Статьи и исследования
1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 3.00 (2 Голоса)

Собака (с лат. Canis lupus familiaris – собака домашняя) – это самое верное и преданное человеку животное, которое уже многие тысячелетия бок о бок живет с человеком, помогая и защищая его.[1,2]

Учитывая то, что у собак выражены охотничий и охранный инстинкты, человек одомашнил собаку, и первые животные, скорее всего, были помощниками на охоте и сторожами. В последствии сложилось деление собак на группы в зависимости от их хозяйственного назначения. Сначала появились охотничьи и сторожевые собаки, позднее – декоративные, от которых не требовали никакой службы. Такая классификация пород собак является в значительной степени условной. С развитием человеческого общества область применения некоторых пород собак радикально изменилась.[2,3,4]

Человеком выведено множество пород собак, имеющих узкое предназначение. Для охоты – гончие, легавые, таксы, терьеры, борзые; для перевозки людей и грузов – хаски, самоеды и маламуты; спортивные породы – грейхаунд и уипет. Неоценимую пользу человеку оказывают служебные собаки (немецкая овчарка, немецкий боксер), сторожевые собаки (канне корсо, среднеазиатская овчарка), собаки–ищейки находящие наркотики и взрывчатку, собаки–спасатели, собаки–поводыри. Люди использовали собак в войнах, для передачи донесений, транспортировки раненых, подрыва техники противника.[5]

Следует отметить, что одним из важнейших аспектов успешного ветеринарного обслуживания собак является диспансеризация. Учитывая растущее количество собак всех пород, в том числе и служебных, актуальность ветеринарных знаний и особенностей в собаководстве не только остается весомой, но и повышается. Возрастают требования к обслуживанию, своевременной и точной диагностике болезней, качественному лечению патологий, разработке методов профилактики основных болезней собак. Эти три направления гармонично соединяет в себе диспансеризация.[6]

Материал и методы исследований. Согласно определения ветеринарной энциклопедии, диспансеризация – это система плановых мероприятий, обеспечивающих контроль за состоянием обмена веществ и здоровьем собак, своевременную диагностику субклинических форм болезней. В отечественной ветеринарной медицине впервые диспансеризация была разработана Шарабриным И. Г., Зайцевым В. И., Судаковым А. Н., Кондрахиным И. П., Левченко В. И., Харута Г. Г..

В современной трактовке под диспансеризацией понимают систему диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на.,спансеризация бвоевременную диагностику субклинических форм болехней. методов профсоздание здоровых высокопродуктивных стад. В основу методологии диспансеризации положены принципы непрерывности и выборочной совокупности. Первый принцип достигается за счет регулярного планомерного проведения диспансеризации, а второй – за счет исследования контрольных групп животных.[7]

Методика диспансеризации служебных собак заключается в следующем:

1.  В целях своевременного обнаружения и лечения больных служебных собак один раз в год проводится диспансеризация всего поголовья собак питомника органа внутренних дел.

2.  Во время диспансеризации проводится:

А. Общий клинический осмотр каждой служебной собаки.

Б. Учет анамнеза – сведений о состоянии здоровья, кормлении и условиях содержания служебных собак.

В. Определение общего состояния, аппетита, состояния слизистых оболочек, лимфоузлов, кожи, шерстного покрова служебных собак.

Г. Тщательная проверка сердечно–сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения, мочеполовых органов, органов движения, чувств, нервной системы собак.

3. Результаты диспансеризации оформляются актом, в котором отмечаются выявленные заболевания, недостатки по уходу, содержанию, сбережению и кормлению служебных собак.

Учитывая растущее поголовье собак в городах, мегаполисах, внимание ветеринарных специалистов к ним возрастает. В последние годы ставится вопрос проведения диспансеризации индивидуального плана, отдельных собак, принадлежащих владельцам.

С целью уточнения диагноза по результатам анализов может быть назначено УЗИ. Специалисты утверждают, что проведение данных мероприятий способствует своевременному выявлению заболеваний, более ранней терапии, что способствует увеличению продолжительности жизни животных на несколько лет.

Плановая диспансеризация служебных собак проводится один раз в год в мае–июне и включает: определение клинического статуса в питомнике, проведение лабораторных исследований крови, анализ кормления и содержания, анализ полученных данных, заключение и предложения. Клинический статус определяют путем ветеринарного осмотра каждого животного и полного клинического обследования 15% служебных собак. В комплексе исследований особое внимание следует уделять биохимическим исследованиям крови. Кровь исследуют от 5% поголовья. Перечень исследуемых показателей зависит от предполагаемой патологии обмена веществ.

