В повышении продуктивности сельскохозяйственных животных важное значение имеет профилактика и лечение хирургических болезней, среди которых особенно часто возникают заболевания опорно–двигательного аппарата. Это объясняется тем, что конечности животных, выполняя сложную статодинамическую функцию, испытывают значительные нагрузки и нередко подвергаются повреждениям. [1,2]
С внедрением в практику интенсивных методов ведения животноводства на промышленной основе, с безвыгульным содержанием животных, заболевания конечностей отмечаются чаще. На промышленных комплексах по откорму крупного рогатого скота преждевременное снятие с откорма бычков по причине поражения конечностей в отдельные годы составляет до 8–10%. Это приносит хозяйствам экономический ущерб и нарушает технологический процесс. [3,4]
У животных, содержащихся на полах, имеющих конструктивные и технологические погрешности, копытца испытывают повышенную нагрузку, что приводит к чрезмерному стиранию рога, наминкам, трещинам, пододерматиту и т. п.. Деформация копытец у коров сопровождается снижением надоев на 0,5–1 кг в сутки, а при гнойно–некротических поражениях их, недополучают 40–60% молока. [5]
Целью нашей работы была апробация схемы лечения гнойно–некротических процессов в области подошвы копытец с применением присыпки Островского.
Материалы и методы исследования. Работа выполнена в условиях МТФ АООО «Советская Украина» и на кафедре хирургии и акушерства ЮФ «КАТУ» НАУ.
Объектами исследований были коровы красной степной породы в количестве 295 голов в возрасте от 3-х до 12-ти лет. Животные подвергались клинико–ортопедической диспансеризации, целью которой было выявление гнойно–некротических заболеваний копытец. Диспансеризацию проводили на базе МТФ АООО «Советская Украина» Симферопольского района АР Крым весной (март–апрель) 2007 года, обследовали коров с учетом характера поражения копытец, тяжести патологического процесса и его локализации.
При проведении клинического обследования обращали внимание на поведение животных, упитанность, температуру тела, состояние слизистых оболочек, аппетит, состояние шерсти, кожи, копыт и органов движения (состояние суставов, венчика, качество копытного рога и эмали, наличие пороков и трещин, хромоты), состояние лимфоузлов.
Клинические признаки заболевания изучены у 12 коров. Экспериментальные и клинические исследования по лечению гнойно–некротических поражений копытец проведены на больных коровах красной степной породы с массой тела 500 кг и среднегодовым удоем 3006 кг молока. Животных разделили на две группы по 6 голов в каждой. Всем коровам проводили расчистку подошвы, новокаиновую блокаду по Регнери с антибиотиком (ампициллин) и накладывали повязку, пропитанную 3% ихтиоловой мазью.
Циркулярную анестезию пальцев крупного рогатого скота по Регнери производили с целью обезболивания дорсального, пальмарного (плантарного) абаксиальных ІІІ и ІV пальцев, а также межпальцевой соединительной ветви. Блокаду проводили на 1,5–2 см выше рудиментарных пальцев.
Иглу длиной 10–12 см вводили под кожу на середине наружной поверхности пальца на 2 см выше висячих копытец и продвигали горизонтально в дорсальный межпальцевый желоб, где инъецировали 3–5 мл 0,5%-ного раствора новокаина. Выведя иглу к месту укола, её горизонтально продвигали под кожей в наружно абаксиальный желоб пальца и вводили еще 3–5 мл раствора новокаина. Далее иглу продвигали в пальмарный (плантарный) межпальцевый желоб строго подкожно и вводили 3–5 мл раствора новокаина. Таким же образом проводили обезболивание на противоположной поверхности. При обезболивании нервов по мере продвижения иглы следили за образованием под кожей хорошо заметного новокаинового валика.
Кроме того, подопытной группе коров, после тщательной хирургической обработки патологического очага, применяли присыпку Островского, состоящей из равных частей калия перманганата и борной кислоты, контрольной группе – лечение, принятое в хозяйстве, 10% ихтиоловую мазь. Оба препарата применяли двукратно с интервалом 3 дня.
Результаты исследований. Диспансеризацию проводили в марте–апреле 2007 года, коров обследовали с учетом характера поражения копытец, тяжести патологического процесса и его локализации.
Всего было происследовано 295 голов коров красной степной породы в возрасте от 3-х до 12-ти лет. Из 295 клинически обследованных коров средняя упитанность была у 95,6% лактирующих и 96,6% сухостойных коров; ниже средней у 1,9% и 1,1% соответственно. Из незаразных болезней преобладали остеодистрофия, которая была установлена у 4,4% лактирующих и 1,1% сухостойных коров из числа обследованных, а так же болезни конечностей, которые проявились у 12-ти лактирующих коров (5,8%) и у 4-х сухостойных (4,5%). Всего с болезнями конечностей выявили 16 голов, что составило 5,4% от всего поголовья обследованных коров.
Заболевания копытец установлены у 16-ти животных. Наиболее распространенными формами поражений были: гнойно–некротические пододерматиты подошвы – 12 животных (75,0%), раны в области копытец – 3 головы (18,8%), флегмона венчика и мякиша – 1 голова (6,2%). Гнойно–некротический пододерматит у коров в условиях фермы регистрировали как на грудных, так и на копытцах тазовых конечностей.
У коров в возрасте до 3-х лет (77 голов) в 5,14% также отмечали незначительное отрастание передних стенок и наминки подошвы копытец, преимущественно на тазовых конечностях, а в остальных 94,86% случаев у них были нормальные копытца.
