Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 Голос)

Развитие учения о бронхиальной проходимости определило необходимость разработки новых методов регистрации скорости воздушного потока, выражаемой количеством воздуха, прошедшего через дыхательные пути в единицу времени. Б. Е. Вотчал в России и Налоги (1942) в Швейцарии независимо друг от друга разработал определении максимальной скорости воздушной струи при вдохе и выдохе.

У здоровых животных при выдохе она больше, чем при вдохе, или равна ей. У больных при эмфиземе, пневмонии и других болезнях легких скорость воздушного потока уменьшается, а соотношение между вдохом и выдохом изменяется. Скорость воздушной струи при выдохе была меньше, чем при вдохе, у всех обследованных больных животных.

Бронхолитические средства вызывают относительную нормализацию этого соотношения. Показано, что по величине показателей пневмотахометрии можно судить о проходимости воздухоносных путей, наличии спазма бронхиальной мускулатуры, а также об органических изменениях в трахеобронхиальном дереве.

При обследовании телят использовали пневмотахометр ПТ-2 конструкции Б. Е. Вотчала в нашей модификации.

Принцип работы прибора состоит в измерении скорости воздушного потока при помощи сужающего устройства (диафрагмы).

Пневмотахометр состоит из измерительного блока 1 И датчика 2, Присоединенного к первому соединительными резиновыми трубками 3. В качестве измерительного блока используют дифференциальный манометр.

 

Датчик прибора выполнен в виде цилиндрического трубчатого корпуса с установленной в нем диафрагмой 4. Статическое давление по обе стороны диафрагмы, возникающее при прохождении воздушного потока через ее отверстие, передается в мембранную коробку и корпус измерительного блока через штуцеры и соединительные трубки.

На колпачке находится полиэтиленовый конический намордник 5.

Перемещения мембранной коробки, соответствующие разности (перепаду) давлений, через передаточно-множительный механизм передаются на шкалу, по отклонению стрелки которой определяют скорость воздушного потока, выражаемую в литрах в секунду (л/с).

Две концентрические шкалы пневмотахометра градуированы для диапазонов измерений от 0,5 до 2,1 л/с (внешняя) и от 2,0 до 19,5 л/с (внутренняя). Для измерений в указанных диапазонах применяют датчики с проходными отверстиями диафрагм диаметром соответственно 10 и 20 мм.

В процессе подготовки прибора к работе необходимо колпачок с полиэтиленовым намордником надеть на датчик.

При проведении исследования на датчике с диаметром проходного отверстия диафрагмы 10 мм показания считывают по внешней шкале пневмо-тахометра, с диаметром 20 мм — по внутренней.

Чем больше скорость струи воздуха, проходящего через датчик 2, и чем существеннее разница давлений или их перепад по обе стороны диафрагмы, тем выраженнее отклонение стрелки измерительного блока.

Обследование животных проводили в положении стоя, так как при этом регистрировали максимальное отклонение стрелки пневмотахометра.

Исследование повторяли до тех пор пока последние 3—4 показателя выравнивались и не отличались существенно друг от друга (до 0,5 л/с). Учитывали максимальные значения.

Пневмотахометрию провели у 60 телят обоего пола в возрасте от 2 до 5 мес. В контрольной группе было 12 практически здоровых телят, в опытной животные при острой форме бронхопневмонии (п=22), Подострой (п=10) и хронической форме болезни (п=16).

У молодняка контрольной группы скорость воздушного потока при выдохе была равна в среднем 5,16+0,47 л/с, при вдохе — 4,00+0,39 л/с, у больных бронхопневмонией телят — соответственно 2,60±0,28 и 3,29±0,12 л/с (см. таблицу).

Сопоставляя средние величины максимальной скорости воздушного потока при выдохе и вдохе, мы наблюдали, что у 10 из 12 здоровых телят (83,33%) при выдохе она была больше, чем при вдохе, или равна ей, в то время как у больных бронхопневмонией телят с нарушением бронхиальной проходимости она заметно превалировала при вдохе. Коэффициент выдох—вдох у здоровых животных составлял 1,29:1, у больных бронхопневмонией (при нарушении бронхиальной проходимости) — 1:1,26.

Заключение. У больных бронхопневмонией телят по изменению внешнего дыхания, определяемого с помощью пневмотахометра ПТ-2, можно судить о функциональном состоянии легких

С. М. ГРИГОРЯН, А. В. МАНАСЯН Армянская Сельскохозяйственная Академия