Антибиотик пролонгированного действия "Доксиветин" один из препаратов выбора для лечения и профилактики респираторных болезней телят
В настоящее время в животноводческих хозяйствах Крыма широко распространены смешанные формы респираторных заболеваний телят. [1,3,4,6,7]. В большинстве случаев возникновению респираторных болезней телят способствует вирусная инфекция, которая включает вирусы ПГ-3, ИРТ, аденовирусы, вирусы диареи и респираторно-синцитиальной инфекции животных. Названные вирусы легко преодолевают защитные барьеры, размножаются, вызывая патологию на уровне клетки, после чего условно-патогенные микроорганизмы легко внедряются в дыхательные органы и вызывают воспалительный процесс. В этот период из патологического материала больных телят, кроме вирусов, можно выделить условно-патогенные бактерии (пастереллы, хламидии, микоплазмы, сальмонеллы, клебсиеллы, пневмококки, кишечную палочку, протей, стрептококки, стафилококки в различных сочетаниях) [1,3].
При изучении этиологической структуры смешанных форм респираторных болезней телят в хозяйствах АР Крым было установлено, что в данном регионе к их возникновению чаще всего причастны вирусы ПГ-3, ИРТ, аденовирусной инфекции, хламидии и условно-патогенная микрофлора (P. multocida, Staph. Aureus, Staph. epidermidis, Staph. saprophyticus, E. сoli, Proteus vulgaris). [4].
При смешанных инфекциях молодняка крупного рогатого скота очень трудно определить роль того или иного инфекционного агента, которых можно выделить от больных животных, что часто приводит к выбору неэффективных мер борьбы и профилактики. На фермах создается ситуация, при которой могут одновременно или последовательно циркулировать несколько возбудителей, относящихся к разным таксономическим группам [5]. Подобная ситуация имела место и на ферме учхоза «Коммунар», где ассоциативные респираторные заболевания характеризовались затяжным хроническим течением [4]. Учитывая сложность течения респираторных болезней телят, сотрудниками кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы (Ковалев В. Л., Гуренко И. А., Хащенко Т. В.) было проведено изучение эффективности лекарственного препарата доксиветина и возможности его применения для лечения и профилактики респираторных болезней телят.
Следует отметить, что из антибиотиков широкого спектра действия в медицине и ветеринарии важное место занимает группа тетрациклинов. К природным антибиотикам этой группы относятся хлортетрациклин, окситетрациклин и тетрациклин, к полусинтетическим – доксициклин, метациклин, рондомицин.
Новым антибиотиком из группы тетрациклина является доксициклин, который является полусинтетическим производным окситетрациклина, обладающий пролонгированным действием. Доксициклин отличается от других тетрациклинов медленным выделением из организма и низкой токсичностью. Будучи введенным в организм, нарушает внутриклеточный синтез белка, действует бактериостатически. Доксициклин обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении грамположительных (стафилококки, стрептококки, пневмококки, клостридии, листерии) и грамотрицательных (гонококки, кишечная палочка, гемофильная палочка, энтеробактер, клебсиеллы, сальмонеллы) микроорганизмов, а также облигатных бактерий-паразитов – хламидий, риккетсий и микоплазм.
Доксициклин применяют в медицине перорально при желудочно-кишечных, респираторных и других инфекциях. При приеме внутрь он всасывается более полно и быстро, чем другие тетрациклины. Зависимость всасывания доксициклина от времени приема пищи менее выражена, чем у природных тетрациклинов. Доксициклин обладает большой липофильностью по сравнению с другими тетрациклинами, что обуславливает его лучшую всасываемость и проникновение в ткани и жидкости организма. Наиболее высокое содержание обнаруживается в тканях почек, легкого и желчного пузыря. Эффективная терапевтическая концентрация доксициклина в организме колеблется в пределах от 1,6 до 2,2 г, что значительно больше, чем у других тетрациклинов. Для медицинских целей доксициклин выпускается в таблетках, капсулах, что затрудняет применение препарата при болезнях животных. Готовая и удобная для ветеринарии лекарственная форма этого препарата отсутствовала.
