Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Пиометра – скопление гноя в матке в результате инфицирования содержимого полости матки гноеродными микроорганизмами при нарушении оттока из ее полости. Данное заболевание является одним из вариантов гнойного эндометрита, относится к тяжелым заболеваниям и с трудом поддается антибактериальной терапии [1,3,4].

Пиометра занимает второе место среди акушерско-гинекологических заболеваний у собак, уступая первое место бесплодию, выявляется практически среди всех пород и не зависит от возраста животных, хотя чаще всего регистрируется у возрастных сук [2,5].

При лечении собак с диагнозом пиометра, превалируют два направления: консервативное и оперативное. Сторонники первого направления рекомендуют использовать антибиотикотерапию в сочетании с симптоматической терапией, хотя заболевание трудно поддается лечению [1,2], другие же, наоборот, рекомендуют оперативное вмешательство, которое практически в 95% случаев обеспечивает благоприятный прогноз [1,3].

Целью нашей работы являлось изучение распространения пиометры, ее клиническая характеристика, а также оценка оперативного метода лечения данной патологии у собак.

Материал и методы исследования. Работа выполнена в условиях клиники кафедры хирургии и акушерства ЮФ «КАТУ» НАУ и частной ветеринарной клиники г. Симферополя в 2005-2006 гг.

Материалом для исследования служили суки с подозрением на пиометру, поступающие на лечение в клиники. Диагноз ставили непосредственно на основании анамнестических, клинических данных, ультразвукового и вагинального исследования. Анамнестическими данными выясняли сроки заболевания, течение родов и послеродового периода, отсутствие аппетита, обильную жажду и т. д. Клиническое обследование начинали с измерения температуры тела, частоты пульса и дыхания, при этом обращали внимание на признаки интоксикации организма, анемичность и сухость видимых слизистых оболочек, увеличение объема живота, истечения из половой щели. Бимануальной пальпацией определяли напряженность и увеличение объема живота, флюктуацию матки, ее увеличение и опущение в брюшную полость. С помощью ультразвукового исследования (на оборудовании фирмы AUSONIC-2000), выявляли увеличение рогов матки и заполнение ее полости содержимым.

У сук с диагнозом пиометра определяли количество эритроцитов и лейкоцитов с использованием камеры Горяева, содержание гемоглобина – гемоглобинцианидным методом с реактивом ацетонциангидрином и общий белок рефрактометрически.

Собакам с диагнозом пиометра было проведено оперативное лечение с полной экстирпацией матки. Оперативный доступ выполняли по белой линии живота с выведением матки в лапаротомный разрез и наложением лигатур на маточную и яичниковую артерии. После наложения кровоостанавливающих зажимов на рога и тело матки, проводили полную экстирпацию органа. На культю матки накладывали двухэтажный шов из кетгута по Ламберу и Плахотину-Садовскому. Брюшину и мышцы, образующие белую линию живота, сшивали скорняжным швом из кетгута, кожу и подкожную клетчатку – узловатыми швами из шелка.

Наблюдения за животными вели в течение месяца после проведенного оперативного лечения. Выздоровлением считали отсутствие истечений из влагалища и нормализацию общих клинических признаков.

Результаты исследований. В период времени с ноября 2005 года по май 2006 года нами было принято 237 собак с незаразной патологией в условиях клиники кафедры хирургии и акушерства, а также частной ветеринарной клиники доктора Каргопольцева г. Симферополя.

Из всего числа принятых животных у 48 выделяли патологию мочеполовой системы (цистит, уролитиаз, вагинит, метрит, послеродовой цервицит, киста яичника, послеродовой эндометрит), что составило 20,3% от количества принятых животных. На основании анамнестических, клинических, вагинальных и ультразвуковых исследований у 11 сук был поставлен диагноз пиометра, что составило 22,9% от числа с патологией мочеполовой системы и 4,6% от общего числа принятых животных.

Сезонности и породной принадлежности пиометры у собак мы не выявили, однако было установлено, что заболевание чаще наблюдается у сук старшего возраста (77% случаев).

Клинически пиометра у сук проявлялась повышением температуры тела (субфибрильной на 1°С, фибрильной на 1,5-2°С); учащение пульса с 93 до 124 ударов в минуту и дыхания с 26 до 44 движений в минуту.

