Ведущее место в патологии молодняка в комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота занимают респираторные болезни неспецифического характера, объединяемые обычно названием «бронхопневмония». Особенно тяжелыми и массовыми они бывают в комплексах, принимающих телят 10-20-дневного возраста.
В большинстве случаев в разных регионах страны наблюдают однотипную картину возникновения и развития болезни. Первые случаи заболевания отмечают на 7—10-й день после заполнения секций. Число заболевших телят быстро нарастает и в период между 20—30 днями пребывания в комплексе наступает пик заболеваемости с поражением 30—40 % и более поступившего поголовья, болезнь отличается длительным, затяжным течением, переходом в хроническую форму, животные трудно поддаются излечению.
При типичном течении болезнь начинается с проявления острого воспалительного процесса в верхних дыхательных путях (лихорадка, истечение из носовых ходов, отек слизистой носа, средне - и крупнопузырчатые хрипы). Лишь через 3—6 дней появляются признаки собственно пневмонии — мелкопузырчатые хрипы, крепитация, инфильтраты и др.
Особенности этиопатогенеза, клинического проявления, течения неспецифических респираторных болезней телят в комплексах определяются взаимодействием макро - и микроорганизмов в условиях крупногруплового, скученного содержания. Наиболее вероятное значение понятия «возбудитель)» — ассоциация условно патогенных бактерий, вирусов, в отдельных случаях микоплазм, хламидий. Отмечается постоянное выделение слабовирулентных культур сальмонелл и пастерелл в комплексах, где тяжелые, затяжные пневмонии у телят имеют стационарный характер. Возрастание вирулентности ассоциации условно патогенных возбудителей в сравнении с суммарной вирулентностью отдельно взятых представителей ее многократно подтверждено отечественными и зарубежными исследователями. Тем не менее многолетние наблюдения свидетельствуют о том, что и в этих условиях решающим, «пусковым» механизмом в возникновении болезни является не возбудитель, а резистентность организма. Здоровые животные вполне способны противостоять ассоциации условно патогенных возбудителей.
В комплексах промышленного типа выявляется отчетливая закономерность — различная степень заболеваемости 20-дневных телят, поступающих из разных хозяйств, с колебанием ее от 4 до 30 %. Подобное соотношение заболеваемости сохраняется с незначительными отклонениями в отдельных комплексах в течение ряда лет. При анализе выяснялось, что ни в одном из хозяйств-поставщиков инфекционные болезни в эти периоды не регистрировали, а хозяйства, в которых заболеваемость поставляемых в комплекс телят была наиболее низкой, отличались хорошо организованной системой пастбищного содержания крупного рогатого скота, работы родильных отделений, выращивания телят в молозивный период.
Здесь отчетливо проявляется значение исходной (к моменту перевода в комплекс) резистентности телят, определяемой условиями внутриутробного развития и молозивного питания. Даже незначительные, на первый взгляд, нарушения технологии в эти периоды приводят к непоправимым последствиям — замедленному развертыванию жизненно важных систем организма, в том числе и системы иммунной защиты. Недооценивают обычно и последствия переболевания теленка в первые дни жизни.
У взрослого животного с уже сформированными механизмами регуляции обменных процессов, иммунной защиты жизненно важные функции, измененные в период болезни, после выздоровления полностью восстанавливаются. Переболевание же теленка в возрасте 3—5 дней, когда идет становление регуляторных систем жизнеобеспечения, неизбежно приводит к их неполноценности, что проявляется задержкой роста, снижением устойчивости к болезням, уменьшением потенциальной продуктивности.
Стрессовые воздействия при переводе таких телят в комплекс (транспортировка, новые помещения, группы, резкая смена кормления) еще более снижают их резистентность, и подобные организмы становятся легко восприимчивыми к условно патогенным возбудителям, а неполноценность иммунной защиты обусловливает вялое, затяжное течение болезни и переход ее в хроническую форму.
У телят-гипотрофиков недостаточное развитие дыхательного центра не обеспечивает активную вентиляцию дыхательных путей, что ведет к появлению ателектазов и способствует преодолению защитных барьеров организма условно патогенными бактериями.
