История развития животноводства и свиноводства, как неотъемлемой его части, показывает роль человека в создании новых пород животных и их постепенное совершенствование в процессе социально-экономических условий общества. Тысячи лет назад человек, ведя свое хозяйство, использовал самые простые приёмы отбора и подбора, которые в итоге на многие годы легли в основу научно-обоснованных методов разведения животных [172,230].
Аграрный сектор АР Крым и особенно животноводство в складывающихся рыночных условиях создается и совершенствуется по пути интенсификации, специализации и концентрации производства. Создается новый тип предприятий по производству животноводческой продукции в основном в закрытых помещениях в течении всего года [ 156].
Новые условия в сочетании с новыми требованиями потребителей к качеству продукции остро ставят перед селекционерами-животноводами задачи по созданию и совершенствованию существующих пород, линий, семейств, гибридов. Решение этих задач в АР Крым во многом зависит от анализа состояния племенного животноводства и внедрение в практику селекционной работы более совершенных методов и форм племенного дела. Данный анализ и перспективы совершенствования животных мы и попытались провести в отрасли свиноводства АР Крым.
В перспективе селекция животных будет основываться на успехах биологических наук, которые в последнее время интенсивно развиваются. К последним достижениям биологических наук относят фундаментальные положения общей и молекулярной генетики о строении и процессах изменения структуры гена, успехи в области популяционной генетики, успехи в области разработки генетических аспектов доместикации и эволюции животных и многое другое [182,183,228 ].
Следует отметить, что упомянутые достижения биологических наук еще не находят должного применения в практике нашего животноводства, поэтому селекционеры по-прежнему пользуются теми методами, которые были разработаны в отдаленном времени. Основными из них являются отбор и подбор. Здесь мы имеем в виду чистопородное разведение животных, когда для получения приплода используют животных принадлежащих к одной и той же породе[185,258,268,274].
Отбор в стаде животных многими учеными трактуется по-разному, но, в основном это исключение из разведения особей не удовлетворяющих селекционера по каким-то признакам [270].
Наиболее обычным и распространенным методом отбора из популяции или стада родителей будущего поколения является массовый и индивидуальный отбор. Испытание по качеству потомства или оценка продуктивности сестер и братьев помогает оценить генотип, а отсюда и племенную ценность животного. Если коэффициент наследственности (h²) признака в отдельном стаде установлен достаточно высоким, то данные продуктивности родственников животного, намеченного для отбора в качестве потенциального родителя, незначительно увеличат точность оценки его генотипа. В свиноводстве это относится к признакам мясности, однако по отношению к признакам с низкой и средней наследуемостью (h² = 0,08-0,35, такие как многоплодие, откормочные качества, масса поросят при отъеме и др.), наоборот, оценка по генотипу, т. е. по качеству потомства, являются более надежным методом отбора [175,231,259].
Отбор по фенотипическим показателям продуктивности не является высокоэффективным, так как здесь наблюдается регрессия к средним показателям. Поэтому в последнее время приобретает распространение селекция животных с помощью селекционных индексов [232]. В данном случае оценка наследственных качеств, которая идет по нескольким показателям, объединяется в один показатель и может преследовать четыре цели:
Во-первых, если отбор ведется по одному признаку, то селекционный индекс содержит данные о самой особи и ее потомках. Это увеличивает точность оценки наследственных качеств животного, особенно по признакам с низкой наследуемостью. Поскольку преследуется цель улучшения лишь одного признака, то определить экономическое значение данного типа селекции весьма нереально, так как воспроизводительные качества, здоровье, оплата корма продукцией и приспособленность к условиям внешней среды должны быть включены в отбор по экономическому признаку. Практически любая экономически важная особенность представляет собой сочетания многих признаков [234].
Во-вторых, отбор можно вести преимущественно по одному признаку, но индекс может включать данные о других признаках в целях лучшего выявления наследственной ценности животного. Если селекционный признак имеет низкую наследуемость, но обнаруживает значительные генетические корреляции с другими признаками, то последние могут быть включены в индекс с экономическими значениями.