Во всех случаях заболевание сопровождалось депрессией, как в слабой, так и в сильной форме. Животные были угнетены, отказывались от корма, слизистые оболочки глаз (конъюнктива), ротовой полости, а также преддверья влагалища анемичные, матовые, сухие, наблюдалась сильная жажда.

При бимануальной пальпации отмечали изменение объема живота, напряженность брюшной стенки, увеличение и флюктуацию матки, и ее опущение в брюшную полость. В некоторых случаях бимануальная пальпация была затруднена из-за сильного напряжения брюшной стенки и ее болезненности. Ультразвуковым исследованием устанавливали участки затемнения в рогах и теле матки, либо их значительное увеличение.

Вагинальные исследования проводили при помощи вагинального зеркала. У сук со скудными истечениями выявляли незначительную гиперемию и отек слизистой оболочки влагалища, а у сук с обильными истечениями, помимо гиперемии и отека отмечали изъязвления слизистой оболочки влагалища и эрозии, а также наличие рубцовых сращений. У животных с диагнозом пиометра мы наблюдали снижение количества эритроцитов и гемоглобина с одновременным повышением количества лейкоцитов и общего белка.

Экстирпацию матки у сук проводили по общепринятой методике с соблюдением правил асептики и антисептики. Премедикацию осуществляли 0,1% раствором атропина сульфата, а для поддержания сердечно-сосудистой системы назначали сульфакамфокаин. Общий наркоз выполняли с использованием раствора рометара в дозе 1-2 мг/кг и кетамина в дозе 10-20 мг/кг.

После операции за животными вели наблюдение в течение месяца. Сукам назначали внутримышечное введение антибиотика широкого спектра действия (ампициллин) два раза в сутки в течение трех дней в общепринятых дозах. При необходимости проводили антитоксическую терапию с назначением 40%-го раствора глюкозы, курса витаминов. У всех оперированных сук отмечали в течение 3-х дней после операции субфибрильную температуру, некоторое учащение пульса и дыхания. Болезненность живота наблюдали вплоть до снятия швов (10-14 день). Признаки интоксикации исчезали у сук на 6-8 день после операции. Выделения из влагалища наблюдали вплоть до 4-7-го дня. После снятия швов у всех оперированных животных восстанавливался аппетит.

Выводы:

1.  За период 2005-2006 гг. принято 48 собак с акушерско-гинекологическими заболеваниями, пиометру регистрировали у 11 сук (22,9%).

2.  Пиометру наблюдали чаще у сук старше семилетнего возраста (77%). Породную принадлежность к заболеванию не выявляли. Клинически пиометра у сук сопровождалась: угнетением, обезвоживанием организма, повышением температуры тела, частоты пульса и дыхания, анемичностью слизистых оболочек, увеличением брюшной стенки, усилением ее напряженности, наличием вагинальных истечений, отеком и гиперемией слизистых оболочек влагалища. При исследовании крови устанавливали тенденцию к снижению количества эритроцитов и гемоглобина, при одновременном повышении количества лейкоцитов и общего белка.

3.  Применение оперативного метода лечения с полной экстирпацией матки обуславливало выздоровление сук к 10-14 дню.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Долгов Г. В. Гнойно-воспалительные осложнения в оперативной гинекологии. Прогнозирование. Профилактика. – СПб.: «ЭЛБИ-СПб», 2001. – 173 с.

2.  Кравцив Р. И., Колесник А. В. Современные средства ветеринарной медицины для собак и кошек. Харьков. ИПЦ «Контраст», 2004. – 295с.

3.  Краснопольский В. И., Буянова С. Н., Щукина Н. А. Гнойная гинекология. – М.: МЕ Пресс, 2001. – 288 с.

4.  Хамамех Д. Комплексное лечение нагноений после хирургических и акушерско-гинекологических операций. // Вестн. физиотерапии и курортологии. – 1998. - № 2. – С. 29-31.

5.  Чернов А. В., Чернова Г. П. Холангитические осложнения пиометры у кошек и собак / Экспериментальная лаборатория Республиканского Центра клапанной гастроэнтерологии. – Курган. – 2003. – С. 43-46.

Кухаренкова В. Г.