Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Кастрация – искусственное прекращение функций половых желез самцов и самок. Она может быть осуществлена удалением половых желез, как хирургическим методом, так и применением химических гормональных препаратов или рентгеновских лучей. Проводят её с экономическими и лечебными целями. В ветеринарной практике животных кастрируют в основном хирургическим методом, то есть удалением половых желез. [1,2,3]

По вопросу возраста кастрируемых животных единого мнения среди ученых нет. А так, как кастрацию в основном проводят кровавым методом, для уменьшения негативных моментов необходимо найти оптимальный возраст оперируемых животных, в котором нормализация общего состояния и восстановления максимального набора массы происходили бы в минимальные сроки после кастрации.[4,5]

Целью нашей работы было установление оптимального возраста кастрируемых животных.

Материалы и методы исследований. Исследования проводились на базе учебно–опытного хозяйства «Коммунар» ЮФ «КАТУ» НАУ располагающимся в с. Солнечное Симферопольского района АР Крым.

Для исследований были отобраны 15 голов быков разных возрастов и живой массы, которых разделили на три группы по 5 животных:

1 группа – 3-4 месяца, масса от 79 до 86 кг;

2 группа – 5-6 месяцев, масса от 130 до 141 кг;

3 группа – 8-9 месяцев, масса от 163 до 172 кг.

Всем быкам была проведена кастрация открытым способом.

Также были выделены 3 контрольных группы быков по 5 голов в каждой:

1 группа – 3-4 месяца, масса от 78 до 85 кг;

2 группа – 5-6 месяцев, масса от 129 до 138 кг;

3 группа – 8-9 месяцев, масса от 164 до 171 кг.

Быкам контрольных групп кастрацию не проводили.

В течение 14-ти дней за животными вели ежедневное наблюдение. При этом учитывали утром и вечером изменение показателей частоты сердечных сокращений, частоты дыхания, температуру, общего состояния. Также в течение этого времени регистрировали изменения, происходящие с кастрационными ранами. Учитывали динамику развития признаков воспаления и заживления тканей в ране.

Ежемесячно, в течение 7 месяцев, брали зоотехнические данные по привесам животных обеих групп. Перед взвешиванием животных выдерживали на 12-ти-часовой голодной диете.

Результаты собственных исследований. Перед проведением операции был проведен общий клинический осмотр животных.

Первая группа бычков состояла из животных 3–4-х месячного возраста, вторая группа – 5–6-ти месячного возраста, третья – 8–9-ти месячного возраста. Общее состояние животных удовлетворительное, упитанность средняя, положение в пространстве физиологичное. Волосяной покров блестящий, гладкий, хорошо удерживается, шкура эластична, без нарушений целостности. Видимые слизистые оболочки розовые, умеренно влажные. Лимфоузлы не увеличены. При исследовании органов и систем патологий не обнаружено.

Средние показатели температуры, пульса, частоты дыхания составили соответственно 37,9±0,6°С; 62,0±2,0 удара в минуту и 13,6±2,4 дых. дв/мин. Количество рубцовых сокращений 3–4 за две минуты.

Операция была проведена кровавым методом, открытым способом.

За животными велось наблюдение в течение 14 дней после операции. Через 6 часов у всех прооперированных животных регистрировалось повышение температуры в среднем до 39±0,2°С, частота пульса увеличилась до 78,4±3,6 ударов в минуту, частота дыхания до 21,2±2,8 дых. дв/мин. Показатели вернулись в полосу исходных величин через сутки.

После операции у животных наблюдали некоторое расстройство походки: частое переступание и шаткость задних конечностей. При осмотре ран отмечали отсутствие кровотечения, в области разрезов – гиперемию. Пальпацией установили болезненность, повышение местной температуры. Хорошо видны дно и края ран розово–красного цвета.

