Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голоса)

2008 г.

Современный генофонд крупной белой породы свиней, одной из самых распространенных в мире, складывался длительное время в различных направлениях продуктивности и имеет свою историю.

Впервые животные крупной белой породы были представлены в Англии на сельскохозяйственной выставке английским селекционером (по профессии ткачом) Иосифом Тулеем в 1851 году.

Исторические данные свидетельствуют, что когда оценочная комиссия проходила и осматривала представленных животных, им на глаза попадались огромные, неповоротливые на коротеньких ножках, оплывшие жиром особи. Однако эксперты задержались перед станком, где перед их глазами были свиньи с крепкой конституцией, средней длины, с уклоном в длиннотелость, на невысоких ногах, поджарые, упитанные, но не ожиревшие, умеренно подвижные животные. Экспертная комиссия выставки высоко оценила данную группу свиней и представила ей название по местности, где она была выведена – йоркширской [22,199].

И. Тулей даже и не предполагал, что со временем эту группу свиней размножат и утвердят, как самостоятельную породу, присвоят ей стандарты и занесут в отдельную племенную книгу. В конце этого же года йоркширские свиньи были переименованы и утверждены в крупную белую породу. Окончательно тип свиней крупной белой породы сложился в 1892 году, то есть через семь лет после появления племенной книги и занесения в нее лучших особей данной породы [23,57,284].

В начале ХХ столетия усовершенствование свиней крупной белой породы в Англии проходило согласно запросов рынка в мясо-сальном направлении продуктивности, но исключительно на основе внутрипородной селекции, кроме этого улучшались условия кормления и содержания [33,26].

С середины прошлого века в связи с увеличением спроса на интеллектуальный труд и перекладывание тяжелого физического труда на механизацию и автоматизацию процессов производства, возникла потребность в мясной нежирной свинине. В данном случае крупную белую породу стали совершенствовать в мясном направлении продуктивности. Больше внимания стали уделять формам телосложения, развитию отдельных статей тела, содержащих наиболее ценные и крупные мышцы, такие как, длиннейшая мышца спины, мышцы определяющие величину задней части, кроме этого старались сохранить наиболее ценные хозяйственные признаки, такие как многоплодие, молочность, сохранность поросят к отъему с высокой живой массой. Животные крупных размеров с уклоном в сальное и мясо-сальное направление продуктивности постепенно выводились из стада и исключались из дальнейшего воспроизводства [21]. Для селекционного процесса отбирались длинные с растянутым туловищем животные с целью получения крупной и растянутой длиннейшей мышцы спины, а также с широкой и мясистой задней частью в форме свисающего на скакательный сустав окорока. С целью интенсификации производства свинины, животные отбирались с высокой энергией роста, с наименьшими затратами корма на единицу прироста живой массы.

В 1965 году, с целью ускорения селекционного процесса, в Англии была введена централизованная система племенной работы по принципу взаимосвязи между свиноводческими хозяйствами.

В лучших племенных стадах хряки – производители оценивались по качеству потомства на откормочные и мясные качества, а свинки отбирались по прижизненной скорости роста и выровненной толщине шпика по всей длине спины. В результате оценки животных в данных центрах создавались пункты по получению спермопродукции от наилучших проверенных по генотипу хряков-производителей, что способствовало, с помощью искусственного осеменения свиноматок, широкому распространению наилучшего генетического материала по различным хозяйственным структурам отрасли [286].

Как уже указывалось, особое внимание уделялось строению тела животных, отбирались длиннотелые животные на крепких ногах. Предварительное формирование и отбор ремонтных хрячков осуществлялся от высокопродуктивных матерей, имеющих хорошую родословную, проверенных по собственной продуктивности и качеству потомства [ 280 ].

Маточные стада формировались в семейства, в которых особое внимание уделялось материнским качествам, а именно, оптимальным размерам свиноматок, количеству сосков, многоплодию, молочности, количеству и качеству выращенного приплода.

В селекционно-племенной работе с крупной белой породы свиней. в Англии используют поголовье животных из различных племенных хозяйств, то есть осуществляют завоз новых молодых особей для увеличения величины изменчивости генотипов [83,123]. Обмен селекционным материалом осуществляется не только между хозяйствами Англии, но и с другими странами занимающимися свиноводством и заинтересованных в совершенствовании животных, в связи с требованиями рынка. К этим странам относится Швеция, Норвегия, Дания, Франция, США, Италия, а также республики бывшего СССР, в том числе и Украина.