В-третьих, сходная ситуация возникает, если отбор по одному признаку вызывает нежелательные изменения других признаков, генетически с ним коррелирующих. При этом основной признак будет улучшаться, повышать экономическую эффективность, а остальные приравниваться к нулю в плане экономики.
В-четвертых, использование селекционных индексов наиболее важно при разведении, когда преследуют несколько целей, таких как: скорость роста, качество туш, среднесуточные приросты живой массы, экстерьер, количество приплода, отражающие экономическую часть при ведении отрасли. В данном случае отбор по нескольким признакам можно вести тремя методами:
1. Одновременного, независимого отбора по каждому признаку (отбор по независимым уровням выбраковки);
2. Поочередный отбор по каждому признаку (тандемный отбор);
3. Одновременный отбор по всем признакам с помощью селекционного индекса, а также генетических маркеров [154,158,250];
Следующим важным признаком селекционного процесса является подбор. В творческой племенной работе по животноводству подбор имеет фундаментальное значение.
История зоотехнии свидетельствует, что систематический подбор-решающий фактор всех осуществленных проектов создания новых более ценных пород, линий, гибридов, типов животных. Принцип подбора сохраняет свое значение и в деле получения пользовательных животных, в частности, товарных гибридов, где он реализуется при определении исходных линий на высокий эффект сочетаемости (комбинационная способность). Так, Ч. Дарвин отмечал, что «предупреждение свободного скрещивания и систематическое спаривание отдельных животных составляет краеугольный камень заводского искусства».
Подбор подразделяют на различные формы в зависимости от подбираемых для сочетания животных. Если подбираются для сочетания животные оцененные прижизненно по собственной продуктивности, то разговор идет об однородном или разнородном подборе в зависимости от сходства родителей по определенным признакам. Если подбираются животные оцененные по генотипу (качеству потомства или в крайнем случае по родословной), то подбор оценивается, как гетерогенный и гомогенный.
Одной из форм гомогенного подбора является подбор для сочетания животных, находящихся в родстве, т. е. инбридированы в различных степенях.
Применение инбридинга является крайней формой гомогенного подбора, так как в данном случае животные не только схожи друг с другом, но и однопородны по своим наследственным качествам. Инбридинг интересен тем, что он способствует консолидации животных по определенным признакам и, как следствие, позволяет сохранить и закрепить желаемые особенности родительских форм.
Примером удачного использования инбридинга служит работа академика Иванова М. Ф., при выведении украинской степной белой породы свиней. Он спаривал животных находившихся в близком родстве (мать с сыном, дочь с отцом, I-II по Шапоружу). В результате жесткого отбора (до 90% приплода) М. Ф. Иванов получал животных с консолидированной наследственностью, с закрепленными признаками, стойко передававшимися по наследству [88].
Исследования действия инбридинга, проводимые многими учеными в разных странах мира дают основания для вывода, что бессистемное родственное разведение всегда приводит к вырождению, снижению продуктивности и жизнеспособности, особенно если такое разведение продолжается длительное время. Однако это относится, в основном, к сельскохозяйственным животным и свиньи, как сельскохозяйственные животные, проявляют высокую чувствительность к различным степеням родственного разведения. Это проявляется в виде снижения многоплодия свиноматок, уменьшением размеров тела, рождением нежизнеспособного или мертворожденного приплода, появлением уродов или бесплодием [202,269].
Залогом успеха при чистопородном разведении является четкое разведение по линиям хряков и семействам свиноматок, которое основывается на оценке по генотипу, в основном по качеству потомства оцениваемых животных. При дальнейшем разведении, установления взаимосвязи между линиями и типами родительских форм, мы можем получить наиболее продуктивных потомков [ 10 ].
В первостепенную задачу селекционеров Украины и в частности, АР Крым входит выявление перспективных линий и семейств различными способами оценки, в основном по генотипу. На этом, мы планируем формировать основу генетической структуры стада, с перспективой планирования гетерогенного и гомогенного подбора, с целью повышения и закрепления продуктивных качеств по части репродукции, откорму и мясности.
Первый штрих этой работы заключается в оценке по генотипу свиноматок и хряков основного племрепродуктора по крупной белой породе свиней на территории Автономии – ОАО «Широкое».