Между тем во многих комплексах по выращиванию и откорму крупного рогатого скота из-за трудностей с комплектованием входной контроль становится все менее строгим и значимым. Число хозяйств-поставщиков в отдельных комплексах достигает 50 и более. Ветеринарная служба комплекса в такой ситуации не может ни контролировать, ни даже четко представить состояние технологии в периоды внутриутробного развития и молозивного питания телят в каждом из этих хозяйств. Не распространена до настоящего времени и надежная, доступная система лабораторного контроля исходного состояния резистентности принимаемых в комплекс животных, хотя необходимые для этого несложные методы исследования разработаны.
В подобных условиях не исключена возможность поступления в комплекс молодняка с латентной и хронической формами болезни и предрасположенных к заболеванию телят-гипотрофиков. По нашим наблюдениям, в отдельных комплексах число таких животных достигает 30 % и более.
Нередко в комплексы попадают телята с поражениями желудочно-кишечного тракта. В этом случае респираторные болезни становятся вторичными и протекают по типу пневмоэнтеритов.
Таким образом, важнейшее звено в борьбе с респираторными болезнями телят в комплексах — комплектование групп здоровым, резистентным поголовьем. При существующих взаимоотношениях комплексов с хозяйствами-поставщиками решение этого основополагающего условия благополучия комплексов связано с немалыми трудностями.
Детальное изучение в последние годы резистентности телят в условиях комплексов позволяет уточнить понятие «снижение резистентности» применительно к проблеме неспецифических респираторных инфекций. Устойчивость организма к ним определяется тесным взаимодействием механизмов неспецифической резистентности и иммунологической реактивности. Последняя в первый период жизни теленка недостаточно развита, и защита животного от инфекции обеспечивается в основном посредством колострального иммунитета. Неспецифические факторы защиты (фагоцитоз, интерферон, комплемент, пропердин, лизоцим, непроницаемость покровов и др.) в это время наиболее активны и в известной степени компенсируют слабость специфического иммунного ответа.
Установлено закономерное снижение неспецифической резистентности у телят по окончании молозивного периода и между первым и вторым месяцами жизни (В. В. Никольский, 1969; С. С. Абрамов, 1984; Я. Н. Глухое, 1989). Эти критические периоды полностью совпадают с динамикой респираторных болезней в комплексах.
Все более отчетливо вырисовывается значение местной защитной системы органов дыхания в возникновении и развитии неспецифического воспалительного процесса в легких, особенно при хронических, рецидивирующих формах. Наиболее часто он обусловлен снижением в секретах дыхательных путей количества иммуногло-булина А, содержание которого в сыворотке крови при этом может быть высоким. Установлена зависимость между синтезом секреторного, иммуноглобулина А и тяжестью воспалительного процесса в легких: стимуляция синтеза при катаральном воспалении и подавление — при тяжелых, гнойных процессах. Дефицит иммуноглобулина А в секретах дыхательных путей может быть генетически обусловленным, но чаще имеет вторичное, приобретенное происхождение.
Устойчивость телят к респираторным болезням в комплексах связана с лизоцимной активностью секретов дыхательных путей и тоже прямо не зависит от лизоцимной активности сыворотки крови. У животных раннего возраста хорошо выражена возможность автономного повышения или подавления лизоцимной активности секретов при местном применении лекарственных веществ, витаминов, биопрепаратов.
В условиях комплексов, где непрерывно идет обмен возбудителями с преобладанием воздушно-капельного способа передачи инфекции, большое значение в устойчивости к респираторным болезням имеет и специфический иммунитет. Установлено, что при введении антигена в дыхательные пути скорость нарастания титра секреторных антител может существенно превышать аналогичный показатель для сывороточных антител. Напротив, при введении антигена подкожно содержание секреторных антител существенно не изменяется.
Суммируя результаты исследований и наблюдений, можно заключить, что понятие «снижение резистентности» в связи с массовыми респираторными болезнями означает, прежде всего снижение резистентности органов дыхания, включая механизмы как неспецифической, так и специфической защиты. Диапазон функциональной активности этих механизмов у телят с первого дня жизни достаточно широк. В течение месяца после рождения в зависимости от характера местного воздействия возможно двух-трехкратное возрастание или снижение показателей местной неспецифической и специфической защиты (лизоцимная активность секретов, секреторные антитела).