У животных с гнойно–некротическими поражениями копытец в количестве 12-ти голов, которых в дальнейшем разделили на две группы, после предыдущей фиксации, осуществляли механическое очищение патологического очага, т. е. максимально удаляли отслоенный рог, экссудат и некротизированные ткани. Следующим этапом было проведение блокады по Регнери с ампициллином. Пораженную поверхность копытца орошали раствором марганцовокислого калия в соотношении 1:1000. Затем животным опытной группы применяли присыпку Островского с наложением повязки, пропитанной 3% ихтиоловой мазью, а контрольной – 10% ихтиоловую мазь, которую также фиксировали с помощью повязки. За животнымиием повязки, проп. затем - некротических ц, что способствует пр в течение всего экспериментального периода вели наблюдения.
Высокая степень хромоты опирающейся конечности сопровождалась образованием болезненной и горячей на ощупь припухлости венчика, мякиша и межпальцевого свода. Копытце было очень болезненно. Четко прослеживалась пульсация пальцевых артерий. При поражении копытец тазовой конечности животное иногда делало ею метательные движения. При поражении медиальных копытец наблюдалась суженная постановка конечностей. В случае поражения латеральных копытец животное расставляло конечности как можно шире. При заболевании латерального копытца конечность в движении описывало большую дугу как у одного животного, так и у других. Вся ткань на месте очага поражения покрыта липкой желтовато–коричневатой массой.
У коров опытной группы на 3-й день после начала лечения гнойно–некротического пододерматита присыпкой Островского, произошло улучшение общего состояния организма: аппетит был удовлетворительным, местная температура понизилась, припухлость в области копытец спала, стала наблюдаться хромота опирающейся конечности средней степени тяжести.
У животных контрольной группы эти же симптомы проявлялись на 5–6 день после начала лечения
После второй обработки патологического очага присыпкой Островского (на 6 день) раневая поверхность полностью или частично освобождалась от остатков некротизированных тканей и гнойного экссудата и покрывалась розовыми грануляциями, гнойный экссудат был желтоватого цвета, сметанообразной консистенции. Наряду с этим отмечали уменьшение болезненности, отека тканей, нормализацию местной и общей температуры тела.
На 9 день поверхность дефекта была покрыта беловато–перламутровой эпителиальной тканью, плотной консистенции с небольшим количеством серозного экссудата.
Общее состояние у животных обеих групп на 9-й день было удовлетворительным. В покое животные осторожно опирались на конечность. Молочная продуктивность начала постепенно восстанавливаться и составила уже 9 кг. Но наиболее выраженной нормализация этих показателей была у коров опытной группы.
На 12 день у животных опытной группы дефект полностью закрыт молодым рубцовым рогом плотной консистенции. Общее состояние стало хорошим, коровы свободно опирались на больную конечность, хромота отсутствовала. У животных контрольной группы нормализация общего состояния и местных клинических признаков стала проявляться на 15-е сутки.
На 17 день у животных опытной группы наступало полное выздоровление. Тогда как у коров контрольной группы заживление проходило по вторичному натяжению. Процессы гранулирования, эпителизации и рубцевания ран затягивались, и поэтому выздоровление наступало на 21-й день.
При гематологических исследованиях было установлено, что у всех подопытных животных до лечения количество лейкоцитов было повышено (13,9±2,75 Г/л – опыт; 14,2±1,54 Г/л – контроль), после проведенного лечения у коров обеих групп количество лейкоцитов нормализовалось (8,8±3,71 Г/л – опыт; 9,9±2,95 Г/л – контроль). Повышение же содержания гемоглобина наблюдалось только у коров опытной группы с 92,1±4,26 до 107,5±3,84 г/л, тогда как у животных контрольной группы эти показатели оставались практически неизменными (98,7±3,59 г/л – до начала лечения; 100,6±4,65 г/л – после).
Общий белок до лечения находился ниже физиологической нормы. После применения местной терапии с использованием присыпки Островского и 10%-ной ихтиоловой мази у животных обеих групп этот показатель несколько повысился с 65,57±2,5 г/л и 61,82±3,2 г/л до лечения до 68,9±3,2 г/л и 64,4±3,1 г/л после лечения.
Таким образом, местная терапия с использованием присыпки Островского на фоне новокаиновой блокады по Регнери является наиболее эффективной при лечении гнойно–некротических процессов и обеспечивает выздоровление животных на 17-й день после начала лечения.
ЛИТЕРАТУРА
1. Борисевич В. Б. Технологические болезни сельскохозяйственных животных /Проблемы хирургической патологии сельскохозяйственных животных // Тезисы докладов Всесоюзной научной конференции. – Б. Церковь, 1991. – С. 69–70.
2. Чеходарили Ф. Н. Профилактика и лечение язв копытец у коров // Вестник ветеринарии, 2002. - № 2. – С. 43.
3. Панько И. С., Петрик М. В. Профилактика болезней конечностей у высокопродуктивных коров // Ветеринарная медицина Украины - 2007. - №3. - С. 16-18.
4. Островский Н. С. Лечение заболеваний копыт у животных. – М.: Россельхозиздат, 1976. – 78 с.
5. Некоторые вопросы патогенеза пододерматитов у коров / В. Издепский, С. Кулинич, С. Глущенко и др. // Ветеринарная медицина Украины - 2007. - № 4. - С. 31-33.
Полиенко Д. А.