Первые животные крупной белой породы из Англии были завезены на Украину в конце XIX века. Покупка, как генетического материала, а также транспортировка животных представляла собой очень дорогостоящее мероприятие. Это могли осуществить весьма богатые предприниматели, в лице помещиков и любителей-селекционеров, называющих себя «заводчиками». Импортное поголовье свиней разводили не только «в себе», но и широко использовали для скрещивания с местными неулучшенными животными. Поголовье помесных животных быстро расширялось, начали возникать «очаги» культурного ведения свиноводства. В это же время в Киеве, Харькове и других крупных городах Украины стали проводить выставки племенных животных, благодаря которым сельское население очень быстро оценило преимущество племенных свиней и стало активно их закупать и использовать.

В начале ХХ века в период первой мировой и гражданской войны свиноводство бывшей России, в том числе и Украины, было практически уничтожено. По рекомендации академика Иванова М. Ф., так как он из всех существующих и разводимых в Европе пород свиней, отдавал предпочтение крупной белой породе, начинается активный завоз животных этой породы из Англии и Германии. Данная порода свиней завозилась в большинство республик бывшего СССР, в том числе и на Украину.

В результате работы нескольких поколений зоотехников – селекционеров, а также под влиянием сложившихся условий кормления и содержания, создание отечественной крупной белой породы свиней происходило по двум основным направлениям. Первый – это создание отдельных стад животных при чистопородном разведении, методом закрытой популяции, на основе животных завезенных из Англии. Работа в бывшей Украинской ССР проводилась в различных климатических и природно – экономических зонах страны, при этом осуществлялась углубленная работа по совершенствованию репродуктивных и откормочных качеств, но недостаточно по мясности [2]. Вторым путем было создание новых типов, породных групп при внутрипородном разведении на основе улучшенных животных с использованием хряков – производителей крупной белой породы зарубежной селекции [149 ].

В настоящее время свиньи крупной белой породы составляют более 80% поголовья всех разводимых пород на Украине. Их разводят практически во всех областях нашей страны. Генеалогическая структура свиней крупной белой породы на Украине до 1970 года была представлена 51 линиями хряков и 25 семействами свиноматок. Хряки в ведущих племзаводах в основном относятся к линиям Свата, Драчуна, Лафета, Снежка, Секрета, Чинара (60-75%). В 60 – х годах прошлого столетия генеалогический состав поголовья хряков пополнился за счет линий Громкого, Бора, Кинга и Принца, которые были завезены из Англии. Были и другие завозы хряков из Швеции и Эстонии [226].

В последнее время в хозяйствах Украины, по данным В. П. Коваленко с сотрудниками, разводят 19 генеалогических линий хряков и 22 генеалогических семейств свиноматок этой породы [109].

С начала 1972 года в селекции свиней крупной белой породы на Украине было обозначено три направления: 1. по воспроизводительным качествам; 2. по откормочным качествам; 3. по комплексу признаков. Как результат этих направлений в селекции, в 1985 году был апробирован и утвержден новый материнский внутрипородный тип УБВ-1. По данным Березовского Н. Д. с сотрудниками [20], животные типа УБВ-1 характеризуются высокими воспроизводительными качествами. Многоплодие маток в среднем составляет 11,6 поросят на опорос, молочность 61,2 кг., а масса гнезда при отъеме в 2-месячном возрасте составляет 196,8 кг.

Селекция крупной белой породы на улучшение откормочных качеств завершилась апробацией в 1993 году нового внутрипородного типа УБВ-2. Многоплодие маток этого типа составляет 11,0 поросят на опорос, молочность-57,9 кг. молока, масса гнезда в 2-месячном возрасте-190,0 кг. Внутрипородный тип УБВ-2 состоит из двух заводских типов – лебединского и донецкого. Донецкий заводской тип создан методом сочетания генотипов крупной белой породы эстонской, шведской и отечественной селекции. Животные данного типа отличаются высокими воспроизводительными качествами. Средние показатели многоплодия взрослых свиноматок – 11,0-12,2 поросят на опорос, молочность – 49,7-65,4 кг, масса гнезда при отъеме поросят в 2-месячном возрасте 172,0-238,0 кг [28 ].

Внутрипородный тип УБВ-2 и его генеалогические структуры возможно использовать как промежуточную отцовскую форму для получения гибридных свиноматок от сочетания с матками ранее созданного внутрипородного типа УБВ-1, а также как самостоятельную материнскую форму.

