Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голоса)

Консервативное и оперативное лечение мочекаменной болезни у котов.

В настоящее время мочекаменная болезнь котов по частоте регистрации занимает одно из ведущих мест, наряду с болезнями сердечно-сосудистой системы, онкологическими заболеваниями и травматическими поражениями (Уша Б. В., Жавнис С. Э., 2000; Федюк В. И. и др., 2000; Шоджай Э. Д., 2002 и др.) [6,7]

Это заболевание, характеризующееся нарушением обмена веществ в организме и сопровождающееся образованием и отложением мочевых камней, которые могут локализоваться в почках (Nephrolithiasis), мочеточниках, мочеиспускательном канале (Uretherolithiasis), или мочевом пузыре (Cistolithiasis). [2,4]

Этиология уролитиаза полностью не изучена. Однако анализ фактических данных и сообщения различных авторов по этому вопросу позволяют сделать заключение, что уролитиаз является полиэтиологическим заболеванием всего организма. Развитие мочекаменной болезни происходит под влиянием как эндогенных, так и экзогенных факторов. [3,5]

Целью данной работы являлась оценка эффективности консервативного и оперативного методов лечения мочекаменной болезни у котов.

Материалы и методы. Настоящие исследования проводились на базе частной ветеринарной клиники «ЛИМО» г. Симферополь в период с сентября 2005г. по май 2006г. объектом клинических и лабораторных исследований были коты домашнего содержания различных возрастных и породных групп, имевшие симптоматику заболеваний мочевыводящих путей.

Диагноз на мочекаменную болезнь ставили на основание следующих клинических признаков: нарушение акта мочеотделения, приступы мочевых колик, болезненность при пальпации области живота и поясницы, а также по результатам лабораторного исследования мочи.

Исследования мочи проводили при поступлении каждого животного в клинику и каждые 4-6 дней во время их лечения, вплоть до выздоровления, по основным физическим и химическим ее показателям: цвет, прозрачность, плотность, рН, наличие или отсутствие белка, проводили микроскопию мочевого осадка.

Всех котов с МКБ (18 животных) мы разделили на 2 группы, для лечения которых разработали 2 схемы.

Согласно первой схеме мы лечили животных консервативным методом с применением специфического салуретического препарата «Котэрвин» и выполнением катетеризации. Препарат «Котэрвин» представляет собой водное извлечение из лекарственных трав: обладает салуретическим (солевыводящим и камнерастворяющим), диуретическим и противовоспалительным действием. Котам препарат задавали перорально по 2-4 мл 2 раза в сутки в течение 3-5 недель в зависимости от сложности процесса.

Наряду с этим в комплексное лечение включали симптоматическую терапию с применением спазмолитиков и анальгетиков, направленную на снятие спазма гладкой мускулатуры и связанных с ним болевых ощущений. С этой целью мы применяли 2%-ный раствор но-шпы внутримышечно или 2%-ный раствор папаверина гидрохлорида подкожно во внутреннюю поверхность бедра в общепринятых дозах 2 раза в день в течение 5-6 дней. Параллельно со спазмолитиками мы назначали седативные средства: бромкамфару, натрия бромид и анальгетики: 25% раствор анальгина, ортофен в общепринятых дозах. В случаях, когда спазмолитики и анестетики оказывались малоэффективными, у особей мужского пола проводилась эпиплевральная блокада по Мосину. Катетеризацию мочевого пузыря выполняли подключичным катетером.

Животных второй группы мы лечили оперативным методом. Выполняли цистотомию с последующим применением в послеоперационный период салуретического препарата «Котэрвин» и комплексного лечения, описанного выше.

Коты считались здоровыми при отсутствии клинических признаков мочекаменной болезни, нормализации показателей физико-химических свойств мочи и исчезновении в мочевом осадке уросидиментов и кристаллов мочевых камней.

