Большинство серьезных достижений и открытий в животноводстве достигаются на основе рационального отбора и подбора животных. При этом гарантированный отбор лучших по конституции и генетически животных а также улучшение продуктивных качеств в последующих поколениях в большей степени обеспечивается наиболее точной оценкой их наследственных качеств, поэтому вопрос оценки генотипа является ведущим направлением среди вопросов селекции свиней [224].
Уровень продуктивных качеств свиней можно получить при использовании простых широко применяемых методов: оценка животных по происхождению, общая оценка родителей, оценка боковых родственников, оценка собственной продуктивности. Последний метод широко распространен и применяется во всех племенных хозяйствах. Данные селекционных исследований говорят о том, что наблюдается высокий уровень оценки хряков по собственной продуктивности, а по качеству потомства, в пределах 60 и более процентов [61].
Наиболее точную оценку генотипа свиноматок и хряков-производителей получают при использовании метода контрольного откорма потомства с последующим их убоем, но этот метод имеет ряд недостатков [63], таких, как невозможность проверить всех животных, низкая интенсивность отбора и растянутость интервала между поколениями. Это ограничивает использование отобранных хряков-производителей, оценка происходит по незначительному количеству потомков, условия кормления и содержания нередко не соответствуют ГОСТу и это не дает возможности полностью и с высокой достоверностью оценить генетический потенциал животных.
Исследования многих ученых свидетельствуют о том, что наиболее эффективным методом является комплексный, он состоит из оценки животных по показателям собственной продуктивности и продуктивности потомства на контрольно-испытательных станциях [26 ].
Отбор хряков и свинок по собственной продуктивности обеспечивает в среднем за одно поколение повышение среднесуточного прироста на 5 г, снижает время достижения живой массы 100 кг на 1,5 суток, а также снижаются затраты корма на 0,03 кормовых единиц. Если селекционер ведет отбор хряков по продуктивным качествам потомства, а свинок по результатам собственной продуктивности, вышепринятые показатели за одно поколение изменяются соответственно на 8,5 г, 1,8 суток и 0,05 кормовых единиц. Селекция на основе собственной продуктивности, обеспечивает повышение продуктивности животных, а использование хряков оцененных по качеству потомства повышает эффект селекции в 1,5 раза.
В селекции свиней наряду с объективной оценкой генотипов большое значение имеет определение критериев выбора основных селекционных признаков, которые будут обеспечивать быстрые темпы повышения продуктивности по стаду [195].
В зависимости от количества признаков и последовательности отбора по ним, выделяют три метода селекции по собственной продуктивности:
1. Тандемная селекция, которая характеризуется в последовательном отборе животных на протяжении определенного периода, сначала по одному, признаку, потом по другому и так далее до того времени пока не будут изучены и улучшены все признаки, входившие в программу селекции.
2. Метод отбора по независимым уровням, основывается на том, что для каждого из всей суммы признаков устанавливаются минимальные границы – рамки. Животные, которые не входят в эти параметры выбраковываются.
3. Селекционные индексы – наиболее точный и распространенный
Метод в зарубежной селекции [78 ].
В отличии от тандемной селекции и метода отбора по независимым уровням метод селекционных индексов дает общую характеристику животного по комплексу хозяйственнополезных признаков, соединенных в общий критерий с учетом селекционно-генетической и экономической значимости.
Более точные результаты, говорящие о превосходстве индексной селекции над тандемной и над независимыми уровнями подбора, говорят исследования современных авторов [218]. По их данным, при интенсивности отбора (при Р = 0,95), индексная селекция наиболее эффективна в сравнении с отбором по независимым уровням по двум признакам на 16,4%, по трем – 28,4 % , при пяти признаках на 46,8 % [196].
В последнее время метод селекционных индексов распространился и используется во многих странах мира, причем разработано их большое количество. По степени сложности индексы разделяют на три группы:
1-я группа объединяет индексы, которые включают в себя лишь воспроизводительные качества свиноматок;
2-я группа содержит индексы с использованием воспроизводительных качеств маток и откормочных качеств молодняка;
3-я группа отражает мясные качества молодняка.
В основу конструирования индексов положена линейно-регрессивная модель:
I = B1X = B1 (х1 - х1)+ B2 (х2 - х2)...BN (хn - хn)
Где, B1 – Вектор массовых коэффициентов в обозначений х1, х2... хn, Обозначенный формулой B1 = р-1 GА ;
Где Р-1 – транспонированная матрица фенотипических вариантов и ковариантов; G – матрица генетических вариантов и ковариантов, A - вектор относительных экономических значений признаков, которые включены в селекционный индекс.
Значение (х1 - х1), (х2 - х2)...(хn - хn) – это отклонение в продуктивности животных по каждому признаку от среднего значения по стаду [37,223,237 ].
Метод индексной селекции нашел практическое применение как в научных исследованиях, так и в практике племенного дела.