В комплексе требований, направленных на дальнейшее развитие свиноводства нашей страны, увеличения производства дешевой свинины высокого качества является рациональное использование генетического потенциала пород свиней в системе чистопородного разведения и гибридизации. Генофонд свиней нашей страны характеризуется высоким потенциалом продуктивности, но по мясным качествам и затратам корма на единицу прироста живой массы уступает мировым породам и специализированным линиям [19,151]. В связи с этим, в большинстве селекционных программ по усовершенствованию существующих и созданию новых пород, типов и линий свиней предусмотрено использование животных зарубежной селекции [9].

Интерес к животным импортной селекции обусловлен хорошими откормочными и особенно мясными качествами, но и опытом селекционеров бывших республик СССР. Так, например, с использованием йоркширов шведской селекции был создан эстонский тип крупной белой породы – ЭБВ-1. При создании заводского типа крупной белой породы «Минский» в республике Беларусь использовали английского йоркшира.

Продолжается создание внутрипородного типа с улучшенными мясными качествами – УВБ-3 [18]. Уже апробирован заводской тип «Голубовский» [15], который был создан на базе генотипов крупной белой породы украинской и английской селекции. Институтом свиноводства УААН (г. Полтава) завершается программа селекции по созданию двух заводских типов в составе внутрипородного УБВ-3. Первый из них создается на основе генотипов украинской, английской и эстонской селекции. Второй, также в составе УВБ-3, но работа ведется в основном с генотипами крупной белой породы зарубежной селекции – английской, датской и частично французской и украинской [21,22,23,34 ].

Однако некоторые исследователи ставят вопрос об эффективности использования завоза свиней импортных генотипов под сомнение, так как анализ большинства селекционных стад выявил, что животные импортной селекции в условиях Украины чувствуют себя неудовлетворительно. Поэтому большое значение приобретает сравнительное изучение особенностей продуктивности и адаптационных особенностей свиней различных генотипов зарубежной селекции.

По мнению ряда исследователей, крупная белая порода английской селекции в условиях Украины по уровню откормочных и мясных качеств практически не различается со специализированными мясными породами, типами, линиями. Поэтому ее можно использовать для улучшения отечественных пород и выведения специализированных линий мясного направления продуктивности [16,111,112 ].

Сегодня, одним из лучших хозяйств нашей страны, которое занимается разведением и усовершенствованием свиней крупной белой породы импортной селекции является ОАО племзавод «Степное» Каменец-Подольского района Запорожской области. В это хозяйство в 1995 году были завезены свиньи крупной белой породы английской селекции с селекционно-гибридного центра «Золотоношинский», которые, в свою очередь, были импортированы из Англии согласно контракта с фирмой «РІС». В этом же году в хозяйстве была создана племенная ферма этих животных, которая в 2001 году получила статус племенного завода.

Как и на Украине основным генофондом свиней АР Крым является крупная белая порода и она занимает 90% от общего свинопоголовья. Средний уровень продуктивности этих животных в племенных репродукторах составляет: многоплодие-10,4 поросенка на опорос, крупноплодность-1,16 кг., количество поросят при отъеме в 2-месячном возрасте-8,7 голов, живая масса гнезда в 2-месячном возрасте-139,2 кг., живая масса поросенка в 2-месячном возрасте-15,8 кг., сохранность-84%. [38].

Генеалогическая структура свинопоголовья представлена 15 линиями хряков и 12 семействами свиноматок, однако этот показатель постоянно меняется по причине завоза животных из различных госплемзаводов Украины.

В АР Крым животные крупной белой породы английской селекции были впервые завезены в 1995 году по инициативе руководства ОАО «Крымское племпредприятие». Завоз осуществлялся из ОАО «Степное» как ремонтных свинок, так и хрячков. Специалисты ОАО «Крымское племпредприятие» планировали путем «прилития крови» крупной белой породы английской селекции улучшить мясные качества у местного свинопоголовья, разводимого в условиях хозяйств АР Крым. Были завезены хрячки линий Лорд, Ламанш, Лондон, Чингиз, Шеффилд.

В ведущий госплемзавод ОАО «Широкое» хрячки крупной белой породы английской селекции были завезены в 2005 году. Поэтому целью данной работы было проведение анализа продуктивных качеств сложившегося генотипа крупной белой породы в АР Крым и влияния на него «прилития крови» хряков зарубежной селекции в виде их потомков.