Результаты исследований. Питомник «Крым–Орлан» расположен в городе Симферополе. Здесь имеются вольеры: деревянные полы и три стены, лицевая часть затянута сеткой–рабицей и оборудована калиткой, внутри имеется будка для укрытия собаки в холодное время года. Главным инструктором является Гавриленко Н. И.. На данный момент в питомнике содержатся 6 сук породы немецкая овчарка, 1 щенок, 3 кобеля. Использование собак в данный момент – дрессировка, тренинг, получение чистокровного породистого молодняка, разведени6е, участие в выставках. Кормление производится сухими кормами, которые подбирают инструкторы кинологической службы питомника. В кормлении использовали корма марок «Pro–Plan», «Pro–Pac», в последнее время используется корм отечественного производства «Четыре лапы». Корм комбинируется с рисовой кашей, иногда – с мясной обрезью мяса говядины.

До этого применяли стандартное кормление по утвержденным рационам, однако повсеместно наблюдались аллергические реакции в виде дерматитов, разгрызаний кожи, неудовлетворительного качества шерсти. Учитывая то, что собаки используются для разведения, получения чистопородного приплода, они должны участвовать в выставках, а при таком состоянии кожи, шерстного покрова они не обладали выставочными качествами. При переводе на сухие корма инструкторы отметили улучшение состояния качества шерсти, постепенное исчезновение кожных проблем. При этом у собак не отмечалось зуда, расчесов, шерсть становилась гладкой и блестящей, собаки имели соответствующий вид, допускались к выставке. В дальнейшем суки участвовали во всеукраинских выставках, занимали призовые места.

Диспансеризация проводилась согласно вышеописанной методике. Однако в данном питомнике мы происследовали четырех сук, остальных мы диспансеризировали, так как в настоящее время племенные собаки закреплены за определенными инструкторами, которые имеют право содержать их в домашних условиях, проводить тренинг, участвовать в выставках.

Провели диспансеризацию пяти служебных сук породы немецкая овчарка Симферопольского питомника «Крым–Орлан».

1.  Квинта, порода немецкая овчарка, возраст 7 лет.

Анамнез: две нормально протекающие беременности, благополучно завершившиеся родами, количество щенков 7 и 9. после этого отмечались регулярные течки через 6 месяцев, нормальные по характеру, однако после вязки щенность не наступала. Это беспокоит владельца, поскольку назначение суки – получение породистого приплода. При проведении ультразвукового исследования в клинике была обнаружена жидкость в полости матки, поставлен диагноз – «пиометра». Однако владелец отказался от проведения гистерэктомии, по его мнению, клинических признаков пиометры (ухудшение общего состояния, снижение аппетита, вялость) не наблюдалось, отсутствовали истечения из наружных половых органов.

Клиническое обследование: Т – 38,8°С, П – 100 уд/мин, Д – 20 движ./мин, общее состояние удовлетворительное, видимых нарушений не обнаружено, упитанность ниже среднего, шерстный покров тусклый. Вагинальное исследование показало: слизистая оболочка преддверия влагалища сухая, слизи нет, шейка матки закрыта, болезненность при пальпации и истечения отсутствуют. УЗИ: стенки матки незначительно утолщены (0,5–0,7 см), полость матки однородно зернистой структуры, яичники в области их анатомического положения не визуализируются, что может являться нормой и указывать на отсутствие фолликулов в яичнике.

Заключение: в организме выражен хронический воспалительный процесс (эндометрит) с явлениями аллергизации. Было предложено применение дополнительных исследований на предмет носительства патогенной микрофлоры в половых путях, применение гомеопатических препаратов.

2.  Линда, сука породы ротвейлер, возраст 7 лет.

Анамнез: слабость, вялость, апатичность, изредка рвота, отказ от корма. Кормление – сухие корма «Pro Plan» (качественный корм с 30%-м содержанием мясных продуктов). Течки нерегулярные, беременность и роды отсутствовали, один раз была ложная щенность. Возникло подозрение на пиометру.

Общее исследование: Т – 37,6°С, П – 80 уд/мин. Клинических патологий органов и систем не выявлено. Перистальтика кишечника нормальная, пропальпировать органы брюшной полости не удается, так как наблюдается сильный тонус брюшного пресса.

