Различают две группы факторов, в которые входит множество других факторов, влияющих на продуктивность свинопоголовья. Это, в основном генотипические и паратипические факторы.
К паратипическим факторам относят уровень и полноценность кормления, условия содержания животных, микроклимат в помещении и другие факторы внешней среды. Если в процессе ведения свиноводства данные факторы находятся в пределах нормы, это в значительной мере может повысить продуктивность животных, но до определенного уровня, который обусловлен наследственными возможностями животного [266 ].
К другой категории относят генотипические факторы. Повышение продуктивности свиней, с помощью наследственных факторов, достигается путем ведения селекции, скрещивания и гибридизации. Если сравнивать две категории факторов, то генотипические факторы обеспечивают стойкое увеличение продуктивности будущего поколения, весь селекционный процесс тесно связан с генетикой популяции.
Многие авторы [74,75], говорят о том, что основные биологические и хозяйственно-полезные признаки продуктивности свиней по типу наследования делятся на три группы: воспроизводительные (низконаследуемые h² = 0,08-0,20), откормочные (средненаследуемые h² = 0,3-0,4) и мясные (высоконаследуемые h² =0,6-0,7) качества. В каждой группе насчитывается от 2 до 8 признаков и больше, как правило они имеют корреляционную зависимость между собой в пределах группы.
В целом показатели продуктивности в свиноводстве характеризуются 28 признаками, из которых 3 относятся к развитию животных, 8 - на воспроизводительную способность, 3 – на откормочные качества и 14 - характеризуют мясные качества. Показатели, приведенные выше не равноценны и обусловлены сложными взаимодействиями генетических и паратипических факторов [13].
Ведя селекционный процесс селекционеры уделяют много внимания развитию животных в постнатальный период, воспроизводительным, откормочным и мясным качествам, т. е. тем качествам, которые наиболее существенно влияют на экономику отрасли.
Известно, что для повышения многоплодия крупной белой породы свиней селекционеры отбирали ремонтных свинок из многоплодных гнезд [14 ], но если репродуктивные качества имеют низкий коэффициент наследственности (h² = 0,08-0,20 ), то кормление и содержание может сыграть определенную, но не важную роль. Степень проявления генетического потенциала многоплодия у животных, содержащихся в оптимальных условиях микроклимата при кормлении научнообосноваными рационами и качественными кормами, составил 10-11 поросят на опорос, у животных содержащихся в неудовлетворительных условиях кормления и содержания 8-9 поросят на опорос.
Установлено также, что возраст животных влияет на показатель многоплодия, так не редкий случай, когда низкое значение многоплодия в первом опоросе повышается в последующих, поэтому выбраковка свиноматок по результатам первого опороса нежелательна, но есть и противоположные данные.
Отбор наиболее крупных, интенсивно растущих свинок в последствии, способствует увеличению таких репродуктивных качеств, как многоплодие, масса гнезда при отъеме, сохранности поросят в 2 месяца [3,6].
Низкий уровень кормления или несбалансированность рационов по содержанию протеина, минеральным веществам и витаминам ведет к снижению выхода поросят к отъему, увеличению количества мертворожденных и слабых [8]. Известно, что если поросята рождаются онтогенетические незрелые и именно в первые 2 месяца жизни им необходимо создать оптимальные условия кормления и содержания, это будет способствовать в дальнейшем более интенсивному росту животных [76 ].
Большинство ученых считают, что при нормальных условиях кормления и содержания, генетический потенциал крупной белой породы свиней составляет 12-14 поросят на опорос, при живой массе в пределах 1,2 -1,8 кг.
Увеличение норм кормления на 24 % способствовало увеличению живой массы свинок на 13,1%. Увеличение скорости роста, либо задержка роста, снижает оплодотворяемость в первом случае на 20%, во втором на 13,4%, при этом увеличивается количество мертворожденных поросят. Свиноматки, которые выращены на умеренных рационах, показывают высокое многоплодие на 6,4 – 12,1% выше, нежели их ровесницы выращенные па интенсивных рационах. При отъеме поросят в 2-х месячном возрасте показатель живой массы гнезда при отъеме, выращенных маток на научно-обоснованных рационах выше на 6,2% ;масса поросенка к отъему, у них так же была выше на 6,8%, поэтому в период с 3 -12 месяцев свинок необходимо выращивать с соблюдением норм кормления, что обуславливает лучшее использование продуктивных возможностей животных.