Результаты исследований. За период с сентября 2005г. по май 2006г. принято 578 котов. Из общего количества принятых животных у 51 кота были обнаружены различные заболевания мочеполовой системы, что составило 8,8%. Из 51 животного с болезнями мочеполовой системы 18 котов страдали мочекаменной болезнью, что в свою очередь составило 35,3% от болезней мочеполовой системы. Наибольшее количество котов больных уролитиазом приходилось на осень, что, возможно связано с осенним «брачным периодом». Также много животных с мочекаменной болезнью наблюдалось и в декабре. Так что говорить о ярко выраженной сезонности заболевания, согласно нашим исследованиям, нельзя.

В результате клинического обследования котов были выявлены следующие признаки заболевания. Увеличение температуры тела на 0,5-1ºС наблюдали у 12 животных (66,6%). У всех котов (100%) мочевой пузырь пальпировали как шаровидное, болезненное образование размером с кулак, занимающее практически всю брюшную полость, при этом животные были резко угнетены. Кроме того, у животных отмечали приступы мочевых колик, они сильно беспокоились, визжали, стонали, часто оглядывались на живот.

Из 18 котов, больных уролитиазом, общее состояние 4 животных (22,2%) оценивалось как удовлетворительное, 8 котов (44,4%) – как тяжелое и у 6 (33,3%) – как крайне тяжелое, что явилось результатом продолжительного нарушения оттока мочи и развившейся на его фоне глубокой интоксикации организма.

При исследовании физико-химических свойств мочи было установлено изменение ее цвета от соломенного (светло-желтого) до буро-желтого. Прозрачность проб мочи в проведенных исследованиях колебалась в пределах от «прозрачная» до «очень мутная». Показатель относительной плотности находился в пределах от 1,020 до 1,040, а рН мочи при первичном ее исследовании находился в широких пределах от 5,0 до 9,5. По результатам исследований белок определяли у 14 котов (77,7%).

Микроскопией осадка кристаллы определяли в 5 пробах мочи (27,6%). Струвиты обнаружили у 1 кота (5,5%) при щелочной реакции мочи – рН 7,5. Оксалаты обнаружили у 3 котов (16,6%) в щелочной моче при рН 7,5-8,5. Ураты обнаружили у 1 кота (5,5%) при рН мочи 5,5. У остальных 13 животных (72,2%) в мочевом осадке обнаруживали песчинки неопределенной структуры и клетки эпителия.

По результатам клинического осмотра больных мочекаменной болезнью животных разделили на две группы и проводили лечение по вышеописанным схемам.

В первую группу животных, которых лечили консервативно с использованием литогенного препарата «Котэрвин» и применением катетеризации, было включено 10 котов.

В результате лечения исчезновение признаков мочевых колик наблюдалось у 4 котов (40%) на следующий день, а у 6 (60%) на 4 день. Нормализацию пассажа мочи отмечали у 5 котов (50%) на 4 день, а у остальных 5 котов (50%) на 6-8 день, уменьшение болезненности брюшной стенки наблюдали у всех котов на 4-8 день.

Данные физико-химического исследования мочи показали нормализацию относительной плотности на 12 день, рН на 4-8 день, исчезновение белка на 16 день, а исчезновение осадка в моче на 25-30 день.

Полное выздоровление устанавливали у 6 котов на 25-30 день, что составило 60%, а у 4 котов отмечали рецидивы, что составило 40%, этим животным проводили повторную катетеризацию с последующим лечением.

Оперативному лечению было подвергнуто 8 котов, в острый период заболевания. Животные поступали в клинику с признаками угнетения, мочевых колик, нарушением акта мочеиспускания и увеличением живота до размеров кулака взрослого человека, а также с повышенной температурой на 0,5-1ºС.

После проведения цистотомии у животных наблюдалось угнетение, которое исчезало на 4-6 день, заживление операционной раны проходило по первичному натяжению с формированием хорошо выраженной фиброзной спайки у 6 котов, а у 2 котов отмечали осложнение при заживлении вследствие разгрызания ими послеоперационных кожных швов. Нормализация мочеотделения происходила на 4 день, признаки колик у всех котов данной группы исчезли на 2-4 день, температура тела у всех животных была в пределах физиологической нормы на 4-6 день. Исследования физико-химических свойств мочи показали, что относительная плотность на 12 день лечения у всех котов была в пределах физиологической нормы, белок перестали обнаруживать на 16-25 день. При исследовании цвета мочи выявляли гематурию вплоть до 4-6 дня, как послеоперационное осложнение у всех прооперированных животных.

