональный зимний тип кормления при содержании нутрий в клетках - концентратно-корнеплод : свекла - 20-30 %, концентраты - 70-80 %, часть зерна злаковых или комбикорм - 65-70 % , зерна бобовых, жмых или кормовые дрожжи - до 6 %, кормов животного происхождения - до 6% и травяной, Сенной муки или бобового сена 3-10% от обменной энергии. Половину зерна по калорийности можно заменить вареным картофелем [86, 89].
Рациональный летний тип кормления клеточных нутрий-концентратно-травяной, который состоит из: травы Луговой, бобово-злаковой и др. При суммарной массе концентратов 75-85 %, в том числе: зерна злаковых и комбикорма 65-85 %, зерна бобовых, жмыха или кормовых дрожжей 0-5% и кормов животного происхождения 0-5% от обменной энергии.
В среднем на одну весовую часть концентратов нутриям рекомендуют скармливать летом - одну часть сочной травы или зимой - 1,5 части корнеплодов и 1% травяной муки [87, 88, 90].
На крупных фермах используют прогрессивную технологию кормления нутрий зимой и летом полнорационными влажными мешанками.
При отсутствии механизированных кухонь на мелких и средних фермах нутрий можно кормить комбинированным способом: утром-влажным комбикормом или смесью измельченных концентратов, а вечером - травой или корнеплодами [258].
При интенсивном промышленном разведении нутрий предлагается использование в кормлении полнорационных гранулированных комбикормов.[22, 92, 133, 134].
Большое внимание уделяется вопросу применения в кормлении премиксов и биологически активных добавок [79, 94, 211, 223], пищевых остатков [86].
Внедрение научно-обоснованных норм и рационов позволяет повысить выход молодняка не менее, чем на 25-30 %, улучшить качество шкурок на 15-20% и снизить их себестоимость на 10-20 % [142, 220].
Продукция нутриеводства. При разведении нутрий получают доброкачественные высокосортные шкурки и диетическое мясо. Шкурковая и меховая продуктивности нутрий зависят от состояния кожаного и волосяного покрова зверей [259, 260].
Специфической особенностью строения меха нутрии, как водяного животного является четкая разница в густоте опушения позвоночника и брюха, которая выражена значительно сильнее, чем у бобра, ондатры, выдры и выхухоли. На брюхе нутрии пух в 1,5 раз гуще, чем на позвоночнике [205].
Мех нутрии имеет ряд ценных товарных качеств: хорошую износостойкость, которая выше, чем у ондатры и куницы; высокие теплозащитные свойства, которые превышают эти свойства меха тарбагана и кошки; шелковистость пуха и очень малый вес, меньший веса меха кроликов.
Улучшение меха при оптимальной технологии удержания является многообещающей темой исследований.
Процент носкости меха нутрии по Танцеру (щипаная шкурка) составляет 45 %, в то время как у других пушных зверей она такая (у % по Танцеру): выдра - 100, бобр - 90, норка - 70, ондатра - 50, песец - 40, шиншилла - 20, кролик - 20 [85].
Натуральные (не щипанные) шкурки нутрий не уступают по носкости норковым, а по площади от одного животного они в 2-3 раза крупнее.
Некоторые авторы уделяют особое внимание выбору сроков убоя нутрий с учетом определения стадии зрелости волосяного покрова [154]. Оптимальным считают время убоя с ноября до марта.
Поскольку у нутрий волос меняется ежемесячно - на 29-32 %, другие авторы считают, что пушную продукцию можно получать практически круглый год [176, 236].
По ГОСТу 2916-84 Шкурки нутрий неисследованные в зависимости от качества шкурки относят к 1 или 2 сорту. Стоимость 2 сорта на 20% ниже стоимости 1 сорта. К 1 сорту относят шкурки с блестящей остью, густым пухом и хорошо опушенным брюхом. В зависимости от наличия дефектов их также разделяют на 4 группы: 1 - допуск без скидок, 2 - на 10% дешевле первой, 3 - на 25% и 4 - на 50% дешевле первой [56, 236].
Ценность шкурки нутрий определяют совокупностью ее товарных свойств: размером, цветом, прочностью, густотой, высотой волоса; степенью дефектности волосяного покрова; качеством обработки шкурки [85, 228, 233].
Опыт указывает на то, что наилучшее качество меха у тех нутрий, которые выросли в естественных условиях, на открытых водоемах. Купание животных способствует быстрому очищению меха от старого волоса и росту более густого пуха [32, 63, 246].
Вместе с тем, как свидетельствуют современные исследования, нутрий с хорошим качеством шкурок можно получить и в условиях клеточного содержания [7, 184]. При этом подчеркивается, что качество шкурок зависит от наследственных факторов, здоровья, условий кормления и технологии содержания.
Мясо нутрии в странах Южной и Северной Америки, а также в странах Западной Европы считают деликатесом. Его продают по более высоким ценам, чем говядину, свинину, баранину [85, 176, 207].
Мясной тушкой после ушиба, обескровливания и снимания шкурки считают часть тела без головы, хвоста, внутренних органов (кроме печени, сердца, почек) и конечностей, удаленных к скакательному суставу.
