Этиология. Возбудитель – Actinobaculum suis, синонимы – Corynebacterium suis, Eubacterium suis, Actynomyces suis. Грамположительная палочка 2-3 на 0,5 мкм, спору не образует, капсулу не образует. Растёт на питательных средах МПА, МПБ, селективной питательной среде с добавлением сульфаниламидов и налидиксовой кислоты. Для дезинфекции можно применять обычные дезосредства в обычной концентрации. Возбудитель долго сохраняется в окружающей среде. Возбудитель относится к комменсалам.
Эпизоотологические данные. Болеют только свиньи и кролики. Чаще болеют свиньи от 1-2 лет и старше. Обычно болезнь развивается у свиноматок после родов. Источник инфекции – больные животные, бессимптомные носители. Пути заражения – половой, урогенный. Возбудитель выделяется с мочой и спермой. Интенсивность эпизоотического процесса – спорадии, могут быть энзоотические вспышки.
Клинические признаки. Инкубационный период – от 3-7 дней до 3 недель. Наблюдается острое и хроническое течение. При остром течении – лихорадка, угнетение, анорексия, кровавая моча, сильный аммиачный запах мочи. Наблюдается катаральный, чаще гнойно-фибринозный, а ещё чаще – гнойно-геморрагический и геморрагический уроцистит, фибринозно-некротический и геморрагически-некротический нефрит, воспаление мочеточников. У хряков при бессимптомном течении возбудитель обнаруживается в содержимом препуция. При хроническом течении наблюдается истощение свиноматок.
Дифференциальный диагноз. Следует дифференцировать от диоктофимоза (глистной инвазии), пастереллёза, лептоспироза, других инфекций.
Диагностика. Выделение чистой культуры возбудителя, микроскопия, биопроба на подсвинках, РИФ и РНИФ со спермой и мочой (обнаружение местных антител). В крови антитела не всегда выявляют.
Лечение. Для лечения можно применять тетрациклины, левомицетин, бензилпенициллин, ампициллин, гентамицин, фуразолидон. Лучше применять ампициллин, окситетрациклин, фуразолидон. Не рекомендуется применять цефалоспорины. Вакцины нет.
Плешакова Валентина Ивановна.