Приведенные данные согласуются с указаниями зарубежных и отечественных ученых о локальном характере неспецифических респираторных болезней. Об этом свидетельствуют и результаты клинических и патологоанатомических исследований в комплексах. Нередко пневмония у телят протекает в тяжелой, гнойной и даже гнойно-некротической формах, однако септические осложнения встречаются крайне редко.
Представление о местном характере воспалительного процесса, о первостепенной роли защитных механизмов органов дыхания и возможном стимулирующем воздействии на эти механизмы имеет* принципиальное значение не только для понимания сущности процесса, но и для выбора методов и средств профилактики неспецифических респираторных болезней и лечения животных.
Важнейшую роль в профилактике респираторных болезней в комплексах играет иммунная защита дыхательных путей. Наблюдения в комплексах показали, что парентеральное применение вакцин и гипериммунных сывороток против пастереллеза и сальмонеллеза не снимает проблемы массовых неспецифических респираторных болезней с выделением слабовирулентных культур сальмонелл и пастерелл, дающих отрицательную биопробу. При аэрозольном введении указанных вакцин в дыхательные пути по той же схеме, что и парентерально, респираторная заболеваемость снижалась в 6 раз. Одновременно отмечали и более раннее (на 5-й день) увеличение количества сывороточных антител. Подобные опыты проводили многократно с использованием убитых вакцин, гипериммунных сывороток, сыворотки реконвалесцентов с однозначными результатами; поствакцинальные реакции ни в одном случае не наблюдали.
Установлено, что местное аэрозольное применение вакцин, сывороток в сравнении с медикаментозными воздействиями максимально стимулирует и неспецифическую защиту дыхательных путей и организма в целом.
Широкое производственное использование групповых аэрозольных методов иммунизации телят в комплексах требует необходимого регламентирования, возможно, выпуска специальных биопрепаратов, однако перспективность работы в этом направлении подтверждается многолетним положительным опытом такого применения сыворотки реконвалесцентов.
Борьба с респираторными болезнями телят в комплексах немыслима без совершенствования технологии в системе хозяйство-поставщик — комплекс. Наряду со строгим ее соблюдением в молозивный период необходимо предусматривать заблаговременное формирование в хозяйствах-поставщиках групп телят для передачи в комплекс с приучением их к кормлению заменителем цельного молока по принятой там схеме.
Во всех случаях требуются анализ и устранение несоответствия между схемой иммунизации коров и телят в хозяйствах-поставщиках и фактической эпизоотической ситуацией в системе хозяйство-поставщик — комплекс, прежде всего в отношении сальмонеллеза и пастереллеза.
К наиболее распространенным нарушениям технологии, способствующим возникновению болезней в комплексе, относятся: резкий переход на новый режим кормления без предварительной подготовки, высокая бактериальная загрязненность воздушной среды помещений, снижение и особенно повышение температуры в' них, удлинение срока заполнения секций, завоз телят разного возраста, увеличение срока их содержания в технологических группах, несоблюдение продолжительности санитарных разрывов после каждого цикла выращивания, отсутствие постоянного выгула, лечение больных животных без изоляции от здоровых, производственные шумы.
Система мер профилактики в отдельных комплексах имеет свои особенности, определяемые конкретной ситуацией. Среди постоянных для каждого хозяйства мероприятий необходимо отметить борьбу с гиповитаминозами А и С. Названные витамины имеют исключительное значение для профилактики и эффективности лечения респираторных болезней, являясь основой механизмов иммуногенеза, неспецифической резистентности, в том числе и защитных функций слизистых оболочек. Гиповитаминозы А и С распространены повсеместно и во все сезоны года использование масляных концентратов витамина А не приводит к устранению гиповитаминоза А как при пероральном, так и при парентеральном введении в течение 30—40 дней. Гораздо эффективнее пероральное применение водорастворимых препаратов (микровит А и др.) с постоянным, выборочным технологическим контролем содержания ретинола в сыворотке крови телят (при достаточной обеспеченности— не менее 15*мкг%). Соблюдать этот показатель важно еще и потому, что он хорошо коррелирует с состоянием резистентности организма к респираторным болезням. Нередко практикуемое определение каротина в сыворотке крови животных не отражает обеспеченность витамином А, ибо для его синтеза теленок не использует каротин, по крайней мере, до 2—2,5-месячного возраста.