Убойный выход мяса нутрии колеблется в зависимости от возраста, пола, упитанности: у взрослых самцов - 55-60 %, у самок - 51-54 %, у молодняка - 46-48% от живой массы [64, 85].
Мясо нутрии-отличный продукт питания. По цвету оно схоже с говядиной, по аромату и по вкусу напоминает мясо дичи.
По вкусовым качествам, калорийности, содержанию полноценных протеинов, жира, минеральных веществ, витаминов не уступает говядине и крольчатине [75, 78, 118].
Валовой энергии в 100 г мяса – 160-210 ккал. В мясе нутрий много (3,5 - 5,0%) азотистых экстрактивных веществ небелкового происхождения: креатин, карнитин, карнозин, адениловая кислота, пуриновые элементы и др. В мясе сельскохозяйственных животных их всего 1,0-2,5%. Эти вещества обуславливают специфический аромат и вкусовые качества мяса. Взрослые нутрии способны откладывать значительное количество подкожного и внутреннего жира-до 18% от своей массы. Усвояемость жира нутрий составляет 89-93%.
Мясо нутрий состоит из тонких мышечных волокон 40-73 мкм (у индейки - 50-51 мкм). Влагонакопительная способность (сочность) мяса нутрий равна 104 %, в крольчатине - 100 %. Уварка мяса нутрии при кулинарной обработке такая же, как в крольчатине – 34 %.
В отличие от мяса кроликов, кур, свиней мясо нутрии имеет более интенсивную коричневую окраску. Это объясняется содержанием в нем значительного количества мышечного гемоглобина (миоглобина): 800-1000 мг/% против 150-200 мг/% у кролика.
Качество мяса нутрий напрямую зависит от качества кормов и уровня кормления, а также от условий содержания зверей [85, 115].
1.3. экономические основы развития нутриеводства
Изменения в экономической системе нашей страны при переходе к рыночным условиям хозяйствования, которые произошли за последние годы, требуют критического пересмотра теории экономической эффективности. Первоочередное значение приобретает ориентация на развитие отраслей народнохозяйственного комплекса и сбыт их продукции. Целый ряд критериев и показателей экономического развития, используемых с целью оценки результатов хозяйствования, часто не соответствуют экономическим законам, не отражают объективную направленность экономики. В то же время, сами по себе критерии и показатели, даже абсолютно адекватные объективным экономическим процессам, не гарантируют переход к эффективному хозяйствованию. Нужен действующий механизм их реализации, включения в систему развития зверохозяйств [65, 158, 183].
В современных условиях для эффективного ведения производства меха необходимо производить не максимальное количество продукции, которое приводит к перенасыщению спроса, снижению цен, прибыли и экономической эффективности, а количество продукции, пользующейся повышенным спросом и которую можно реализовать по выгодным ценам. Необходимо учитывать интересы всех участников рынка: одним-обеспечить устойчивые и устойчивые условия для рентабельного производства, другим-доступ к продукции ожидаемого качества, в необходимом количестве, в соответствующих местах и времени [66, 128, 241].
При повышении производительности и качества мехового сырья, возрастает экономическая эффективность его производства. При этом увеличение количества продукции при неизменном объеме ресурсов увеличивает массу денежной выручки и прибыли. Высшей эффективности можно также достичь, затратив меньшее количество ресурсов на производство заданного объема продукции, сокращая нерациональные затраты и уменьшая потери в процессе производства. Указанные пути ведут к снижению удельного веса себестоимости продукции в выручке и увеличивают долю прибыли, что и характеризует категорию экономической эффективности [164, 183].
Сложность взаимодействия макро-и микроэкономических факторов в системе звероводства делает трудноопределимым результат производства и не позволяет измерить экономическую эффективность отрасли одним показателем. Поэтому в зависимости от цели исследования, ее глубины, используют систему показателей экономической эффективности с помощью которых сопоставляют результат производства в стоимостной форме с затратами ресурсов на производство [128].
Нутриевству, как отрасли сельского хозяйства, присущи специфические организационно-экономические особенности, имеющие влияние как на функционирование рынка, так и на эффективность производства продукции. К ним относятся: сезонный характер отрасли, поскольку основные подотрасли звероводства имеют годовой производственный цикл, требующий авансирования оборотного капитала; низкий уровень механизации основных процессов, высокие затраты живого труда и ее неравномерная напряженность в течение годового производственного цикла; роль кормовой базы, как основы устойчивости производственного процесса; спрос на продукцию звероводства, формирующийся под действием совокупности сложнопрогнозируемых факторов, носит сезонный характер; малодоступность меха для большинства семей вследствие низкой покупательной способности населения. Кроме того, продукция нутриеводства является товаром индивидуального потребления и конечного спроса, который не является предметом первой необходимости и используется не всем населением, а отдельными группами и лицами.