Вагинальное исследование: слизистая оболочка преддверия влагалища сухая, слизи нет, шейка матки закрыта, болезненность при пальпации и истечения отсутствуют.

УЗИ: матка не увеличена, контуры четко очерчены, структура эндометрия однородна, без содержимого и включений, яичники в норме, фолликулы отсутствуют. В области расположения селезенки было обнаружено патологическое волокнистое образование с кистозной структурой, поставлен предварительный диагноз спленомегалия. Была проведена лапаротомия, установлено изменение селезенки и осуществлена спленэктомия (удаление селезенки). После операции и стационарной терапии было отмечено улучшение общего состояния, нормализация аппетита.

3.  Квинта, сука породы немецкая овчарка, возраст 7 лет.

Анамнез: через месяц после вязки появились выделения с ихорозным запахом. При пальпации были установлены увеличение и незначительная болезненность матки. Вагинальное исследование показало – шейка матки приоткрыта, наблюдаются истечения из полости матки, гиперемия слизистой преддверия влагалища.

УЗИ: при сонографии отметили, что рога матки расширены, стенки утолщены. Стенки рогов матки визуализировались как эхогенная (светло–серая) линия, полость заполнена анэхогенным (темным) содержимым. Поставлен диагноз – пиометра в начальной стадии.

Назначили консервативное лечение. На фоне антибактериальной терапии и применения витаминных препаратов были назначены фолликулин и со второго дня окситоцин курсом 7 дней. При повторном УЗИ особых изменений не наблюдали и в связи с этим продолжили лечение, повторили курс. По окончании второго курса у животного улучшилось общее состояние, появился аппетит, прекратились выделения из половых путей. При пальпации матка безболезненна, не увеличена. У собаки восстановилась половая цикличность.

4.  Хэнди, сука породы немецкая овчарка, возраст 4,5 года.

Анамнез: последние роды были в 2005 году, после этого было 4 вязки. Однако только последняя течка закончилась беременностью 27 января 2006 года, но произошла гибель плодов (мацерация), следствием которой явилось развитие пиометры. В течение апреля 2006 года собаке было оказано симптоматическое лечение (антибактериальные и миотропные препараты).

В следующую течку (начало июня) после вязки беременность не наступила. Очередная течка ожидалась на конец ноября 2006 года. Общее исследование показало: Т – 38,5°С, П – 100 уд/мин, Д – 26 движ/мин. Сердечнососудистая и дыхательная системы – без отклонений, пищеварительная – наблюдается небольшое увеличение печени, почки безболезненны. При вагинальном исследовании – шейка матки раскрыта на 1 палец, слизистая влагалища влажная, гиперемирована. УЗИ: рога матки увеличены, без содержимого. В вагинальном мазке выявлено 2% эритроцитов, 7% лейкоцитов, остальное – клетки покровного эпителия. Вязка привела к беременности и родам.

Повторный прием этого животного произошел 20 ноября 2007 года. Анамнез: последние роды около года назад, течка наблюдалась 4 месяца назад, но собаку не вязали. Наблюдается отит левого уха, который безуспешно лечили на протяжении нескольких месяцев. Клиническое обследование: Т – 38,8°С, П – 110 уд/мин, Д – 28 движ/мин. Патологий систем и органов не выявлено, кроме сильно выраженного катарально–гнойного отита, отмечается выраженная болезненность. Животное истощено, шерстный покров тусклый. При вагинальном обследовании слизистая преддверия влагалища бледно–розовая, незначительно покрыта вязкой мутной слизью, шейка матки закрыта, патологических истечений не отмечено. После исследования крови выявили повышение эозинофильных лейкоцитов (30 против 2–5 в норме). Это свидетельствует о сильной аллергической реакции, которая является скорее результатом длительно протекающего отита. Однако прочие показатели находятся в пределах нормы, что характеризует хронический процесс отита. Следует сказать, что при такой реакции прогноз излечения отита довольно осторожный, кроме того, при данном анализе говорить о нормальной воспроизводительной функции не приходится. Это связано с тем, что при возникновении иммунных реакций в организме в крови возрастает уровень некоторых БАВ (серотонин, гистамин, простагландины), которые способствуют нарушению выработки и эффекту гонадотропинов (ФСГ, ЛГ), что нарушает выработку половых гормонов (эстрогены, прогестерон). В данном случае первоочередной задачей явилось излечение собаки от отита и восстановление гомеостаза в организме. Были рекомендованы антигистаминные препараты, иммуномодуляторы, витамины.