При групповом применении водорастворимые витамины добавляют в емкость с заменителем цельного молока перед скармливанием его молодняку с включением на несколько минут смесительного агрегата.
Для проведения профилактических мероприятий целесообразно использовать биологически активные и лекарственные вещества групповым аэрозольным методом. Наиболее эффективно применение сыворотки реконвалесцентов, получаемой от взрослых здоровых животных из данного хозяйства. Одновременной стимуляции резистентности достигают добавлением 4 %-ного раствора новарсенола. Для получения аэрозолей берут по 2—5 мл каждого компонента на 1 м3 помещения. Обработки с экспозицией 60 мин следует повторять через каждые 5—7 дней в течение всего времени пребывания телят в блоке карантина или первого периода выращивания. Молодняк можно обрабатывать небольшими группами, по мере поступления, в аэрозольных камерах. В тех же режиме и дозах можно использовать смесь гипериммунных сывороток против сальмонеллеза и пастереллёза.
В качестве средств медикаментозной профилактики применяют аэрозоли йодинола, сочетающего высокую антибактериальную активность с антивирусной. Устойчивость к йодинолу у микрофлоры не вырабатывается, его можно использовать с неизменным эффектом неограниченное время, в дозе 5 мл/м3 помещения с равным количеством 20 %-ного раствора глюкозы (для стабилизации аэрозоля) с экспозицией 60 мин два дня подряд с интервалом 7 дней.
Эффективно применение аэрозоля 1 %-ного раствора калия перманганата, распыляемого в секциях в дозе 1 мл/м3 помещения, который предварительно выдерживают 3—4 дня в закрытой стеклянной посуде и непосредственно перед. употреблением нагревают до 40 °С. Это обязательное условие, так как свежеприготовленные и холодные растворы препарата имеют низкую бактерицидную активность. Обработку проводят ежедневно в течение 5 дней, затем, после 4-дневного перерыва, в режиме 3 дня подряд с 4-дневным интервалом. В результате бактериальная загрязненность воздушной среды снижается в несколько раз, сокращается заболеваемость.
Используют также аэрозоли хлорамина Б, йодтриэтиленгликоля, скипидара, молочной кислоты, йодистого алюминия, хлор-скипидара, других антибактериальных средств.
Выраженной способностью стимулировать ре-зистентность дыхательных путей обладают аэрозоли, полученные из отваров, спиртовых настоев, нативного сока эвкалипта, зверобоя, чеснока. Для стабилизации подобных аэрозолей целесообразно применять микровит А, обеспечивающий стойкий туман и хорошее всасывание ретинола. Продолжительность стимулирующего действия аэрозолей из средств* растительного происхождения составляет 5—6 дней; с такой периодичностью их и следует использовать в дозах 5 мл/м3 камеры или помещения.
При приеме здоровых, подготовленных к условиям кормления в комплексе телят, регулярном применении аэрозольных методов медикаментозной и иммунопрофилактики, борьбы с бактериальной загрязненностью первичная заболеваемость молодняка в комплексах снижается до единичных случаев. Эта система профилактики необходима и в хозяйствах, где по окончании профилакторного периода животных с разных ферм или отделений объединяют в одном телятнике для дальнейшего выращивания.
Технологический лабораторный контроль состояния здоровья телят в комплексах наряду с гигиеническими и иммунологическими тестами обязательно должен включать анализ содержания ретинола в сыворотке крови.
Для объективной оценки эффективности профилактики необходимо дифференцировать первичную и вторичную заболеваемость телят. Если первичная отражает действенность проводимых профилактических мероприятий, то вторичная характеризует состояние организационно-технологической деятельности по комплектованию комплекса здоровым, резистентным поголовьем. Игнорирование этого требования приводит к тому, что в секциях, где возможность изоляции больных телят. имеет чисто символическое значение, с первых дней после заполнения разворачивается лечебная работа (в основном индивидуальное применение антибиотиков), что существенно осложняет борьбу с первичной заболеваемостью.
Р. П. ПУШКАРЕВ, Я. Н. ГЛУХОВ. Ивановский СХИ