При лечении мочекаменной болезни методом цистотомии с последующим применением салуретического препарата «Котэрвин» полное выздоровление наблюдали у 7 котов и лишь у одного кота отмечали рецидив МКБ.

Анализируя данные лабораторных исследований мочи за весь период лечения, установили, что при лечении животных консервативным методом с применением катетеризации показатель относительной плотности приходил в норму на 12-16 день лечения, а при лечении оперативным методом нормализация данного показателя происходила на 8-12 день. Белок в моче животных первой группы обнаруживался до 20-го дня лечения, а во второй группе до 16-го. Нормализация показателя рН мочи происходила на 8-12 день у животных второй группы и на 12-16 день у животных первой группы. Микроскопией уросидимент обнаруживали до 4-го дня у животных второй группы, а у котов первой группы его выявляли на протяжении всего периода лечения.

Исходя из полученных данных, можно говорить о малой эффективности консервативного метода лечения мочекаменной болезни с применением литогенного препарата «Котэрвин», так как он не дает возможность полностью очистить мочевой пузырь от уроконкрементов, а это в свою очередь провоцирует рецидив заболевания. В то же время можно говорить о 100% эффективности удаления уроконкрементов из мочевого пузыря путем цистотомии с обязательным применением литогенного препарата «Котэрвин» в послеоперационный период. При этом происходит полное удаление камней и кристаллов, что в свою очередь исключает возможность рецидивов. Недостатком такого метода являются послеоперационные осложнения.

Выводы:

1.  За период исследований (сентябрь 2005г. – май 2006г.) из 578 котов у 51 были выявлены признаки заболевания мочеполовой системы, что составляет 8,8%, из них с диагнозом мочекаменная болезнь 18 котов (35,5%).

2.  Основными клиническими признаками мочекаменной болезни у котов были: мочевые колики (в 38,8% случаев), нарушение пассажа мочи (в 100%), угнетение (в 100%), болезненность брюшной стенки (в 100%).

3.  При лабораторном исследовании мочи больных животных установили изменение цвета (в 22% случаев), изменение прозрачности (в 72%), увеличение относительной плотности (в 67%), наличие белка (в 77,7%) и мочевых кристаллов (в 16,7%).

4.  Применение консервативного лечения уролитиаза у котов с использованием препарата «Котэрвин» обеспечило выздоровление на 20-26 день, а комбинированным оперативно-консервативным методом с применением препарата «Котэрвин» - выздоровление котов на 8-12 день. Эффективность консервативного лечения мочекаменной болезни с применением препарата «Котэрвин» составила 60,0%, а оперативного – 87,5%.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1.  Виденин В. Н., Вощевоз А. Т. О хирургических болезнях у собак и кошек в условиях большого города // Актуальные проблемы ветеринарной медицины: Сборник научных трудов № 129. – СПб, 1998. – С. 10-12.

2.  Головкина А. В. Анализ некоторых аспектов возрастной предрасположенности к мочекаменной болезни у кошек. // Ветеринарная практика. – 2001. - №2 (13). – С.31-33.

3.  Ниманд Х. Г., Сутер П. Ф. Болезни собак и кошек. / Практическое руководство для ветеринарных врачей. / - М.: «Аквариум – ЛТД». – 1998. – 805 с.

4.  Тилли Л., Смит Ф. Ветеринария. Болезни кошек и собак. Пер. с англ. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2001. – 784 с.: ил.

5.  Тиктинский О. Л., Александров В. П. Мочекаменная болезнь. – СПб., 2000. – 379 с.

6.  Диагностика, профилактика и лечение мочекаменной болезни у животных /Уша Б. В., Беляков И. М., Жавнис С. Э., Школа Т. С. // Учебное пособие. – М.: МГУПБ, 1999. – 37 с.

7.  Справочник по болезням собак и кошек /Федюк В. И., Александров И. Д., Дерезина Т. Н. и соавт // – Ростов н/Д.: Феникс. – 2000. – 352 с.

Марченко Елена