Рассматривая влияние разных уровней выращивания на продуктивность и воспроизводительную способность ремонтных свинок, установлено, что они бывают оптимальные, интенсивные и экстенсивные. При оптимальном уровне свинки достигали случной массы 125 кг за 274, 7 суток, при среднесуточных приростах живой массы 450-500 г и затратах корма на единицу живой массы 5,5 кормовых единиц. При интенсивном уровне, среднесуточные приросты составляли 600-700 г, расход кормовых единиц был меньше сверстниц на 0,85, случной массы 125 кг они достигали за 232,6 суток, то есть на 42,1 сутки меньше. При экстенсивном уровне 125 кг свинки достигали за 475 суток, со среднесуточным приростом живой массы 150-200 г и расходом корма на единицу прироста 6, 93 кормовые единицы [143].
При оптимальном уровне выращивания класс «элита» был присвоен 35 % поголовья, «первый « класс – 55 % и второклассных свинок было 10%. При интенсивном уровне выращивания большая часть животных оказалась класса «элита», остальные первого класса. Если анализировать свинок выращенных экстенсивным методом, то элитных животных не обнаружено, первый класс составлял 5%, второй 85%, 10% животных были внеклассными.
Уровень выращивания имеет большое влияние на воспроизводительные качества свиней. Так, при первом опоросе лучшие результаты были у свинок, выращенных интенсивным методом: многоплодие – 11,3 поросят, масса гнезда при объеме 174,0 кг, сохранность поросят 75,8%. Худшие результаты имели животные, выращенные экстенсивным методом – многоплодие 10,5 поросят, масса гнезда при отъеме – 142,5 кг, сохранность поросят – 77,1%, а в возрасте 10 месяцев такой молодняк имел среднюю живую массу на 10-16% и приросты на 43-37% меньше, чем у ровесников при нормированном кормлении
Способность животных быстро расти, эффективно затрачивать корма на прирост живой массы характеризует откормочные качества, такие как скороспелость, среднесуточный прирост живой массы, расход корма на единицу прироста. Эти признаки средненаследуемые (h²=0,3-0,4) и в разных условиях внешней среды проявляют себя по-разному. В данном случае возникает вопрос – сохраняют ли животные оцененные по качеству потомства в каких-то конкретных условиях, как лучшие, и, наоборот, как худшие, ту же самую оценку, но в других условиях среды. Это говорит о том, что в разных условиях среды условно одинаковые генотипы ведут себя по-разному в отношении развития их продуктивных качеств. Поэтому среда может определять, какие генотипы могут попасть в сферу действия отбора и, следовательно, на какой основе формируются наследственные особенности тех или иных популяций животных [ 24 ].
Однако в отличии от откормочных качеств исследования по признакам характеризующим мясность (длина туши, толщина шпика на спине в различных точках, площадь «мышечного глазка») в различных условиях среды, на высокопитательных и умеренных рационах, при различных среднесуточных приростах живой массы 890 и 380 грамм, достоверно не различались между собой [136,137].
Таким образом, для признаков характеризующих скорость роста необходимы, как можно лучшие условия кормления и содержания. Однако признаки характеризующие мясные качества устанавливаются на уровне среднесуточных приростах живой массы 400г и при возрастании существенно не меняются. Эти факты имеют важное значение для селекции с точки зрения оптимальной оценки условий среды для выявления и отбора генетически лучших животных [138,142 ].
При ведении отрасли свиноводства как при содержании крупными группами, так и на откорме нескольких голов животных, необходимо учитывать такие факторы, как оптимальный или высокий уровень кормления (протеиновый, минеральный, витаминный) и оптимальный режим содержания животных ( моцион, микроклимат в помещении и т. д.).
Про микроклимат необходимо отметить, что он является одним из важных факторов, который влияет на живой организм, стабилизируя обмен веществ, рост животного, уровень продуктивности и позволяет реализовать генетический потенциал свиней в более полной мере.
В практике необходимо придерживаться основного биологического закона, который гласит о единстве организма и внешней среды, придерживаясь этого закона мы сможем сделать значительный шаг в вопросах повышения продуктивности наших украинских генотипов животных и, в частности, генотипов свиней разводимых в условиях АР Крым [257].