Учитывая вышеизложенное, коллектив научных сотрудников лаборатории антибиотиков Всероссийского института экспериментальной ветеринарии разработал для внутримышечных инъекций лекарственную форму антибиотика доксициклина – Доксиветин (Doxyvitine), для производства которого используются следующие компоненты:
– доксициклин – полусинтетическое производное окситетрациклина, обладающий пролонгированным действием. Характеристика доксициклина дана выше;
– новокаин – (диэтиламиноэтилового эфира и аминобензойной кислоты гидрохлорид) используется в составе лекарственной формы доксиветина как местноанестезирующее средство;
– диметилсульфоксид – амфотерное сероорганическое соединение, обладающее окислительными и восстановительными свойствами. Очень хорошо растворяет нейтральные лекарственные вещества, органические соли, способствует проникновению растворимых в нем веществ, антибактериальных и противогрибковых средств в клетки и ткани. Диметилсульфоксид оказывает многостороннее действие на макроорганизмы: противовоспалительное, местноанестизирующее, противоотечное и вызывает бактерио - и фунгистатический эффект;
– пропиленгликоль (пропандиол) – 1,2-двухатомный спирт алифатического ряда, хорошо смешивающийся с водой и спиртом. Обладает слабыми бактерицидными свойствами, стабилен при хранении, осмотически активен, физиологически индифферентны, со многими лекарственными веществами способен образовывать комплексные соединения высокой терапевтической эффективности, малотоксичен, не оказывает побочного действия на организм.
При изучении токсичности препарата на лабораторных животных, телятах и поросятах сотрудники ВИЭВ установили, что он относится к малотоксичным веществам.
При однократном применении доксиветина в дозе 20мг/кг массы тела максимальная концентрация антибиотика (доксициклина) в крови животных выявлялась через 3 часа. При этом его обнаруживали в терапевтической концентрации в почках, печени, селезенке и легких в течение 7 суток, а максимальная концентрация стандартного доксициклина в органах и тканях животного сохраняется в течение суток [2].
Активность доксиветина составляет 200 мг/мл. При респираторных болезнях животных препарат применяют внутримышечно или подкожно 2-4-кратно с интервалом между введениями 3-5 дней. Телятам препарат вводят в дозе 0,3-0,5 мл/кг живой массы.
При желудочно-кишечных болезнях молодняка бактериальной этиологии препарат вводят животным перорально, ежедневно, один раз в день в течение 5-7 дней. Телятам препарат вводят в дозе 0,15 мл/кг массы тела.
Сотрудники ВИЭВ [2] при изучении антимикробной активности доксиветина выявили, что высокий бактерицидный эффект препарата проявлялся по отношению к Str. pneumonia, Staph. aureus, Sal. typhimurium и Pasteurella в дозах 0,12-6,25 мкг/мл.
Также ими изучалась эффективность доксиветина в производственных условиях на 223 телятах, больных респираторными заболеваниями бактериальной этиологии. Препарат вводили телятам в дозах 2 и 10 мг/кг массы тела внутримышечно и подкожно, трехкратно с интервалом между введениями в 3 дня.
При внутримышечной инъекции препарата в дозе 2 мг/кг массы тела выздоровели 16 из 17 телят (94%), в дозе 10 мг/кг – 158 из 161 животных (98%). При подкожном введении препарата (10мг/кг) получили аналогичные результаты.
Индекс эффективности доксиветина оказался выше в 1-2 раза по сравнению с применением непролонгированного доксициклина (контроль) и в 5-10 раз, чем в контроле (без лечения) [2].