5.  Дана, сука породы немецкая овчарка, возраст 3 года.

Анамнез: не рожала, готовится к репродуктивной работе – получению породистого приплода, является участником и победителем многих межобластных выставок. Клиническое обследование: Т – 37,7°С, П – 100 уд/мин, Д – 26 движ/мин. Патологий органов и систем не выявлено. Акушерское исследование: течка последний раз регистрировалась 7 месяцев назад, сейчас животное в стадии эструс (течка), 6-й день. До этого наблюдались течки с интервалом в 7 месяцев.

Вульва отечна, гиперемирована. При вагинальном исследовании слизистая преддверия влагалища розовая, гиперемирована, покрыта сероватой с примесью крови слизью. Вагинальное исследование сопровождается характерным признаком, описанным выше – собака отводит хвост в сторону, принимает позу, характерную для вязки. Шейка матки приоткрыта. Матка пальпируется как упругий тяж, болезненность и беспокойство не выявлены.

Даны стандартные рекомендации по контролю характера истечений, особое внимание обратить на 10–12-й дни и при просветлении истечений приступить к вязке.

Все показатели крови, как при морфологическом, так и при биохимическом исследовании отвечают нормам. В данном случае сделан вывод о нормальном состоянии организма, обмене веществ, и поэтому животное можно смело допустить к вязке с целью получения приплода.

Итак, диспансеризация в питомнике «Крым–Орлан» показала некоторые патологии, в частности нарушение вынашивания щенков у суки Квинты, и начальную стадию пиометры. Но в целом, кроме одного животного, у собак обмен веществ был на уровне. В данном питомнике используют проверенные по качеству сухие корма, которые комбинируют с рисовой кашей и мясом говядиной (неаллергичные продукты). У данных животных отсутствуют кожные проблемы, они имеют выставочный вид, и занимают призовые места на всеукраинских выставках.

В нашей работе следует особо отметить значение ультразвукового метода диагностики, который в настоящее время еще не полностью освоен. Однако он позволяет достаточно точно диагностировать патологии матки на ранних стадиях, контролировать течение болезни и лечение. В нашем случае были успешно вылечено животное от начальной стадии пиометры, поставлен диагноз при отсутствии видимых клинических признаков.

Подводя итог, необходимо подчеркнуть значение акушерско–гинекологической диспансеризации собак, которая позволяет своевременно выявлять патологии репродуктивной системы, принимать соответствующие меры и пути решения данных проблем.

Выводы:

1.  Проведение диспансеризации служебных сук в питомниках г. Симферополя позволяет выявить основные и сопутствующие патологии, причем как репродуктивной системы, так и других органов и систем. При этом важен всесторонний подход и использование комплексных методов диагностики – клиническое, УЗИ, морфология и биохимия крови.

2. Ультразвуковой метод исследования еще недостаточно изучен для исследования собак, однако дает 100%-ю точность при диагностике пиометры и других заболеваний матки.

ЛИТЕРАТУРА

1.  Болезни собак: Справочник/ сост. проф. А. И. Майоров. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Колос, 2001. – 472 с.

2.  Болезни собак и кошек: комплексная диагностика и терапия болезней собак и кошек / Старченков С. В., Донская Т. К., Племяшов К. В. и др. // под ред. С. В. Старченкова. – Санкт–Петербург; Специальная литература, 2006. – 655 с.

3.  Борисевич В. Б., Борисевич Б. В. Болезни собак / Учебное пособие и практическое руководство. – К.: Кировоградское государственное издательство, 1996. – С. 313–316.

4.  Валюшкин К. Д., Медведев Г. Ф. Акушерство, гинекология и биотехника размножения животных. – Минск; Ураджай, 2001. – 869 с.

5.  Донская Т. К., Нарусбаева М. А. Болезни собак: Справочник. – М.: Эксмо, 2003. – 716 с.

6.  Карпов В. М. Рекомендации по диспансеризации служебных собак / Публикацию подгот. и одобрено Гл. управлением ветеринарии при Государственной комиссии Совета министров СССР по продовольствию и закупкам. – Ветеринария, 1990. - № 12. – С. 58–62.

7.  Савенкова В. А. Болезни собак. М.: АСТ. – 2003. – 47 с.

Суслова Ю. А.