Историко-экономический анализ развития отрасли показывает, что на уровень экономической эффективности звероводства влияют такие глобальные факторы, как технологичность производства, состояние пушного рынка и доступность кормов. При этом цену на меховое сырье устанавливает меховой рынок, а рынок кормов и технология определяют уровень производственных затрат. Колебания уровня эффективности являются следствием изменений в себестоимости продукции и ценах ее реализации, а также зависит от спроса на меховом рынке [162].
Производственная система клеточного нутриевничества существует не изолированно, а находится в пространственной, экономической и правовой среде системы национального хозяйства, постоянно находится под влиянием многочисленных разновекторных факторов, в частности внешней среды – рыночный, сырьевой, конкурентный, экономический, финансовый, государственный, международный, биологический, климатический, социально–демографический, научно–технический и внутреннего – генетический, человеческий, технологический.
Повышение эффективности функционирования звероводства, увеличение объемов производства требуют решения важных проблем: экономических-рост эффективности производства, в первую очередь за счет снижения себестоимости производства и уменьшения затрат кормов; формирование стабильного рынка сбыта меха за счет активизации внутреннего спроса при условии повышения заработной платы населения; организационных – развитие сырьевой базы для обеспечения экономической заинтересованности товаропроизводителей в разведении нутрий, что будет способствовать увеличению ассортимента конкурентоспособной продукции [11].
По мнению В. С. Слугина, к негативным явлениям которые мешают эффективному развитию звероводства относится: разрозненность действий зверохозяйств, плохая информированность и компетентность руководителей и специалистов, отсутствие или недостаточное количество нормативно-технической информации и руководящих материалов, слабая кормовая база, некачественный генофонд зверей, спад научно-исследовательской деятельности [175].
Дальнейшая интенсификация пушного звероводства может развиваться на инновационной основе. Это требует решения общей проблемы отрасли в формировании оборотных средств в соответствии с собственными потребностями. Решение этих вопросов невозможно без привлечения значительных инвестиционных ресурсов [23, 159, 204].
Повышение уровня развития нутриеводства возможно при переходе на интенсивную основу производства, с учетом ее основных элементов: рациональное размещение зверохозяйств с учетом природноэкономических условий; использование в производстве продуктивных зверей; освоение наиболее эффективной системы содержания зверей; внедрение в производство интенсивной технологии кормления и соблюдение научно обоснованных рационов; реконструкция и модернизация звероферм путем их переоснащения высокопроизводительным технологическим оборудованием [2, 160].
Важное значение в повышении эффективности отрасли является развитие и совершенствование интеграционных процессов между зверохозяйствами и поставщиками кормов, переработчиками пушной продукции и торговыми организациями. Кроме уже существующей интеграции производства и переработки мехового сырья на хозяйственном уровне, необходимо сформировать интегрированные хозяйственные структуры также на межхозяйственном, региональном и отраслевом уровнях [38, 54, 163].
В современных условиях становится невозможным дальнейшее существование и развитие отрасли без государственного регулирования. Необходимо усилить роль государства в становлении рынка меха, разработать и утвердить программу развития пушного звероводства, которая предусматривает меры государственной поддержки, направленные на повышение эффективности ведения отрасли и рост ее экспортного потенциала [46, 72, 101, 105, 174].
Формирование насыщенного и динамичного пушного рынка страны в современных условиях возможно лишь при правильном применении принципов и методов маркетинга, направляющих зверохозяйства на получение максимальной прибыли при наличии конкуренции и колебании цен. Развитие и совершенствование маркетинговой системы в меховом звероводстве даст возможность формировать рынок меха и изделий из него на основе укрепления производства с учетом спроса и покупательной способности населения, увеличения экспорта и соответственно уменьшения импорта меховой продукции [43, 170, 173].
Разработка и реализация мероприятий, направленных на достижение стратегических целей нутриеводства базируются на следующих основных принципах: согласованность параметров ведения производственного процесса и сбыта мехового сырья; учет рыночной конъюнктуры; рациональная организация снабжения зверей кормами; соответствие объемов производства мехового сырья местной кормовой базе; диверсификация производства, организация подсобных производств на основе глубокой переработки побочной продукции [73, 106, 171].
Эффективную реализацию мехового сырья невозможно организовать, не опираясь на рыночный спрос.
Для того, чтобы сбалансировать производство меха с запросами на него на рынке, необходимо выявить пожелания потенциальных покупателей, пользователей изделий из меха с помощью особых инструментов, одним из которых может быть социологическое исследование [126].
Вследствие длительного производственного цикла, нутриеводство требует краткосрочного кредитования текущих расходов. Для него характерна потребность в привлечении займов для формирования запасов кормов. Высокие процентные ставки коммерческих банков за пользование кредитными ресурсами препятствуют широкому использованию предприятиями этого источника финансирования инвестиций. Поэтому политика государства должна быть направлена на удешевление пользования кредитами. Использование кредита (длинно - и краткосрочного) как источника промышленного роста требует улучшения условий их предоставления [110, 169, 227].
В современных условиях для сельхозпроизводителей действует механизм частичной компенсации кредитных ставок коммерческих банков. Поэтому необходимо решить вопрос компенсации кредитных ставок зверохозяйствам для закупки кормов, специализированной техники, которые не достаточно производятся в Украине.