При выращивании крупного рогатого скота на животноводческих комплексах из болезней незаразной этиологии часто встречаются ретикуло-перикардит, переполнение рубца, парез рубца. Лечебно-профилактические мероприятия должны быть направлены на устранение причин, обусловливающих возникновение данных заболеваний и, помимо этого, на поднятие защитных сил организма. Наиболее эффективным и экономически выгодным методом лечения данных заболеваний – является руменотомия [1,2].
Цель работы: провести сравнительную оценку методов руменотомии у быков.
Задачи: 1. Отработать технику проведения операции. 2. Провести сравнительную оценку оперативных доступов к рубцу по И. А. Азбукину и И. И. Магда. 3. Определить экономическую целесообразность хирургического лечения больных животных.
Материалы и методы исследований. Объект исследования – быки в возрасте 7 – 8 месяцев, красной степной породы, живой массой 220 кг, принадлежащие МТФ УНПК «Коммунар» ЮФ НУБиП Украины «КАТУ», располагающемся в с. Солнечное, Симферопольского района АР Крым.
Руменотомия проводилась на 6 быках в операционной кафедры хирургии и акушерства. Животных разделили на 2 группы. Первую группу животных, в количестве трех голов, прооперировали по способу И. И. Магда – паракастальный оперативный доступ, вторую группу, в количестве 3 голов, прооперировали по И. А. Азбукину – вентральный оперативный доступ.
Животных после операции помещали в отдельные чистые станки с сухой подстилкой, кормление проводили на следующий день после операции. Снятие швов у двух групп животных проводили на 14 день. В течение этого времени вели наблюдение за состоянием животных, заживлением послеоперационных ран. Перед операциями в обязательном порядке проводилось полное клиническое обследование животных. Все животные были клинически здоровыми. Противопоказания к операции не обнаружены.
Результаты исследований. Техника операции по способу И. И. Магда. Операцию провели с введением фиксатора рубца ФР-М1
П. П. Герцена, после проведения проводниковой анестезии приступили к оперативному доступу рубца. Сделали разрез кожи по инфильтрационному валику. Кожу рассекли параллельно последнему ребру, отступя от него на ширину трех пальцев кзади и на ширину ладони ниже свободных концов поперечно-реберных отростков поясничных позвонков. Длина разреза в среднем 18 см. После разъединения кожи, подкожной клетчатки, поверхностной и глубокой фасции раздвинули мышцы брюшной стенки. Поперечную фасцию и пристеночную брюшину разрезали в том же направлении, что и кожу. По мере рассечения тканей и перед рассечением брюшины тщательно остановили кровотечение. В рану ввели фиксатор рубца Герцена и закрепили двумя винтами.
После рассекли брюшину кишечными ножницами. Через образовавшееся отверстие вывели складку рубца и захватили верхним и нижним полостными крючками за серозный покров. Складку рубца обложили стерильными марлевыми полосками, пропитанными 0,5 % раствором этакридина лактата. По мере рассечения складки рубца, края раны зафиксировали остальными крючками за слизистую оболочку.
После этого удалили содержимое рубца (в ходе операции было удалено примерно 20 кг кормовых масс) с расчетом, чтобы рука свободно проникла в его полость. Руку смазали вазелином, для облегчения введения ее в полость рубца. Провели исследование сетки и книжки – обнаружили шпагат, связанный во множественные узлы, удали, тщательно происследовали преджелудки. Закончив манипуляцию в преджелудках, очистили и оросили края раны рубца и фиксатор от кормовых масс, сгустков крови теплым раствором этакридина лактата.
После приступили к ушиванию раны рубца швом Плахотина-Садовского, при этом крючки перецепляли по мере необходимости со слизистой оболочки на серозную оболочку. В качестве шовного материала использовали шелк. Рубец при зашивании орошали раствором этакридина лактата. После этого сняли фиксатор, а складку рубца погрузили в брюшную полость. Для соединения мышечных слоев брюшной стенки и брюшины в рану вставили пластинчатые ранорасширители, а в брюшную полость влили пенициллин в новокаине 2 миллиона ЕД на 1кг массы 20 тысяч ЕД.
Рану брюшной стенки зашили шелком, при этом первый непрерывный шов наложили на брюшину, поперечную фасцию и поперечную мышцу живота, а второй – на вутренннюю и наружную косые мышцы живота. На рану кожи и подкожную клетчатку с поверхностной фасцией наложили шов с валиками. После этого поверхность шва промокнули тампоном с 5 % спиртовым раствором йода [3,4,5].
При применении данного способа мы не регистрировали осложнений.
Техника операции по способу И. А. Азбукину. Данный способ отличается от способа И. И. Магда только местом оперативного доступа. Рассекали все ткани, отступя на 5 – 6 см от последнего ребра и на 20 – 22 см книзу от наружного края поперечнореберного отростка 1-го поясничного позвонка. Разрез кожи провели от середины последнего ребра параллельно ему и отступя от него на ширину трех пальцев [3,4,5].
Среди животных, прооперированных по методу И. А. Азбукина вентральный оперативный доступ, у одного из них возникло послеоперационное осложнение – развился перитонит, послеоперационный период у которого протекал сложнее и требовал проведения лечения.
Выводы: 1. Паракастальный операционный доступ по И. И. Магда технически прост в выполнении, легко переносится животными, не требует специального послеоперационного содержания и ухода. Риск осложнений при таком методе руменотомии сведён к минимуму. 2. Вентральный операционный доступ по И. А. Азбукину технически прост, но он труднее переносится животными, так как часто возникают перитониты. 3. Затраты материальных средств и времени на проведение руменотомии по И. И. Магда минимальны (200 гр и 3 часа), тогда как на проведение операции по И. А. Азбукину затраты материальных средств составили (200 гр и 3,5 часа) без учёта подготовки к операции.
Практические предложения. При выборе метода руменотомии быков по И. И. Магда и И. А. Азбукину в хозяйствах промышленного типа рекомендуем применять метод Магда И. И. паракастальный операционный доступ, так как он лучше, не требует специального послеоперационного содержания и ухода. Риск осложнений при таком методе руменотомии сведён к минимуму, как следствие паракастальный операционный доступ является экономически эффективным.
Список использованной литературы
1. Кашин А. С. Хирургические операции у животных. // Ветеринария. - № 1. – 2000. – С. 44.
2. Чубарь В. К. Оперативная хирургия домашних животных. – М.: Государственное издательство сельскохозяйственной литературы, 1951. – 424 с.
3. Герцен П. П., Аранчий С. В., Скрипник В. И., Мироненко Ю. Г. Оперативная хирургия в ветеринарной медицине. – Полтава: Компьютерные технологии, 1998. – 392 с.
4. Бамбуляк Н. Ф., Скрипник В. И. Местное обезболивание и анестезирующие средства / Методические рекомендации для студентов и специалистов ветеринарной медицины. – Симферополь, 2002. – 27 с.
5. Ярошенко И. В. Нейролептанальгетики нового поколения в практике ветеринарной хирургии // Ветеринарная медицина Украины. - № 7. - 2005. - С. 34-37.
Кобец С. П.