У всех быков после проведения кастрации отмечали на вторые сутки в ранах сгустки фибрина, появление выраженного отека, болезненности, а также уменьшение признаков расстройства походки на фоне уменьшения воспалительного процесса. Аппетит у животных появился к исходу вторых суток. В первые три дня – уменьшение сокращений рубца до 2-х за 2 минуты. Средняя температура в течение шести дней яркой клиники воспаления составила 39,0±0,4°С, частота пульса – 74,2±2,8 уд/мин, частота дыхания 18,2±1,8 дых. дв/мин. Во второй группе с 3–4-го дня наблюдали уменьшение отека, болезненности. Полное отсутствие признаков воспаления отмечали на шестые сутки после операции. В первой и третьей группах на 7–8-й день вокруг ран наблюдали выраженный эпителиальный ободок. Полное отсутствие признаков воспаления отмечали на 8-е сутки после операции. Температура – 38,1±0,9°С, пульс – 64,0±3,0 уд/мин, дыхание – 14,2±1,8 дых. дв/мин. За время наблюдения кастрационные раны уменьшились в среднем на 5±0,7 см.

Однако следует отметить наличие послекастрационных осложнений в виде гнойной инфекции у двух быков из третьей группы, у них наблюдалось истечение гнойного экссудата из ран мошонки на 5–6 день после операции. Была оказана помощь: омертвевшие ткани иссекли до здорового кровотечения, полость ран промыли раствором фурациллина (0,04:500мл), в раны закладывали 3%-ю окситетрациклиновую мазь. К 14-му дню наблюдений отмечалось истечение прозрачно–желтого экссудата в небольшом количестве. Вокруг ран до конца наблюдений сохранялась гиперемия, увеличение температуры до 39,0±0,4°С, которая сохранялась до конца наблюдений. За время наблюдения кастрационные раны уменьшились в среднем на 8±0,8 см.

Наблюдение за быками разных возрастных групп в послекастрационный период показало, что нормализация общего состояния у быков в возрасте 3-4 и 8-9 месяцев длится в среднем 7–8 суток, тогда как быкам в возрасте 5-6 месяцев для этого требуется в среднем 6 суток. Заживление кастрационных ран шло по вторичному натяжению, так как они имели большую раневую полость, а швы не накладывались.

При анализе данных по приросту живой массы нами отмечено, что у животных в возрасте 5-6 месяцев после кастрации происходил стабильный набор массы тела уже через неделю после операции, и составлял в среднем 449,8±11,2 грамма за первый месяц, в то время как некастрированные быки контрольной группы набирали в среднем 520,0±3,0 грамма ежемесячно. Дальнейший прирост живой массы кастрированных животных составлял в среднем 602,0±5,0 грамма, в то время как некастрированных быков контрольной группы – 519,4±6,0 грамм, что на 6,0% выше.

Животные первой и третьей групп восстановили стабильный набор массы только к началу третьей недели.

В первый месяц после кастрации быки первой группы набирали в среднем 371,4±31,6 граммов, в то время как некастрированные контрольной группы набирали в среднем 522,0±0,0 грамма ежемесячно. Но прирост кастрированных быков за период наблюдения был 580,0±5,0 граммов, прирост живой массы некастрированных быков первой группы – 522,0±5,5 и оказался на 3,1% выше.

Быки третьей группы в первый месяц набирали в среднем 367,0±7,0, некастрированные животные контрольной группы в среднем 521,0±4,0 грамма ежемесячно, однако дальнейший прирост кастрированных бычков составил 576,0±5,0 граммов, а некастрированных быков контрольной группы – 520,4±6,0, что выше на 2,9%.

Таким образом, у быков, кастрированных в 5–6 месяцев, быстрее нормализуется общее состояние, а набор живой массы возобновляется уже через неделю после проведения операции. Заживление операционной раны происходит на 7–8 день после кастрации, а масса тела к концу наблюдений была выше на 6,0%. Следовательно, это наиболее приемлемый возраст для проведения данной операции.

Список использованной литературы

1.  Кашин А. С. Кастрация животных // Ветеринария № 5. – 2000. – С. 44–55.

2.  Кузнецов А. Ф. Справочник ветеринарного врача. – СПб. Издательство «Лань», 2002. – 896 с.

3.  Петраков К. А., Саленко П. Т. Панинский С. М. Оперативная хирургия с топографической анатомией животных. – М.: Колос, 2004. – 424 с.

4.  Гавриш А. А. Современный справочник врача ветеринарной медицины. – Феникс, 2007. – 608 с.

5.  Мирон Н. И. Модификация кастрации бычков открытым способом // Ветеринария №3. – 2006. – С. 36–37.

Сапунова Э. А.