Многие авторы считают, что скрещивание подразделяется на заводское скрещивание (выведение новых пород и типов) и промышленное скрещивание (получение пользовательских животных), сюда он относил и прилитие крови, улучшение и облагораживание животных, а также поглощение крови, тоесть поглотительное скрещивание с целью изменения породы [145,146 ,187,255].
Е. А. Богданов, В. Н. Помытко различали несколько видов скрещивания, такие как: гибридизация, промышленное скрещивание, поглотительное, прилитие крови и метизация, большое значение придавали эффекту гетерозиса [26,191 ].
Зарубежные селекционеры И. Иоганссон и Джон Лаш в качестве тем работы рассматривают такие виды скрещивания, как простое и двойное промышленное, двух-, трех - и четырехпородное переменное или ротационное, далее идет топкросс, поглотительное скрещивание, вводное или облагораживающее и породообразующее или воспроизводительное. Также эти авторы говорили о межвидовой гибридизации[173,245,288].
В практической селекционной работе с породой ориентированной на перспективу, предусматривает систему спариваний с оснащением сопутствующими мероприятиями, такими, как целенаправленное выращивание молодняка, полноценное кормление и содержание взрослого стада, направление и интенсивность отбора, а также стратегию отбора, предусматривающую следующий комплекс методов разведения:
1. Методы чистопородного разведения:
1.1. Методы повышения племенных качеств:
1.1.1. Традиционное неродственное разведение (аутбридинг);
1.1.2. Разведение по открытым заводским линиям (топбридинг);
1.1.3. Разведение по частично закрытым заводским линиям;
1.1.4. Разведение полностью закрытых заводских линий;
1.1.5. Разведение внутри закрытых популяций, типов;
1.1.6. Разведение по инбредным линиям;
1.1.7. Разведение умеренно – инбредных линий;
1.2. Методы повышения соматических качеств:
1.2.1. Освежение крови;
1.2.2. Спаривание взаимо - неродственных линий внутри породы;
1.2.3. Спаривание инбредных и умеренно – инбредных линий;
1.2.4. Спаривание производителей инбредных линий с неродственными им матками аутбредного происхождения (интопкроссинг).
2. Методы скрещивания:
2.1. Заводское скрещивание.
2.1.1. Вводное скрещивание (прилитие крови);
2.1.1.1. Поглощение крови (грединг – в первом поколении, ангрединг – в последующих);
2.1.1.2. Насыщение крови (последовательное скрещивание с производителями разных пород);
2.1.2. Воспроизводительное скрещивание (разведение и селекция помесей желательного типа «в себе»);
2.1.3. Освежение крови (скрещивание помесей воспроизводительного скрещивания с одной из исходных улучшающих пород).
3.1. Пользовательное скрещивание:
3.1.1 Межпородное (промышленное) скрещивание:
3.1.1.1..Простое двухпородное и первый кросс (фесткроссинг);
3.1.1.2 Обратный кроссинг (бэккроссинг);
3.1.1.3 Трехпородный кросс (трибридкроссинг);
3.1.1.4 Двойное скрещивание (булькроссинг);
3.1.1.5 Переменное скрещивание (крисскроссинг).
4.1. Породно – линейное скрещивание:
4.1.1. Скрещивание двух закрытых линий (или популяций) разных пород;
4.1.2. Скрещивание производителя инбредной линии с аутбредными матками другой породы.
Такая несогласованность в классификациях появилась в результате их некоторой условности, а также неодинакового понимания разными авторами сущности породы и отсутствия четкого разграничения между формами подбора и методами разведения [261,262].
Некоторые зарубежные авторы (Энгелер 1957 и др.), особенно биологи и генетики, слишком суживают понятие «чистое разведение», определяя его, как спаривание животных с одинаковой наследственностью (сравнивая с инбридингом), но в свою очередь они крайне расширенно трактуют скрещивание, относя к нему спаривание животных одной породы, но с различной наследственностью, хотя бы такие различия касались лишь одного какого-нибудь признака, а также спаривание животных разных пород и даже видов [287].