С профилактической целью доксиветин применяют клинически здоровым (подозрительным в заражении) животным, среди которых заболеваемость бронхопневмонией достигает 40% и более или в стационарно неблагополучных группах по пневмоэнтеритам. Препарат вводят в дозе, соответствующей 1/2 лечебной, два раза с интервалом в 7-10 дней.
Эффективность препарата при лечении желудочно-кишечных и респираторных заболеваний составляет 95-97%.
В связи с отсутствием данных об аэрозольном применении доксиветина, особенно при лечении респираторных болезней телят, сотрудники кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветсанэкспертизы провели соответствующее испытание с расчетом необходимой дозы на 1 животное, а также кубатуру помещения (камеры).
Для испытания лечебной эффективности доксиветина было проведено несколько опытов на 63 телятах с выраженными клиническими признаками поражения органов дыхания. Для каждого опыта были сформированы по принципу аналогов три группы больных телят.
Телятам 1-й группы доксиветин вводили аэрозольно в сочетании с различными лекарственными препаратами. Телятам 2-й группы доксиветин вводили внутримышечно согласно наставления по применению доксиветина, а телята 3-й группы служили контролем и лечению лекарственной формой препарата доксиветина не подвергались.
В первой серии опытов телят 1-й группы подвергали лечению доксиветином в аэрозольной форме в дозе 360 мг/м3 объема камеры 2-кратно с интервалом в 3 дня. Для стабилизации аэрозоля, лучшего всасывания и более длительного хранения в системе дыхательных путей к испытуемому препарату добавляли 20% раствор глюкозы.
Во второй серии опытов в испытуемую смесь было добавлено еще два компонента: сыворотка крови животных-реконвалесцентов в дозе 2 мл на 1 м3 камеры и 40% раствор молочной кислоты в дозе 0,3 мл на 1 м3 камеры.
В целом у подопытных телят нормализовалось общее состояние, устранились клинические симптомы респираторного заболевания, улучшились гематологические показатели, прекратился падеж и вынужденный убой животных, тогда как у телят 3-й группы нормализация общего состояния проходила медленнее, сохранялось угнетенное состояние и плохой аппетит, наблюдался вынужденный убой.
Таким образом, результаты проведенных исследований по испытанию лекарственной формы препарата доксиветина делают данный выбор лечения смешанных форм респираторных болезней телят методом аэрозолетерапии правильным и перспективным.
В заключении, учитывая вышеизложенное, можно сделать вывод, что новый препарат доксиветин, обладающий пролонгированным действием, является безвредным и эффективным средством для лечения и профилактики респираторных болезней телят смешанной этиологии.
1. Амирбеков М. Респираторные болезни рогатого скота в условиях промышленного и отгонного животноводства Таджикистана (этиология, профилактика и лечение): Автореф. дисс. … докт. вет. наук: 16.00.03 / ВИЭВ – М., 1993. – 32 с.
2. Амирбеков М., Галушко Л. Х., Иренков И. П. и соавт. Доксиветин – антибиотик пролонгированного действия // Ветеринария. – 1999. – №6. – С. 43-45.
3. Атамась В. А. Респираторные болезни крупного рогатого скота в хозяйствах юга Украины (этиология, эпизоотология, профилактика и меры борьбы): Автореф. дисс. … докт. вет. наук: 16.00.03. – Л., 1989. – 35 с.
4. Гуренко И. А. Смешанные формы респираторных болезней телят, их диагностика и аэрозолетерапия: Автореф. дис. ... канд. вет. наук: 16.00.03. - К., 2002 - 20 с.
5. Мищенко В. А. и др. Особенности респираторных инфекций телят // Ветеринария. – 2000. – №9. – С. 5-6.
6. Онуфриев В. П. Вирусные болезни новорожденных и молодых животных: текст лекций / Укр. с.-х. академия. – К.: изд-во УСХА, 1989. – 10 с.
7. Юров К. П. Массовые респираторные болезни телят // Вет. газета. – 1997. – №9. – С.5.
Промская Ю. И.