Также широкое понимание скрещивания, допустимое, может быть, с узкогенетической точки зрения, не может удовлетворить селекционера, оно игнорирует качественные различия как между животными, так и между потомками, полученными в результате спаривания потомства и животных, взятых в одном случае из одной породы, в другом из разных пород и в третьем – из разных видов. [236].
Из всех видов скрещивания, межпородное (промышленное) скрещивание является одним из распространенных методов разведения в товарном свиноводстве. Под ним подразумевают спаривание двух или более пород без предварительной специализации животных этих пород.
Специалисты по свиноводству отмечают, что при скрещивании пород, особенно различающихся по направлению продуктивности, улучшаются хозяйственно – полезные признаки, такие как репродуктивные качества (снижается мертворождаемость, улучшается выживаемость поросят, увеличивается живая масса поросят при отъеме). Влияние на откормочные качества определяется повышением среднесуточных приростов живой массы, снижением затрат корма на единицу прироста живой массы, сокращаются сроки достижения предубойной живой массы, кроме этого улучшаются мясные качества туш и качественная характеристика мяса.
Эффективность простого промышленного скрещивания оценивают не только в специальных научных экспериментах, но и путем анализа производственного материала собранного на фермах [ 140 ].
Наличие положительных, а иногда и отрицательных вариантов среди множества межпородных сочетаний требует предварительной оценки различных скрещиваний для рекомендации производству лучших. С целью улучшения надежности получения эффекта от скрещивания, наука и практика рекомендует переходить к более сложной форме разведения свиней – гибридизации.
Под гибридизацией подразумевают не только спаривание животных разных видов, но и метод разведения, основанный на скрещивании заранее отселекционированных по определенным признакам продуктивности линий и проверенных, на сочетаемость их друг с другом, для производства свиней на убой [ 215 ].
Данная система гибридизации предусматривает ряд особенностей: во-первых, создание исходных линий. Такие линии создаются на базе животных одной породы и синтетические на базе скрещивания нескольких пород. Во-вторых, линии для гибридизации специализируются по направлению и уровню продуктивности – на повышенную мясность, на ускоренный рост и эффективность использования корма или на высокую воспроизводительную способность.
В чистопородных линиях специализацию осуществляют преимущественно селекцией животных на данный признак [52], а в синтетических – подбором соответствующих пород.
В плане специализации создаются отцовские и материнские линии. Первых специализируют на мясность или на скорость роста, а для скрещивания используют в основном хряков. Вторых – специализируют на воспроизводительную способность и для скрещивания используют свиноматок.
Зачастую линии создают с использованием инбридинга, как средства для достижения гомозиготности [ 167,168 ].
Анализируя крупную белую породу свиней АР Крым, мы находим, что свиньи отличаются крупными размерами, имеют довольно высокие воспроизводительные качества, но такие качества, как мясные и откормочные у данных животных по нынешним требованиям развиты недостаточно. Животные имеют значительную толщину шпика, затрачивают много времени при достижении предубойных кондиций, затраты корма на прирост одного килограмма живой массы, также оставляют желать лучшего. [213]
С целью получения свинины, отвечающей мировым стандартам и требованиям необходимо в отрасли свиноводства вести углубленную племенную работу в этом направлении. В данном случае за материнскую основу нужно взять местную крупную белую породу, а за отцовскую хряков крупной белой породы английской селекции.
Анализ продуктивных качеств свиней крупной белой породы АР Крым при сочетании с хряками английской селекции с последующей оценкой по генотипу, позволит проводить внутрипородною гибридизацию, которая предусматривает внутрипородное создание линий и семейств, основоположниками которых могут стать животные, которые должны быть оценены по качеству потомства и признаны улучшателями для дальнейшего получения более высокопродуктивных животных, а в будущем и племенных стад таких животных. [214]